В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Как известно, с 1970 по 1978 год Владимир Григорьевич возглавлял ВНИИ телевидения и радиовещания Гостелерадио СССР. В это время мы с ним и познакомились.
Владимир Григорьевич был очень внимательным, общительным и открытым человеком. Прежде чем принять решение, советовался, выслушивал собеседника, не перебивая. От решений своих никогда не отказывался.
Он был решителен, очень эрудирован и начитан. Любил перед каждой своей статьей вставлять философские выражения. Например: "Что не запрещено, то разрешено, или ничего нет невозможного" (Грезы времени начала реформ).
Высказывал аналитические мысли о будущем телевидения и радио.
Некоторые запомнившиеся мне фразы:
"Уверен, что в российском телерадиовещании, особенно в кабельном, наступают великие времена".
"Главной проблемой в российском телерадиовещании является скудость и несовершенство законодательной базы, а кабельное же телерадиовещание действует пока в обстановке полного законодательного вакуума".
Честность и искренность были основными правилами жизни Владимира Григорьевича.
Ушел он от нас неожиданно и очень рано...
Константин Кочуашвили,
советник генерального директора "НТВ Плюс"
За год до прихода Владимира Григорьевича директором во ВНИИРТ я уже как молодой специалист начала в нем трудиться. В эти годы там сложился прекрасный, интеллигентный научный коллектив, в котором были ученые, не часто упоминаемые теперь, такие как Вадим Георгиевич Корольков, Андрей Александрович Вроблевский, Василий Александрович Самосский, Ирина Ивановна Медникова, Яков Абрамович Мазо и еще группа коллег, которые были удостоены Государственной премии за восстановление грампластинок с голосом Ленина. Молодому специалисту, интересующемуся научными разработками, — просто рай. Задач для исследований — море...
Все отлично, хотя неудобства в далеком размещении конструкторского отдела и есть — ну, разбросан институт по всей Москве, — но для решения своих конкретных задач все главное есть. Что еще надо?
А надо, чтобы появился лидер, который прозорливо видит лет на 20 вперед. Лишь много лет спустя мне стала понятна ставшая афоризмом фраза Эрнеста Хемингуэя "Величавость движения айсберга в том, что он только на одну восьмую возвышается над поверхностью воды".
Таким "величавым движением айсберга" и воспринимается сейчас приход в институт в 1970 году нового директора — нашего Владимира Григорьевича. Нет, ломать он начал мало, только перестроил секретариат, расширил его для посетителей, а вот дорогу для развития науки прокладывать и расширять начал, как теперь говорят, круто.
Помню наших "долгоиграющих" кандидатов наук, озадаченных после похода в кабинет директора идеей, что пора бы защищать докторские. Ведь наличие докторов в институте позволит открыть свою аспирантуру. Помимо идеи, вот вам один библиотечный день в неделю и ждем результатов.
Едва ли у меня хватит знаний, чтобы перечислить все те направления, которые начали развиваться в институте. Конечно, продолжалась видеозапись с ее сложнейшими электронными устройствами, со сложнейшей механикой и микронными допусками в магнитных головках. Стали развиваться направления телевидения с задачами по разработке телекамер и ПТС, телевизионной оптике, светотехнике и колориметрии. Помимо чисто технических задач, проводились и социологические, и экономические исследования и многое другое, в том числе разработки долгосрочных прогнозов и программ развития телевещания. В памяти всплывают научные конференции, которые начал организовывать и проводить институт, регулярные научно-технические советы.
Помню, как однажды, во время моего вечернего дежурства в секретариате (кстати, это было организовано в тот же период, чтобы институт был на связи и в вечернее время), Владимир Григорьевич, выходя из кабинета, заметил у меня сборник задач для экзамена по вождению автомобиля. В это время у нас была организована группа желающих обучиться вождению и получить водительские права, где я и училась. На следующее утро меня вызывают в кабинет директора и практически без комментариев, молча, Владимир Григорьевич кладет передо мной на стол еще один сборник задач для автолюбителя. Четко помню, что задач было 400. Видно, изумление на моем лице было сверхоткровенное, так что следом прозвучало объяснение, что эти задачи давно решены самим Владимиром Григорьевичем, еще когда он получал права, чтобы, как он выразился, ездить на мотоцикле по степи. А тут машина, Москва, опасности и прочее. Тогда был 1976 год, думаю, сейчас бы он дал порешать как минимум 4000 задач.
Кто бы смог найти силу, деньги, упорство, чтобы выстроить здание для объединения разбросанного по разным московским подвалам и трем этажам Дома звукозаписи научно-исследовательского института? Кто сегодня может здание отнять, я знаю, а вот построить единый дом для науки смог В.Г. Маковеев. Конечно, все течет, все изменяется. Но, к моей большой радости, при торжественной закладке здания института под первым заложенным камнем в шляпе Владимира Григорьевича находится латунная капсула с линзой, на которой вытравлена дата закладки. Там же хранится диск от видеомагнитофона "Кадр-3" и полотно магнитной видеоленты. Может, глубина заложения признаков нашей специализации позволит им дольше продержаться, чем самой науке? Ведь таких сильных и настойчивых защитников отраслевой научно-технической работы остается все меньше и меньше.
Так и напрашивается фраза: спасибо судьбе за то, что свела с такой могучей глыбой человеческих качеств, продемонстрировавших профессионализм, академические знания, энциклопедические познания по истории вещания в лицах и событиях, ответственность за дело и перед людьми, гордость за профессию, незабываемый и неповторимый стиль иронично-доброжелательного общения и еще многое и многое.
Светлана Немцова,
НИЦРИТ
Начало трудового пути Владимира Григорьевича проходило в стенах Московского электротехнического института связи (МЭИС), который он окончил в 1960 году. Еще будучи студентом, он участвовал в разработке системы электронной рирпроекции для Московского телецентра. С 1959 и до 1967 года работал на кафедре телевидения. Прошел путь от старшего техника до заведующего научно-исследовательским отделом всего института. В начале 1960-х годов под его руководством разработана первая в стране экспериментальная аппаратура преобразования стандартов черно-белого телевидения. В 1964 году он защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук. Активно занимался изобретательской деятельностью. С 1965 по 1968 год им внесено четыре изобретения на различные способы преобразования стандартов черно-белого и цветного телевидения. В период выбора системы цветного телевидения для нашей страны — один из самых активных участников проведения сравнительных испытаний различных систем на Московской опытной станции цветного телевидения (МОСЦТ).
Вполне закономерным стало выдвижение молодого, талантливого специалиста на должность главного инженера Останкинского телецентра. Высочайший профессионализм и блестящие организаторские способности проявил Владимир Григорьевич в самый сложный период становления и развития нашего крупнейшего в мире многопрограммного радиотелецентра (1967—1970 годы). Приобретенный огромный опыт технического руководства крупнейшим Останкинским телецентром позволил Владимиру Григорьевичу успешно руководить отраслевым научно-исследовательским институтом — ВНИИТР (1970—1978 годы), а начиная с конца 1980-х годов — трудиться на руководящих постах в Госкино СССР, Гостелерадио СССР, Федеральной службе РФ по телевидению и радиовещанию, Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Ассоциации кабельного телевидения РФ.
Владимир Григорьевич — автор и соавтор около 300 публикаций, включая книги, учебные пособия и изобретения. Он был неизменным участником, организатором, модератором большинства конференций по технике телевидения. Будучи одним из самых известных специалистов в области техники телевидения, активно занимался педагогической деятельностью. С 1994 года и до последних дней читал курс о современных технологиях телерадиовещания в Гуманитарном институте телерадиовещания им. М.А. Литовчина. Особо следует отметить личные качества Владимира Григорьевича. Это был не просто крупный руководитель, талантливый организатор и замечательный ученый. Это был невероятно эрудированный, остроумный, душевный, добрый и порядочный человек. Нам, работникам Останкинского телецентра, конечно, особо памятны его заслуги на посту первого главного инженера.
Михаил Шубин,
генеральный директор
ФГУП "ТТЦ "Останкино"
Сергей Никаноров,
зам. генерального директора
ФГУП "ТТЦ "Останкино"
Лев Лейтес,
главный специалист
ФГУП "ТТЦ" Останкино"
P.S. Если у вас есть материалы для будущей книги, которыми вы хотели бы поделиться, или вы хотите сказать несколько теплых слов о В.Г. Маковееве, пожалуйста, обращайтесь в редакцию.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2013
Посещений: 14487
Статьи по теме
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций