В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
SatComRus-2014 |
Традиционно на SatComRus представлены спикеры самого высокого уровня: не только руководство ГПКС в лице Юрия Прохорова, Ксении Дроздовой, Сергея Плотникова, но и представители Федерального агентства связи, РТРС, НИИР, “ИСС Решетнева”, Airbus Defence and Space, Eutelsat и многих других.
Планы ГПКС в своем докладе осветил генеральный директор компании Юрий Прохоров. Они самые амбициозные: сохранить лидерство среди региональных операторов и войти в пятерку ведущих мировых операторов фиксированной спутниковой связи к 2020 году. Юрий Прохоров также рассказал, что после аварийного запуска КА “Экспресс-АМ4R” предприятие разработало уточненный план использования орбитальной позиции 80 град. в.д., который заключается в следующем:
Предложения ГП КС и Россвязи по созданию и запуску КА “Экспресс-80”, включены в предложения Минкомсвязи, направленные в Роскосмос в июле 2014 года для уточнения проекта Федеральной космической программы России на период 2016–2025 гг.
Про проекты компании, связанные с телевещанием, рассказал Сергей Плотников, директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг СРБ. По его словам, в настоящий момент около трети своих доходов ФГУП "Космическая связь" зарабатывает на услугах, связанных с телевещанием. Сегодня с платформ ГПКС в общей сложности транслируется свыше 450 телеканалов, крупнейшими партнерами оператора являются “Триколор ТВ”, “НТВ-Плюс”, “Орион-Экспресс”.
В марте появилось новое предложение, включающее в себя техническую реализацию всех возможных вариантов телерадиовещания. А совсем недавно компания начала предоставлять новую услугу, так называемый Центр коммутации медийных потоков, который позволит ей ввести ряд новых сервисов, в том числе для целей эфирного вещания в рамках реализации ФЦП по цифровизации страны. Этим предложением уже заинтересовался ряд каналов.
Учитывая современные реалии, был поднят вопрос о влиянии санкций на развитие спутниковой отрасли. По словам заместителя генерального конструктора ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) Юрия Выгонского, из-за санкций США на поставку в Россию электроники для спутников сроки изготовления российских космических аппаратов выросли на 8–10 месяцев. Поэтому сейчас предприятие расширяет собственное производство. Представитель же Airbus в России и СНГ Владимир Терехов, напротив, заявил, что санкции никак не повлияли на рынок и на работу его компании, так как никаких запретов на поставку России гражданских спутников связи, произведенных в Европе, нет.
По словам Терехова, то, что для закрепления на российском рынке европейских производителей спутникового оборудования необходимо создавать совместные предприятия и производить спутниковое оборудование в России, стало ясно еще пять лет назад. Спикеры ГПКС отметили, что у компании есть проекты по выходу на рынок Юго-Восточной Азии, хотя и сегодня компания успешно работает на рынке Европы и Ближнего Востока. А Николай Орлов, как представитель европейского оператора Eutelsat, отметил, что надеется, что никакие санкции не повлияют на сотрудничество компании с ГПКС.
Представители операторских компаний обсудили влияние поправки о запрете рекламы на платных телеканалах на бизнес спутникового ТВ. Как сказала Юлия Шахманова, генеральный директор ОАО “Спутниковое телевидение”, повлиять на ситуацию не представляется возможным, это данность, с которой надо работать. Компания СТВ готова технически и морально к тому, что может произойти. По словам же Олега Колесникова, технического директора “НТВ Плюс”, часть телеканалов, которая работала только по рекламной модели, уйдет с рынка. Остальным же придется работать над улучшением контента, чтобы быть интересными аудитории. В результате мы получим более высокое качество контента.
В ходе конференции было подписано несколько важных документов. Во-первых, ГПКС заключило долгосрочный контракт с ЗАО “Ка-Интернет” на оказание услуг связи с использованием Ка-диапазона спутника “Экспресс-АМ5” (140 градусов в.д.). Уже с первого квартала 2015 года услуга широкополосного доступа к сети Интернет станет доступной для жителей Дальнего Востока и Сибири.
Подписанный договор стал первым шагом в коммерческом освоении перспективного для России диапазона частот российских спутников, дан старт практической работе по устранению цифрового неравенства удаленных регионов России.
Другим важным событием деловой программы SatComRus-2014 стало подписание соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и реализации образовательных программ между ФГУП “Космическая связь” и Международным университетом природы, общества и человека “Дубна”. Документ подписан в рамках Программы инновационного развития ФГУП “Космическая связь” и предусматривает подготовку кадров для российской отрасли спутниковой связи, а также привлечение специалистов ГПКС к образовательному процессу.
В конце дня были вручены премии партнерам ГПКС.
Материал подготовила
Анна Заварзина
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2014
Посещений: 11626
Статьи по теме
В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций