В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Он завещал нам любимое делоК 75-летию В.Г. Маковеева |
18 мая этого года исполнилось бы 75 лет Владимиру Григорьевичу Маковееву — выдающемуся отечественному инженеру-связисту, ученому, организатору, педагогу, мыслителю. 2 августа 2012 года его жизнь трагически оборвалась. С каждым прожитым без него днем мы — товарищи, ученики и последователи — все острее чувствуем утрату.
Мне посчастливилось работать бок о бок с Владимиром Григорьевичем многие годы. Это был по-настоящему Большой Человек — богатырского сложения (родом из терских казаков), недюжинного ума и таланта, масштабных дел и идей. Очень цельный, строгих правил и принципов, не доброхот, но всегда готовый помочь дельному человеку. Жизнь он прожил тоже большую, наполненную и напряженную, без созерцательных пауз. Еще подростком начал трудиться в радиомастерской, окончил Московской электротехнический институт связи и заочно — аспирантуру. Заведовал лабораторией, разработавшей под его руководством ряд серьезных проектов оборонного значения. Был первым в истории главным инженером общесоюзного Останкинского телецентра, вводил его в строй. Восемь лет возглавлял ВНИИ телевидения и радиовещания Гостелерадио СССР. Почти 10 лет отработал в аппарате ЦК КПСС, где курировал вопросы научно-технического развития телевидения и радио. Примечательно, что на эту работу Секретариат ЦК утвердил его в один день с B.C. Черномырдиным, в то время директором крупнейшего нефтегазового комбината. Из ЦК его направили в Госкино СССР, где очень нужен был сильный специалист по техническим вопросам. Через три года возвратился в Гостелерадио СССР на аналогичную должность — заместителя председателя по науке и технике. После упразднения Гостелерадио в том же качестве работал в РГТРК "Останкино". В 1994 году стал заместителем и чуть позже — первым заместителем только что организованной Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию — первого в истории суверенной России отраслевого регулятора. Во многом благодаря В.Г. Маковееву ФСТР России удалось справиться с тяжелыми проблемами отрасли в условиях постоянного бюджетного дефицита и структурного распада. В 1999 году, после ликвидации ФСТР, оформил пенсию, но на заслуженный отдых и не думал уходить — до 2012 года проработал исполнительным директором и вице-президентом Ассоциации кабельного телевидения России, а ТЭ.К2К6 ЗЭ.В6 дующим кафедрой новых технологий и проректором Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. Одновременно в течение 13 лет Владимир Григорьевич работал заместителем председателя редакционного совета журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание". Он очень любил наш журнал и отдавал ему много сил. Незадолго до кончины попросил привезти ему только что вышедший номер...
Наверное, будет правильно сказать, что главным делом В.Г. Маковеева было развитие и укрепление государственного сектора отечественного телерадиовещания и, конечно, в первую очередь — его инженерно-технической основы. Все крупные телерадиовещательные проекты и сложные технологические решения в 1970—1990 годах неотделимы от его имени. За время работы в аппарате ЦК КПСС им подготовлено 8 постановлений высших органов власти по стратегическим вопросам развития отрасли. Некоторые из них актуальны и сегодня.
В то же время он многое сделал и для негосударственного сектора, видя в нем основу для формирования рынка отечественных электронных СМИ. Владимир Григорьевич оказывал серьезную помощь молодой тогда Национальной ассоциации телерадиовещателей, заботился о том, чтобы новые вещатели росли и крепли профессионально. Мы справедливо считаем его одним из создателей современной отечественной вещательной отрасли.
Слово "отрасль" он произносил с подчеркнутым уважением. Хорошо знал ее структуру и составные части — большие и малые. Был лично знаком практически со всеми руководителями региональных вещательных центров, никогда не забывал поздравить их с праздником или днем рождения, да и нам, своим коллегам, напоминал. Наверное, нет ни одного региона страны, где бы Владимир Григорьевич не побывал в служебной командировке. От Калининграда до Сахалина, от Кушки до Камчатки он проехал всю страну с "технической инспекцией". Знал директоров промышленных, в том числе оборонных, предприятий, изготовлявших вещательную и студийную технику для телевизионных и радиоцентров страны. Бывал и за рубежом, но, как правило, не в парижах, а во Вьетнаме, Афганистане, Кампучии, Йемене и других неспокойных странах, где нужна была реальная помощь местному телерадио. Побывал и в отечественных "горячих точках": сразу после первой чеченской войны участвовал в восстановлении телевидения и радио в Грозном.
О себе с шуткой говорил: "Моя профессия — начальник". Отчасти это справедливо. Начальником был строгим, взыскательным, не терпящим халтуры. Имел полное моральное право требовать с других, потому что сам был трудоголиком, высококлассным инженером, обладавшим глубочайшим знанием предмета, системным мышлением и прогностическим видением. В делах любил порядок, от подчиненных требовал "высокой штабной культуры". Был мудр и справедлив. Сколько у него было настоящих друзей и нешуточных врагов! Скольких он выучил профессии, скольким дал путевку в жизнь, скольким помог в трудную минуту! Скольким успел сказать в глаза слова упрека за нерадивую работу или, наоборот, скупую, но очень дорогую похвалу!
Не любил выскочек, фанфаронов. По прочтении некоторых мемуарных книжек и статей с горечью говорил: "Товарищ сильно укрупняет масштаб своей личности. Впрочем, оппоненты умерли — можно врать". Или еще: "Ничего нового. Все это мы видели еще при фараонах".
Многие годы "без отрыва от производства" преподавал — в МГУ, во ВГИКе и в любимом ГИТРе. Студентов любил и отдавал им много сил, но после экзаменационных сессий часто ворчал: "Знание, конечно, растет, но и невежество, увы, прогрессирует". Всегда чтил своих учителей, не упускал случая, чтобы вспомнить их по именам, рассказать об этих людях новым поколениям. Работая рядом с Владимиром Григорьевичем, мы, гуманитарии, проходили "школу молодого технаря". Инженерами, конечно, не стали, но технически хорошо подковались, научились разбираться в широком спектре базовых проблем.
Обладая гигантским опытом и обширными знаниями, В.Г. Маковеев всегда продолжал работать над собой, остро чувствовал новое, перспективное.
Одним из первых в стране начал заниматься цифровыми эфирными технологиями. За время работы в АКТР очень много сделал для развития отечественного кабельного телевидения. Консультировал крупные национальные и международные вещательные проекты. Любил говорить: "Числюсь по инженерной части, мне положены серебряные погоны и рабочее место под палубой корабля". На самом деле владел гуманитарными и управленческими вопросами телевидения не хуже, чем техническими, и по нашему "корабельному" расписанию пост его, конечно же, был на капитанском мостике — адмиральский.
Все, что В. Г. Маковеев успел сделать за свою жизнь, нельзя вместить в какую-то формулу, схему. Он был явлением, а явление всегда ярче и богаче, чем любое представление о нем.
Владимир Григорьевич не любил пафоса, да и не успел он сказать свои последние слова. Но мы всегда будем помнить, что он завещал нам любимое дело, которому отдал свою жизнь без остатка.
Валентин Лазуткин,
председатель редакционного
совета журнала Broadcasting
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2013
Посещений: 12933
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций