Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Полцарства за контент

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Полцарства за контент

Из года в год отрасль телекоммуникаций развивается, сталкивается с препятствиями, преодолевает трудности и внедряет новые технологии. Процесс не стоит на месте, и здесь всегда есть что обсудить. Вот и в этом году Форум Multiplay не смог пройти мимо таких тем, как цифровизация, гонка за контентом, государственное регулирование, развитие 3D-телевидения, и много другого. Своими мнениями поделились ведущие специалисты в этой области, а мы рады вас с ними познакомить

Новый формат имеет перспективы успеха

Павел Минаев
Генеральный директор “РусИнтерКом"

— В этом году мы проводим Форум Multiplay в новом формате. Как вы оцениваете преобразования?
-  Мне кажется, что новый формат может в перспективе стать успешным, а практика уже покажет. Я думаю, что собираться вот так, в общем едином пространстве довольно интересно. Участники могут получить в одном месте всю информацию, услышать и увидеть много нового, и при этом не нужно разбегаться по разным секциям, по отдельным залам. С точки зрения получения информации это выгоднее. Я считаю, что возвращаться к старому формату преждевременно Нужно попробовать, посмотреть, что получается, отследить результаты. Я надеюсь, что новый формат будет более успешным.

— Есть ли какие-то пожелания для Форума?
- Пожеланий немного, программа этого Форума достаточно проработана. Я сразу обратил внимание, что программа значительно интереснее, значительно насыщеннее и актуальнее. На мой взгляд, обсуждаются вопросы, очень важные именно в данное время. Единственное, что, пожалуй, стоит сделать, - приглашать больше крупных игроков.

Все базовые услуги уже придуманы

Александр Гуськов
Руководитель направления системных решений SPM Group
Марат Бетретдинов
Ведущий инженер SPM Group

— Чем Вас привлек Форум Multiplay в этом году?
М.Б.: Привлек большим количеством операторов, которые присутствуют здесь, а это наши потенциальные клиенты. Безусловно, актуальными темами, которые обсуждаются, они отражают все тенденции, и конечно, возможностью послушать мнения разных игроков рынка.

А.Г.: В прошлые годы мы приходили как посетители, в этом году мы решили засвидетельствовать свое участие и представили свой стенд, тем более что формат Форума был изменен, и это тоже сыграло свою роль.

— Какие, по-вашему, трансформации рынка платного ТВ произойдут в 2010 году? Каким Вы видите рынок мультимедийных услуг?
А.Г.: Рынок мультимедийных услуг достаточно обширный и, на мой взгляд, будет развиваться, трансформироваться.

М.Б.: Хотя мое мнение, что все базовые услуги на сегодняшний день уже придуманы (интерактивные сервисы, игровые сервисы, интернет-доступ) и тенденции будут только на расширение абонентской базы потребителей. Здесь, конечно, увеличение доступности, снижение стоимости для каждого абонента.

— Вашей компании для развития и комфортного функционирования нужна поддержка государства или, наоборот, невмешательство — самый лучший способ помощи на данный момент?
М.Б.:
На сегодняшний день все дистрибьюторы оборудования являются коммерческими организациями, соответственно о вмешательстве государства нам неуместно говорить. Единственный момент - если государство сможет упростить процедуру регистрации, ввоза и отслеживания оборудования, это было бы просто здорово и удобно.

— Как Вы считаете, инвестиции в производство контента являются перспективным направлением?
А.Г.: Разумеется перспективным. Я считаю, что контент - это основа, которая представляет интерес для пользователя. Если посмотреть на рынок контента, на программы, которые появились в последнее время на рынке, то можно увидеть тенденцию практически экспоненциального роста. Если сравнить ситуацию два-три года назад и сейчас, то количество производителей контента увеличилось вдвое, я думаю, что это можно расценивать как показатель увеличения инвестиций в контент.

— Что наиболее важно во взаимоотношениях провайдеров контента и операторов мультисервисных сетей?
М.Б.: В этом плане я думаю, что наиболее актуальная тема - это законодательная база. На данный момент я знаю, что операторы испытывают определенные трудности с той точки зрения, что очень много затрат, времени нужно прилагать к тому, чтобы оформить официальные договоры с телеканалами. Причем оператору нужно сделать это практически с каждым каналом, который хочет вещать в сети, это значительно усложняет задачу. Если бы правовая база была упрощена в этом плане, то операторов было бы больше.

Главная задача – развивать контент

Сергей Метельский
Исполнительный директор ООО “Арлос"

— Чем Вас привлек Форум Multi-play в этом году?
-  В этом году Форум привлек меня именно обсуждаемой тематикой, которая из года в год ничуть не теряет своей актуальности. Безусловно, это темы контента, развития платных услуг, развития IP-телевидения и самой отрасли как таковой.

Нужно обязательно посещать такие мероприятия всем, кто хочет не только развивать свой бизнес, но и выводить его на качественно новый уровень.

— Какие, по-вашему, трансформации рынка платного ТВ произойдут в 2010 году? Каким Вы видите рынок мультимедийных услуг?
-  Если говорить о рынке IPTV, то можно смело утверждать, что трансформаций в этом году никаких не произойдет. А чему трансформироваться, если в том же Санкт-Петербурге менее 1% абонентов IPTV. Трансформироваться пока нечему.

Тем не менее есть обсуждения, есть темы на будущее, есть проекты и предложения, что говорит о том, что рынок изменится кардинально.

В этом я полностью согласен с Павлом Петровичем Минаевым, который в начале выступления сказал, что рынок будет трансформироваться, появится некий симбиоз рынка телевидения и рынка Интернета. Но все это не ранее чем через 3 - 4 года.

— Вашей компании для развития и комфортного функционирования нужна поддержка государства или, наоборот, невмешательство — самый лучший способ помощи на данный момент?
- Для развития телекоммуникационного бизнеса поддержка государства, безусловно, важна. Нужна исправно работающая законодательная база в отношениях участников рынка, правообладателей, операторов и в отношении нелегального контента. Однако при том условии, что государство займет позицию помощника. В противном случае, конечно же, самая лучшая помощь - это невмешательство.

- Как Вы считаете, инвестиции в производство контента являются перспективным направлением?
-  Конечно. Ведь контент приносит доход, который может быть как: а) прямым (развитие платного контента), б) косвенно влияющим, если он эксклюзивен и абонент, ради того чтобы “получить" этот контент, поменяет своего оператора и заплатит вам за него абонентской платой. Определенно этот вклад перспективен, ведь именно контент привлекает потребителя.

— Что наиболее важно во взаимоотношениях провайдеров контента и операторов мультисервисных сетей?
- Важно достижение приемлемых для обеих сторон условий взаимодействия, выгодных в результате для конечного потребителя.

— Какие актуальные темы были подняты сегодня на Форуме, а какие остались вне поля зрения? Что стоило обязательно обсудить?
-  Наиболее актуальная тема - это, конечно, контент, потому что на месте никто не стоит, контент нужно развивать и на рынке кабельного телевидения, и цифрового, и на рынке широкополосного доступа. А Форум как раз затрагивает все эти темы, наиболее актуальные в данный момент.

А в будущем также хотелось бы поговорить о законодательной базе, об отношении правительства и операторов связи, об авторском праве и о взаимоотношениях участников этого процесса.

Развитие цифрового телевидения в 2010 году в России – это утопия

Елизавета Фортуна
Менеджер коммерческого отдела ООО “Контент Юнион Дистрибьюшн"

- Чем Вас привлек Форум Multiplay в этом году?
-  Здесь можно пообщаться в более неформальной обстановке с партнерами, обсудить интересующие вопросы, поучаствовать в Форуме, который ведется четко по регламенту и задать вопросы по тем пунктам, которые прописаны а программе.

- Какие, по-вашему, трансформации рынка платного ТВ произойдут в 2010 году? Каким Вы видите рынок мультимедийных услуг?
- Скорее всего, появятся новые нишевые каналы, которые будут стремиться потеснить уже существующие и войти в аналоговые пакеты операторов. Развитие цифрового телевидения в России, на мой взгляд, в 2010 году это утопия, так как нет ни законодательной базы под развитие цифры, нет подписчиков, а соответственно возникает ситуация невозможности создания качественных каналов под запросы цифровизации.

Не секрет, что все каналы PAY TV живут за счет абонентской платы, которую получают в большей степени с аналогового вещания.

- Вашей компании для развития и комфортного функционирования нужна поддержка государства или, наоборот, невмешательство — самый лучший способ помощи на данный момент?
-  Нужна четкая законодательная база, а не указы и директивы, которые противоречат друг другу. В частности, внести ясность в лицензирование цифрового ТВ. Никто ничего до сих пор не знает. Наши партнеры, операторы, от этого очень страдают, и хотелось бы, чтобы эти вопросы были как можно скорее решены.

- Как Вы считаете, инвестиции в производство контента являются перспективным направлением?
-  Безусловно, да. Контент закупают все, и от этого зависит и наш бизнес, если не будет контента, нечего будет смотреть.

- Что наиболее важно во взаимоотношениях провайдеров контента и операторов мультисервисных сетей?
- Открытость отношений. Мы открыты для операторов, они открыты для нас.

Становление 3D-телевидения – это самый интересный тренд

Олег Морозов
Исполнительный директор Multima

— Какие, по-вашему, трансформации рынка платного ТВ произойдут в 2010 году? Каким Вы видите рынок мультимедийных услуг?
- Два самых интересных тренда на сегодняшний день -это цифровизация, с одной стороны, которая тянет за собой появление HD-кана-лов, интерактива, и с другой -это становление ЗО-телеви-дения. Если цифровиза-цию все ожидали, понимали, что рано или поздно HD-стандарт перейдет с формата Blue-Ray на on-line телевидение или on-line трансляции в Интернете. Появление ЗО-телевидения -это совершенная, на мой взгляд, случайность, которой мы обязаны Кэмеро-ну и фильму “Аватар". Маркетинговые подразделения по производству телевизоров “резко развернули рельсы”, стали выпускать 3D-телевизоры, и у абонентов появляется аппаратура для принятия 3D-изображения, а операторам остается только стараться соответствовать. Если в Европе это идет параллельными курсами, контент достаточно хорошо поспевает и все развивается гармонично, то у нас на западно-восточных, сибирских территориях основная проблема - это нехватка контента. Телевизоры нам подвозят регулярно, но со спутников мы можем получить очень ограниченное число каналов, и большую часть тех HD-направлений, которые люди хотели бы увидеть, просто физически невозможно получить. Поэтому сейчас у нас идет гонка за контентом, это основной наш тренд.

— Вашей компании для развития и комфортного функционирования нужна поддержка государства или, наоборот, невмешательство — самый лучший способ помощи на данный момент?
- Поддержка государства в смысле прямых инвестиций в принципе нам не требуется, потому что наши позиции на рынке достаточно сильны. А вот поддержка определенных направлений, переориентация потребителя на тот или иной вид услуги, платного телевидения, она очень полезна. Редко потребитель сам хватается за новый продукт. Как говорил Генрих Форд: “Нужно обучать человека тому, что на самом деле ему нужно". Внедряя цифровое телевидение, мы находимся в ситуации, когда люди не понимают, что это такое, как его применять и тем более зачем ему за это платить дополнительные деньги. И конечно, процессы, которые существуют на государственном уровне, когда Президент говорит: “Мы будем внедрять цифровое телевидение в эфире, будем поддерживать Интернет...” - должны способствовать тому, чтобы люди, администрации регионов начали смотреть на эти услуги по-другому. Мы, например, придем и скажем, давайте мы ваше заседание краевых парламентов будем транслировать в Интернете, потому что в эфире это дорого, да и не всем нужно. Транслируем это в Интернете, вы покажете, что вы прозрачны, и избиратели точно могут знать, куда тратятся их деньги. Два-три года назад они сказали бы: “Нет, зачем это нужно". Сейчас они говорят: “Пожалуйста, отличная мысль". Поэтому государство именно в политическом смысле очень сильно помогает и может помогать еще сильнее.

— Что наиболее важно во взаимоотношениях провайдеров контента и операторов мультисервисных сетей?
- Открытость. На сегодняшний день основная технология распространения контента - это аналоговое и кабельное телевидение с ограниченными техническими возможностями (можно транслировать 40-50 каналов). Когда мы задаемся вопросом, что транслировать, то выбираем определенную аудиторию. Мы, как операторы кабельного телевидения, не можем спросить у абонентов, мы можем узнать только одним способом - выключить канал и смотреть на реакцию. Более внятного способа у нас нет, все маркетинговые исследования, которые проводились, пали жертвой нерепрезентативной выборки. Люди, которые реально смотрят телевизор, не интересуются вопросами социологов. Нам важно увидеть какие-то доступные критерии выбора контента, понять, какой контент более качественный, какой менее. Чтобы к нам приходил контент-оператор и просто говорил, что у него есть набор показателей, по которым он выигрывает у других каналов. И тогда мы ставим его в сетку вещания, потому что мы в точности как операторы платного телевидения зависим от того, что мы формируем, это и есть наш продукт.

Стоит обратить внимание, что наш продукт - это не отдельные каналы, это сетка вещания и то, как мы подберем каналы, влияет на успешность нашего бизнеса.

— Как Вы считаете, инвестиции в производство контента являются перспективным направлением?
- Очень перспективным, несмотря на то что многие говорят, что контент и интересы потребителя перемещаются в какие-то короткие сообщения, блоги и никто уже не смотрит телевизор. Это неправда. Всегда останутся сценарии использования. Человек не будет смотреть в монитор компьютера, когда он хочет посмотреть кино, потому что привык это делать на диване с большим красивым телевизором, с колонками, расставленными по всем углам. Эти сценарии использования заставляют нас понимать, что мы должны доставить человеку максимальное удовольствие именно тем контентом, который мы транслируем. Особое внимание стоит обратить на проблему местных телекомпаний, которые после 2015-го останутся вне муль-типлекса, заявленного государством. Непонятно, как они вообще окажутся в цифровом телевидении. Тема сетевых партнерств, которые существуют сейчас, перестанет иметь смысл, потому что технологически любой канал, не требуя никакого местного сетевого партнера, сможет сам транслировать свое вещание, и проблем не будет. Сейчас для местных компаний единственный выход -это инвестиции в контент.

— Какие актуальные темы были подняты сегодня на Форуме, а какие остались вне поля зрения? Что стоило обязательно обсудить?
- Самая актуальная тема - это взаимоотношения производителей контента и операторов, потому что, в сущности, самое главное, что не дает быстро реорганизоваться платному телевидению, -это производители контента. Они привыкли, что до сих пор это они делают телеканалы, что все еще бегают с видеокамерами по ярким событиям, пытаются выбрать наиболее интересные фильмы, но при этом не задумываются, как это дальше подать. Как это сгруппировать, как сделать видео по запросу, рейтинг, как категорировать качество. Самая острая проблема - это проблема качества, проблема выбора между каналами контента. Если сейчас мы все еще выбираем каналы, то завтра абоненты начнут выбирать передачи, и вот тут, если не будет четкого критерия, абонент окончательно растеряется. Проблема взаимоотношений и проблема качества - самое важное, на мой взгляд.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2010
Посещений: 9011

Статьи по теме

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций