При поддержке:
Правительства Москвы
Министерства информационных технологий и связи
Министерства культуры и массовых коммуникаций
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Конференция «Платные услуги в мультисервисных сетях» состоялась
14 сентября 2006 года

 

Вы смотрите архив конференции "Платные услуги в мультисервисный сетях"
По ссылке вы найдете новый сайт конференции Multiplay (Платные услуги в мультисервисных сетях)


Конференция 2006

Оргкомитет

Материалы

Фотоотчет

Видеоотчет

Программа

Список участников

Авторитетное мнение

Спонсоры

Новости конференции

Место проведения

Конференция 2005

Контакты

Памятные даты

English

Информационные спонсоры:




Rambler's Top100

Советник генерального директора ОАО “НТВ-Плюс” Михаил Ницберг "Еще год-два и и сегмент мультисервисных сетей станет одним из самых привлекательных для статусных инвесторов в России

Так сложилось, что за сравнительно недолгий период (последние 15 лет) мне довелось работать в Польше, Германии, Франции и США, создавая и эксплуатируя системы платного телевидения, в том числе и мультисервисные сети. Например, в Польше в 1990 году распространялось всего 2 телевизионных канала. В 1994 году с появлением кабельных сетей их стало уже 37. А в 1996-м произошло объединение кабельных сетей. Появился крупнейший оператор -- UPC. Оценка польского рынка платного ТВ сегодня – это примерно 6,5 млн абонентов со средней абонентской (ARPU) оплатой около $20 США в месяц. Нетрудно посчитать, что оценка польского рынка платного ТВ близка к 1,5 млрд долларов.

Уверен, что то, что произошло в Польше, ждет и Россию. Предпосылки к этому очевидны. Но чтобы данный сектор рынка развивался, нужно сделать очень многое и, вероятно, прежде всего надо начать с вопросов законодательного регулирования. Ведь сегодня даже понятие “оператор мультисервисных мультимедийных услуг”, по сути, отсутствует в российском законодательстве. Кто он? Вещатель? Дистрибьютор? Поставщик услуг? Какие права он имеет? Какая часть его работы является лицензируемой? Нет и четких юридических определений того, что такое мультисервисные сети. Таких “дыр” в законодательстве достаточно много, и понятно почему -- темпы развития технологии существенно выше, чем темпы развития законотворческой части.

Этой весной главной темой на рынке телевизионных программ в Каннах стало телевизионное вещание на мобильные телефоны. Аудитория этого сектора в 2 млрд абонентов -- совершенно уникальный случай. И все без исключения провайдеры контента пытаются войти в этот сегмент рынка. В России с 2004 года рынок мобильного контента вырос с нуля до 300 млн долларов. А что это за контент? Пока всего лишь мелодии звонков (ring tones), картинки и sms-сообщения! Операторы еще серьезно не подошли к мультимедийным технологиям. За получение вещательной лицензии 3-го поколения (UMTS) шесть операторских компаний Германии заплатили в бюджет своей страны 49 млрд евро! И это при том, что вещание идет пока в тестовом режиме. По авторитетным оценкам специалистов, к концу 2005 года в России будет 100 млн мобильных телефонов. Если уровень проникновения мультимедийных услуг составит всего 1%, то это 1 млн абонентов. И это серьезная цифра.

Совершенно экзотическая для России технология -- широкополосный доступ к электрическим внутридомовым сетям. Первый такой пилотный проект в России скоро будет запущен в Москве, в Тушино. Причем тестовые результаты, которые там получают сегодня, выше, чем где бы то ни было в мире. Как обычно российская технология оказалась самой продвинутой. Вы вставляете коробочку в электрическую розетку и получаете и телефон, и телевидение, и Интернет. А дальше возникают вопросы, которые связаны с биллингом, бизнесом, контентом и т.д. Еще одно направление -- это IP-телевидение. И тут тоже появляется большое количество вопросов -- технических, правовых, коммерческих, программных, которые одному оператору не поднять.

Если же говорить о перспективах развития мультисервисных сетей в целом, то я глубоко убежден, что еще год-два и этот бизнес станет одним из самых привлекательных для статусных инвесторов в России. Вывод очевиден -- рынок платного многоканального телевизионного вещания в России начал бурно развиваться, а если говорить конкретно – на наших глазах возникает новый его сегмент: мультисервисные мультимедийные услуги. Ожидаемый экономический эффект от этого сегмента и его возможное влияние на развитие общества в целом, настолько значительны, что требуют от всего телевизионного сообщества страны самого активного внимания и участия. Это уже не только телевидение. Это намного больше. Это ХХI век…
Обсуждение поднятой темы будет продолжено на конференции “Платные услуги в мультисервисных сетях”, которая состоится 12 октября этого года.
Приходите, будет интересно!


«Мэры сотен российских городов уже хорошо усвоили, что если город имеет полноценную мультисервисную информационную сеть, то никакие другие информационные технологии уже не имеют шансов на успех! Именно здесь в последние годы находится основной источник инвестиций в подотрасли»

Юрий Зубарев, Член Оргкомитета конференции, Член – корреспондент РАН


"За последние три-четыре года на развитие широкополосных сетей в Москве было потрачено около S30 млн суммарно. Инвестиции в сеть обеспечили возможность предоставлять пользователю не только традиционный доступ в Интернет, но и все услуги, которые по-английски называются broadband entertainment. По-русски мы их называем мультимедиа."

"Те сети, которые имеются в регионах сегодня, лишь условно можно называть кабельными: как правило, это MMDS-системы на подъезд, и им еще предстоит развиваться в сторону интерактивных полнофункциональных сетей."

"На рынке появились новые эфирные технологии, такие как WiMAX, 3G.
Мы считаем, что все указанные технологии очень интересны, их можно использовать на промежуточных этапах, но если говорить о традиционной домашней информационной среде, то будущее все-таки за "оптикой" в каждую квартиру."

"Главное, что нас интересует, - абонентская база, привлечение к проекту абонентов, а добиться этого можно только на основании медийного подхода. Абоненту же, в общем-то, все равно, какая используется технология доставки: медная пара, кабель, эфир или что-то еще. Его интересует конечная услуга: то, что он будет смотреть, - контент, который ему предоставляется."

Николай Репин
Член оргкомитета конференции, Первый заместитель Генерального Директора ОАО "Система Масс- медиа"


Я считаю, что именно сейчас перспективы для развития платного телевидения очень хорошие. Мы (я имею в виду не только спутниковое, но и весь рынок платного телевидения) находимся только в начале пути, и я уверен, что пойдем по нему очень быстрыми темпами.

На платное телевидение появился спрос - в первую очередь в Москве, но и в регионах тоже. Совпали многие факторы, которые позволяют ожидать быстрого развития этого рынка.

Александр Орджоникидзе
Член оргкомитета конференции,Генеральный директор "НТВ - Плюс"


Основные проблемы операторов КТВ

После того как сеть кабельного телевидения построена, основные усилия оператора сосредоточиваются на получении прибыли. Однако именно в этот момент ему приходится сталкиваться с некоторыми проблемами.

Одна из них сводится к вопросу: кем являются операторы КТВ - операторами связи или вещателями?

На мой взгляд, необходимо разделить деятельность операторов связи, предоставляющих услуги связи по распространению информации в целях радио- и ТВ-вещания, с одной стороны, и вещательных организаций, производящих и выпускающих радио- и ТВ-программы в эфир для всеобщего “потребления” и отвечающих за их содержание - с другой.

В Федеральном законе “О связи” и в нормативных документах встречаются противоречия. Например, в соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального Закона “О связи” (от 07.08.2003 г. № 126-ФЗ), “для получения лицензии на оказание услуг связи для целей телевизионного вещания, радиовещания соискателем лицензии также предоставляется нотариально заверенная копия лицензии на вещание”, а в соответствии с п. 9 перечня лицензионных условий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 г. № 87, требуется наличие лицензии (лицензий) на вещание или договоров с лицензиатами-вещателями.

Что же в итоге необходимо предоставлять: заверенную копию лицензии на вещание или договор с вещателем? В соответствии с Федеральным законом № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 08.08.2001 г., лицензии на вещание не требуется.

Лицензии сегодня выдаются почему-то только на пять лет, хотя в законе “О связи” предусмотрена выдача лицензий сроком до 25 лет. Но ведь за 5 лет сеть КТВ не окупится.

Сертификация оборудования

В утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 896 Перечне средств связи, подлежащих обязательной сертификации, в разделе РЭС имеется п. 27 “Системы телевизионного вещания”. Что именно имели в виду составители этого постановления? Какое оборудование должно быть сертифицировано? Исходя из указанного пункта получается, что сертифицировать необходимо каждый шуруп, хотя в то же время сотовые телефоны, например, сертификации не подлежат.

Взаимоотношения с вещателями

Перечислю еще некоторые проблемы, с которыми сталкиваются операторы КТВ.

Какие каналы ретранслировать в сети? (У большинства российских каналов нет лицензии на вещание в сети СКТВ, не говоря уже об иностранных).

Как поступать в случае, если каналы не хотят получать лицензии на вещание в сети КТВ? К сожалению, многие владельцы каналов или их представители в России предоставляют крупным операторам скидки или даже платят им, в то время как с малыми и средними операторами работать не хотят даже за плату.

Я считаю, что должен быть выработан иной подход к оплате транслируемых в сети каналов, так как по условиям договора с каналом, заключаемого сегодня, оператор вынужден платить за 100% подключенных к сети абонентов, в то время как смотреть этот канал будут далеко не все абоненты. В итоге до 50% оплаты идет “за воздух”.

Переход на цифру и внедрение системы поканального условного доступа позволит определить, сколько абонентов смотрят каналы, какие именно каналы привлекают их внимание и что могло бы привести к более точной оплате предлагаемых каналов. Все эти моменты и должны быть зафиксированы в договорах, заключаемых с каналами.

Однако владельцы сетей КТВ неохотно заключают такие договоры, особенно если при этом пакет из нескольких программ просят разбить на “общий” и “цифровой” и ставят ограничения на начальное количество абонентов (500 или 1000): оператор изначально не знает, сколько абонентов ему удастся привлечь в разные месяцы.

Помимо этого, системы условного доступа ориентированы на крупных операторов: малым операторам их покупку просто не осилить.

Надеюсь, что все перечисленные вопросы будут подняты для обсуждения на конференции “Платные услуги в мультисервисных сетях” и что совместными усилиями мы найдем пути их решения.

Михаил Бирюлин
Генеральный директор ОАО “Телекомпания Спектр”
(г. Сосновый Бор Ленинградской обл.)


Событием мирового масштаба я бы назвал создание новых технологий "упаковки" видеосигнала в IP-пакеты и появление на рынке оборудования, позволяющего осуществить передачу видеосигнала, организовать телевизионное вещание в информационных IP-сетях. Причем оборудования как профессионального, так и бытового уровня.
Эти технологии способствуют развитию мультисервисных сетей, которые в будущем, по мнению отечественных и зарубежных специалистов, заменят собой простое телерадиовецание

Сегодня, даже с использованием существующей, не развитой в масштабах России инфраструктуры информационных сетей, можно организовать IP-вещание как в масштабах города, так и области или края.

Игорь Соколов
Генеральный директор компании Syrus Systems


«Конференция должна быть привлекательна для начинающих, которым нужно объяснить, куда запрягать лошадь. Ведь есть масса видов контента, которые не являются ни кино, ни компьютерной игрой, а неким синтетическим продуктом, который нужно помещать как раз на сервер мультисервисной сети»

Алексей Шишов
Член Оргкомитета конференции, вице – президент АКТР, генеральный директор ЗАО «В - люкс»


Сергей Калугин, генеральный директор компании “Национальные кабельные сети”, член оргкомитета конференции: “Я думаю, что должен состояться разговор, по итогам которого будут выработаны рекомендации, которые лягут в основу тех или иных инструкций, процедур или просто мотивов поведения сообщества”.

- Сергей Борисович, каково, по вашему мнению, значение данной конференции?

-- Я думаю, что такая конференция крайне полезна, потому что есть неясные моменты в правовом поле, в котором действуют кабельные операторы и многие телевизионные каналы. И наличие таких моментов идет не на пользу ни кабельным операторам, ни вещателям, ни тем министерствам и ведомствам, которые, так или иначе, эту правовую ситуацию регулируют. И для того, чтобы наиболее безболезненно все эти “старые хвосты” зачистить, нужен системный разговор. Форма конференции для этого, ну, просто идеальная площадка. Я думаю, что в выработке и реализации решений, с одной стороны, должны участвовать люди из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства связи, Министерства культуры, из других профильных ведомств. С другой стороны, хорошо бы, чтобы на конференции было максимальное количество именно кабельных операторов, которые смогли бы высказать свою точку зрения и вместе ее отстаивать. Мы очень надеемся, что содержательный разговор в таком широком и представительном составе позволит выработать какие-то правила и эти правила максимально безболезненно и быстро реализовать.

--Почему именно сейчас необходимо проведение такой конференции?

-- Если говорить о том, почему многие вопросы не решались раньше, то здесь я вижу две причины. Первая связана с тем, что сети многих кабельных операторов были относительно небольшими. Но, как известно, за последние два года прошел процесс консолидации. А всякая большая структура нуждается в максимально легальном поле своей деятельности. С другой стороны, в нашей стране правовая культура становится все более зрелой. Поэтому естественно, что министерства и ведомства начинают обращать внимание на те вопросы, на которые раньше внимания не обращали. И я думаю, что две эти тенденции должны стать побудительными мотивами к решению многих вопросов. Конференция для этого – хорошая, площадка. Я думаю, что результат будет.

Сергей Калугин
генеральный директор компании “Национальные кабельные сети”, член оргкомитета конференции


Иван Десятов, директор по развитию новых направлений бизнеса Moscow Cablecom: “Тематика конференции понятна. Это те самые животрепещущие проблемы, которые на сегодняшний момент не решены: вопросы лицензирования вещания и деятельности операторов кабельного телевидения”

-- Иван Борисович, каким бы Вы хотели видеть результат конференции?

-- Мне очень интересно, будет ли единое мнение у выступающих на конференции по проблемным вопросам. Смогут ли они четко сформулировать не общие предложения, а дать конкретные решения по вопросам, поднятым на ней. Я хотел бы, чтобы результат конференции был обязательно зафиксирован на бумаге, где были бы записаны конкретные решения со сроками их исполнения и поручения ответственным лицам, а не некие расплывчатые формулировки.

Иван Десятов
директор по развитию новых направлений бизнеса Moscow Cablecom


Антон Богатов, председатель Совета директоров Инновационной компании Nexter: “Организуемая конференция “ Платные услуги для мультисервисных сетей” имеет сегодня большое значение в связи с тем, что существуют значительные неопределенности, как в маркетинге, так и в правовых вопросах деятельности операторов. Мне кажется, что обмен мнениями по этому поводу позволит придти к некоему согласию, общему пониманию как этого рынка, так и способов его организации“.

-- Антон Георгиевич, какого конкретного результата вы ждете от конференции?

-- На мой взгляд, конференция -- это не та вещь, которая должна приносить конкретные результаты. Я жду, скорее, некоей методики или некоего общего представления о том, что такое мультисервисные сети вообще, как они должны действовать, какие именно услуги предлагать, как эти услуги должны оказываться и рекламироваться и как регулировать весь этот процесс с правовой точки зрения. И, я надеюсь, что на конференции появится единое общее понимание всего этого, которое мы все постараемся донести до наших клиентов.

Антон Богатов
председатель Совета директоров Инновационной компании Nexter


«Члены сообщества операторов кабельного телевидения должны сконцентрироваться на решении проблемы лицензирования»

Я с интересом ознакомился с программой конференции «Платные услуги для мультисервисных сетей» и рассматриваю многие предлагаемые в ней вопросы, как достойные обсуждения. Считаю, что в настоящий момент наиболее приоритетным вопросом в развитии отрасли является вопрос лицензирования вещания в кабельных/эфирно-кабельных сетях, так как его системная нерешенность в течение многих лет обуславливает все более высокие риски для инвестиций в развитие индустрии. При этом приоритет данной проблемы настолько высок, что, по моему мнению, продолжение многолетнего ее обсуждения теряет смысл.
Члены сообщества операторов кабельного телевидения должны сконцентрироваться именно на решении проблемы лицензирования, тем более что эти пути уже выработаны и остается только добиться от уполномоченных государственных органов согласия на реализацию этих путей. И в этом смысле, в плане консолидации сообщества, а также в представлении его интересов в диалоге с властью я вижу высокую миссию АКТР.

Михаил Коллонтай,
вице-президент ООО «Объединенная кабельная сеть» (UCN)


"Проблема наполнения операторских сетей актуальной и интересной для абонента информацией не надуманна"

"Проблема наполнения операторских сетей актуальной и интересной для абонента информацией не надуманна. ИАА "Сотовик" работает на рынке беспроводной связи. Здесь мы наблюдаем не только замедление роста количества подключений как таковых. Более серьезная проблема - ранние признаки стагнации весьма обширного сегмента развлекательного мобильного контента. Я считаю, что проводимая "Гротеком" конференция "Платные услуги в мультисервисных сетях" поможет специалистам нащупать новые точки роста на непростом рынке контента".

Сергей Коляда
Главный редактор информационно-аналитического агентства "Сотовик"

Генеральный спонсор:

ЗАО Комкор-ТВ

Спонсоры:

Международная телевизионная сеть MUSIC BOX Group


ЗАО «Космос-ТВ» Компания 'Мультирегион'
Компания Нетвиль

Информационные спонсоры:


Отраслевые новости




Новости конференции


Игроки телекоммуникационного рынка обсудили инвестиционные перспективы мультисервисных сетей
30.10.2006
 

Исследование "Современный рынок мультисервисных сетей в России"
10.10.2006
 

Мы учтем все ваши пожелания!
05.10.2006
 

Спешите видеть! Опубликован фотоотчет о конференции «Платные услуги в мультисервисных сетях-2006»
22.09.2006
 

В. Лазуткин: «Компания «Гротек» аккумулирует все, что связано с ритмом, с пульсом жизни отрасли кабельного телевидения»
21.09.2006