Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Цифровизация в лицах

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Цифровизация в лицах

В отеле "Коуртъярд Мариотт" 1 июня 2012 года состоялось заседание совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ и административного совета Межгосударственного информационного пула. Координатором работы Совета выступил заместитель председателя МТРК "Мир" Стефан Тодоров. Мы поговорили с участниками об основных вопросах и итогах сероприятия
Геннадий
Давыдько

Председатель Национальной государственной телерадиокомпа-
нии Республики Беларусь

Обмен контентом меняет сознание зрителей

— Вы поддерживаете возникшую на встрече идею о создании Евразийского вещательного союза?
— Это очень мощная, многообещающая идея. У нее наверняка очень быстро возникнут и критики, и противники. Я преданный член Европейского телерадиосоюза и горжусь этим, мы выполняем устав, пользуемся преференциями, которые получаем. Но устав не запрещает участвовать в других подобных объединениях. Я всегда говорил, что необходимо более активно участвовать в формировании общественного мнения, самим создавать историю. И создание Евразийского союза телерадиовещателей — шаг именно в этом направлении.

А Межгосударственный информационный пул как форма взаимо действия компаний из разных стран СНГ ценен для вас?
— Это своего рода способ бороться с коммерциализацией телевидения. Да, новости должны быть интересными, яркими, захватывающими. Но как самое вкусное — всегда самое вредное, точно так же и информация: самая гнусная — она почему-то человеку интересна. Когда мы говорим о чем-то хорошем, о воспитании личности — никто не хочет это слушать. Но мы не должны идти на поводу у низших потребностей, воспитывать зрителя необходимо. В том числе и через рассказ о том, что важного происходит в соседних странах. Обмен новостным контентом меняет сознание зрителей.

Известно, что Белоруссия oneредила все страны СНГ в области цифровизации телевидения. Что удалось реализовать в стране,а что еще предстоит?
— У нас существует обширная государственная программа, к 2015 году эта программа будет полностью завершена. Почти все областные, региональные телестудии перешли на цифровое вещание. Правительство сейчас с нашей подачи решает вопрос о компенсации незащищенным слоям населения сумм за приобретение цифровых приемников, о предоставлении бесплатных адаптеров. Мы провели исследование и выяснили, что произвести новое оборудование в десять раз дешевле, чем модернизировать старое. Если у старушки отбирают ее старый аппарат, то это никуда не годится! А когда приехали "юннаты", торжественно подарили новый, в котором все просто и понятно, установили его сами и настроили — это совсем другое дело.


А основная часть населения, на которую эта помощь не распространяется, как воспринимает изменения?
— Каждый человек, который понимает, что таким образом он улучшает качество своей жизни, приобретает такие устройства сам. Тем более что цена адаптеров уже упала процентов на 40. В стране прекращено производство аналоговых телеприемников, и населению разъясняют, что аналоговое телевидение постепенно вытесняется и лучше сразу приобретать цифровые приемники. Производители тоже уже давно перестроились и совместно с зарубежными партнерами выпускают великолепные цифровые телевизоры.

А бесплатные пакеты у вас сформированы? Пользователь получает тот же объем каналов, что и раньше?
— Есть социальный пакет, в который входит 8 бесплатных телеканалов. Остальные соответственно платные. Кроме того, у нас, как и у всех сейчас, очень сильно развито кабельное вещание. Таким образом, население получает, если хочет, несколько десятков телеканалов в гораздо более низком качестве. Параллельно, конечно, есть возможность устанавливать антенны для приема любых спутниковых телеканалов. Так что никакого ограничения в выборе нет.

Кайрат
Мусакулов

Главный редактор информационных программ национальной телерадиокор-порации "Казахстан" Республики Казахстан

Наша страна вышла на финишную прямую

Каковы ваши впечатления от прошедшего мероприятия?
— Было очень интересно. Мы обсуждали проблемы обмена информацией между бывшими странами СНГ, на базе которых сейчас был сформирован пул. Как ни парадоксально, но обмен данными с европейскими странами у нас долгое время был налажен куда эффективнее, чем с Украиной, Молдовой, Арменией, Таджикистаном. А в Казахстане сейчас живут полмиллиона украинцев, которые хотят знать, что там происходит. Поэтому пул и необходимо развивать.

На каком этапе в Казахстане находится цифровизация?
— Цифровизация активно разворачивается, план мероприятий до 2015 года уже разработан. В 2015 году планируется полный переход на цифру. И в этом году было решено начать вести тестовое вещание в трех городах — Астане, Алма-ты и Караганде. По имеющейся у меня информации, к 2015 году мы полностью завершим переход к цифровому вещанию. При этом эффективно используется наш казахстанский спутник "Кассад-2".

Уже проработан вопрос о выпуске передатчиков и приемников цифровых сигналов на базе нашего Петропавловского завода. Там будет два варианта использования — платный и бесплатный, разработана схема компенсации их приобретения для малоимущих слоев населения. Стоимость такого приемника — около 150 долларов.

Готов ли Казахстан технически к этому переходу?
— Я уверен в этом. Недавно парламент даже принял закон о телерадиовещателях, чтобы помочь внедрению цифрового вещания. Документальные процедуры уже пройдены. Страна вышла на финишную прямую, с этого пути уже не свернуть.

В каком формате НТК Казах стана принимает участие в МТРК "МИР"? Что бы вам хотелось изменить?
— Мы участвуем в формате обмена информацией через пул. Хотелось бы, чтобы он работал в более оперативном режиме, создавая общий и доступный приток информации. Например, если в Казахстане происходит какое-то событие, я мог бы туда свою информацию закинуть, а Белоруссия или Молдова могли бы ее свободно скачать уже через час. Об этом тоже сегодня шел разговор на совещании, поднимался вопрос о создании евразийского телевещания.

Есть ли в Казахстане пред посылки для создания общественного телевидения? Какие отношения у него могут сложиться с государством?
— Предпосылки есть. Несколько лет назад этот вопрос активно поднимался. Был даже назван основной претендент на базу для общественного ТВ — телеканал "Казахстан". Но этот вопрос так и остался на стадии обсуждения.

При нынешней ситуации, которая складывается сегодня в мире в экономике и политике, религии и других сферах, я думаю, что участия государства не избежать. Нет такого понятия, как "абсолютная свобода", когда речь идет о СМИ.

Абдулмаджид
Усмонов 
Директор государственного учреждения телевидения "Джахоннамо" Республики Таджикистан

Мы намерены уложиться в указанные сроки

— На каком этапе в Таджикиста не находится цифровизация?
— У нас в республике принята государственная программа по переходу на цифровое телевещание. Она рассчитана на 2010—2015 годы и включает в себя шесть этапов, по этапу на год. В двух крупных населенных пунктах — в столице Душанбе и в городе Ходжент — уже установлены и работают передатчики. Часть населения уже приобрела приставки для приема цифры. У нас разработан социальный пакет, который предусматривает раздачу приставок для малоимущей части населения. Часть приставок уже роздана и процесс продолжается. Работа ведется интенсивно, и мы намерены уложиться в указанные сроки. Мы выбрали европейскую систему вещания DVB-T, по которой работает Россия и другие страны бывшего Союза. Подготовка ведется на основании госпрограммы и концепции телерадиовещания в Таджикистане в период 2010-2025 годов.

Телеканалы как то участвуют в этом процессе?
— Да, у нас четыре телеканала, которые вещают на государственной основе. Вещание осуществляется через спутники. Недавно было принято решение, что телеканалы за счет своих доходов от рекламы должны внести свою долю в развитие этой программы.

— Как развивается платное ТВ в Таджикистане? Есть ли предпосылки для его развития?
— Платное ТВ у нас не так уж развито, процесс идет медленно. У нас есть один платный канал. У нас сейчас четыре государственных канала, кроме того, есть городской независимый канал. Правда, он пока очень слабый, некоторые бизнес-структуры в свое время выделили средства на него, но они достаточно быстро закончились. Проект не принес ожидаемых результатов, и больше финансовых вливаний не последовало. Канал продолжает функционировать, но в очень сложных условиях. Однако сам факт его появления очень прогрессивен в условиях нашей страны.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2012
Посещений: 9221

Статьи по теме

  Автор

Геннадий Давыдько

Геннадий Давыдько

Председатель Национальной государственной телерадиокомпа-
нии Республики Беларусь

Всего статей:  1

  Автор

Кайрат Мусакулов

Кайрат Мусакулов

Главный редактор информационных программ национальной телерадиокор-порации "Казахстан" Республики Казахстан

Всего статей:  1

  Автор

Абдулмаджид Усмонов

Абдулмаджид Усмонов

Директор государственного учреждения телевидения "Джахоннамо" Республики Таджикистан

Всего статей:  1

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций