В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Все прекрасно помнят, что с 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о запрете рекламы для неэфирных каналов. По оценкам Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, под запрет попало 1400 телеканалов, 300 из них – федеральные. Конечно, нашлись счастливчики, которые неожиданно получили эфирную частоту и оставили за собой право транслировать у себя рекламу, но рынок в целом приуныл.
Но уже в начале года каналы получили послабление: был подписан федеральный закон, который разрешил платным каналам спутникового и кабельного вещания транслировать рекламу. Однако доля российского контента на таких каналах должна составлять 75%.
Обязанность транслировать 75% российского контента впервые вводит в законодательство понятие национальной продукции СМИ. В соответствии с Федеральным законом под национальной продукцией средства массовой информации понимается продукция на русском языке или языках народов Российской Федерации, которая произведена гражданами Российской Федерации или зарегистрированными на территории Российской Федерации организациями. При этом российские средства с производства телепередач должны составлять не менее 50 процентов. В качестве национальной продукции СМИ признаются также телепрограммы, которые создаются в соответствии с международными договорами России.
Нельзя сказать, благодаря этому или нет, но небольшое количество каналов прекратило свое вещание в этом году. Каналы же с отечественным контентом получили дополнительную возможность для заработка. Но все же, по оценке АКАР, в первом полугодии сегмент потерял 59% рекламных бюджетов, по результатам первого полугодия – 52%. Некоторые вещатели вовсе прекратили свою работу в связи с запретом на рекламу – например Universal Network International.
А ближе к концу года вернуть себе рекламу получили возможность телеканалы, входящие в группу Discovery. Дело в том, что рекламу могут продавать каналы, обладающие FTA-лицензией (Free-to-air, что означает “бесплатно (свободно) вещаемый в эфире”). В рамках партнерства право пользования своей FTA-лицензией предоставила Discovery “Национальная медиа руппа”, что позволило Discovery продавать рекламу в полном соответствии с российским законодательством.
Еще в 2014 году был подписан закон об ограничении иностранного участия в любых отечественных СМИ.
Согласно закону, доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%. Ранее иностранцы имели возможность владеть до 50% в российских СМИ, при этом старая версия закона не касалась печатных и интернет-изданий.
Весь год иностранные каналы реструктуризировали свой бизнес в соответствии с новыми реалиями.
“СТС Медиа” продали 75% доли своей дочерней структуры ООО “СТС Инвестментс” ведущей частной российской коммерческой телевещательной компании ООО “ЮТВ Менеджмент” (UTH). 25 сентября 2015 года “СТС Медиа” объявила о заключении окончательного соглашения с UTH.
Телеканалы Discovery и Turner перешли под управление компании “Медиа альянс”, которая на 80% принадлежит “Национальной Медиа Группе” (НМГ) и на 20% – самой Discovery.
Каналы Viasat были проданы фондам Baring Vostok и президенту оператора наружной рекламы Gallery Анатолию Карякину.
VIMN объявили о заключении партнерского соглашения с компанией Legacy Media LLC. Новое совместное предприятие VIMN и Legacy Media LLC будет управлять 12 платными телеканалами в России, которые ранее находились под управлением VIMN.
Fox International Channels оформила свои российские каналы (National Geographic, Nat Geo Wild, Fox, Fox Life, Baby TV) на структуры ООО “Телко Медиа”, своего официального дистрибьютора в России.
Телекомпания Sony Pictures Television Networks начала процесс реструктуризации бизнеса в России. Телеканалы Sony также не собираются покидать российский ТВ-рынок и продолжат свое вещание и после 1 января 2016 года, в соответствии с законами РФ.
NBC Universal (Universal Channel и E! Entertainment) и AMC Network (CBS Drama, CBS Reality, Outdoor Channel) объявили об уходе из России.
Летом были приняты еще одни неоднозначные для рынка поправки – к закону “О связи”.
Согласно поправкам 20 телеканалов первого и второго федеральных мультиплексов будут распространяться бесплатно во всех средах, а операторы не смогут изменять их контент, в том числе вставлять свою рекламу.
Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла в третьем чтении 3 июля 2015 года, а Совет Федерации одобрил 8 июля. Документ определяет общедоступные телеканалы (радиоканалы) как каналы, подлежащие распространению во всех средах (не только в эфире, но и через кабель и спутник) без взимания платы с потребителей. Также предусмотрены категории телерадиоканалов, относящихся к обязательным общедоступным: помимо 10 телеканалов первого мультиплекса, на которые такие требования распространялись и раньше, в их число попали и 10 каналов второго мультиплекса.
Закон также предусматривает порядок присоединения сетей связи операторов обязательных общедоступных каналов к сетям связи для их трансляции, а также последовательность позиций обязательных каналов (изменять порядок “кнопок” оператор больше не сможет).
Телеканал “Дождь” в очередной раз становится героем нашего обзора, к сожалению, не благодаря своим достижениям в новостном вещании и оригинальным способам дистрибуции, а из-за очередного “наезда”. В конце года многострадальную компанию посетила прокуратура. С прокурорской проверкой на “Дождь” пришли 7 декабря. Поводом для нее стали некие обращения граждан, а ее предметом – соблюдение законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.
Кроме того, прокуратура проверяла соблюдение телеканалом трудового законодательства и законов о лицензировании деятельности. В рамках проверки прокуроры хотели ознакомиться с документами и осмотреть помещения канала.
Прокуратура также запросила копии договора об аренде помещения, штатное расписание, правила трудового распорядка, должностные инструкции, инструкции по охране труда, журнал учета несчастных случаев и еще более десяти документов.
Следом за прокурорскими работниками с инспекцией явились пожарные из МЧС, а затем в редакцию “Дождя” пришло уведомление о проведении выездной проверки представителями налоговой службы.
Останкинская межрайонная прокуратура обнаружила на телеканале “Дождь” нарушения трудового законодательства и правил пожарной безопасности.
В сообщении на сайте московской прокуратуры говорится, что нарушения носят неединичный характер, но в то же время не относятся к грубым, не затрагивают права и свободы граждан и могут быть устранены в установленном порядке.
В связи с этим прокуратура внесла руководству телеканала представление с требованием устранить обнаруженные нарушения закона.
Увольнение года, разумеется, – уход Владимира Кулистикова с НТВ. При Кулистикове НТВ стал одним из самых агрессивно-пропагандистских каналов. Разоблачения оппозиции сделали имя канала нарицательным. Хотя и привели к падению рейтингов канала.
63-летний Кулистиков возглавлял ОАО “Телекомпания НТВ” с июля 2004 года. Он также работал на этом телеканале с 1996 по 2000 год в должностях заместителя главного редактора, главного редактора службы информации, заместителя генерального директора – руководителя службы информации ОАО “Телекомпания НТВ”. С 2001 по 2002 год он был членом совета директоров ОАО “Телекомпания НТВ”, главным редактором, затем заместителем генерального директора телекомпании.
Кулистиков решил не продлевать контракт, срок которого истекает 1 января 2016 года, по состоянию здоровья.
21 октября Совет директоров НТВ назначил Алексея Земского новым гендиректором телеканала.
Земский родился 11 октября 1967 года. Окончил актерский факультет ГИТИСа и режиссерский факультет ВГИКа. Во время учебы в ГИТИСе снимался в кино в эпизодических ролях. Дебютировал в фильме “Первый парень” (режиссер Аркадий Сиренко). Также играл роли в театре имени Гоголя и театре “Сатирикон”. В 1991 году стал одним из учредителей компании “Фигаро Студио”, возглавлял ее до 2003 года. Был продюсером и директором ряда рекламных и телевизионных проектов на разных каналах: “Кома”, “Про это” (НТВ), “Спешите делать добро” (“ТВ-Центр”), “Новогодняя ночь”, “Золотой граммофон” (Первый канал) и других.
В феврале 2003 – августе 2004 года Земский – первый заместитель гендиректора телеканала НТВ Николая Сенкевича. В 2004–2006 годах – генпродюсер, заместитель гендиректора “Фигаро Студио”. В 2006–2008 годах – советник гендиректора компании “Век XXL. Телевизионные Мобильные Системы”. С ноября 2008 года – заместитель гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, руководитель производственно-технологического департамента компании.
Новость, практически не замеченная основными СМИ, не введенная в топ, но на наш взляд, являющаяся очень важной и знаковой. Два оператора запустили каналы для слабослышащих. На платформе “Триколор ТВ” появился телеканал “Рыжий”, а “Орион Экспресс” запустил телеканал “Мир увлечений”.
Телеканал “Рыжий” производит компания “Первый ТВЧ”. Аудитория канала – зрители 4–12 лет. Все телепрограммы здесь переведены на язык жестов. Вещает канал 24 часа в сутки. Эфирная сетка “Рыжего” на 40% состоит из мультфильмов и анимационных сериалов, еще 30% эфира занимают художественные фильмы и детские сериалы. Остальное время на телеканале отдано под познавательные и развлекательные передачи российского и зарубежного производства.
“Мир увлечений” – собственный телеканал компании “Орион Экспресс”, телеканал специально адаптирован для людей с ограниченными возможностями по слуху. Канал предлагает зрителям более 40 разнообразных программ с жестовым переводом. 80% контента составляют передачи о разнообразных хобби, 20% – программы, посвященные вопросам правовой защиты слабослышащих людей.
Такие новости очень оптимистичны и доказывают, что потихоньку, но в сознании людей что-то меняется. Что бизнес начинает осознавать и социальную ответственность. Что люди с ограниченными возможностями начинают вливаться в общество. И отношение к ним общества меняется.
В июне председатель правления “Газпром-Медиа Холдинга” Дмитрий Чернышенко сообщил о создании нового специализированного общедоступного спортивного телеканала, формируемого на производственно-технологической базе ОАО “НТВ-Плюс” и АНО “Спортивное вещание”, а также сети распространения телеканала “Россия-2”.
Работы по созданию общероссийского обязательного общедоступного телеканала спортивной направленности завершились к 1 августа 2015 года. Новый телеканал получил наименование “Матч ТВ”, его учредителем является общество с ограниченной ответственностью “Национальный спортивный телеканал”.
Возглавили “Матч ТВ” телеведущая, продюсер, общественный деятель Тина Канделаки (генеральный продюсер) и экс-генеральные директоры телеканала “Домашний” Наталья Билан (креативный директор) и Наталия Короткова (программный директор).
1 ноября 2015 года в 06:30 по московскому времени телеканал “Матч ТВ” начал работу.
Безусловно – это запуск года. Запуск и первые месяцы вещания канала сопровождались чередой небольших медиаскандальчиков: публичная перепалка Канделаки и Уткина в Твиттере. Отказ, а потом согласие его же работать на канале, неоднозначные высказывания ведущих, странная карта на презентации канала… Это можно воспринимать всерьез, если забыть, что до недавнего времени Тина возглавляла PR-агенство “Апостол медиа”. А ведь все, кроме некролога, работает только на рост интереса к компании.
В мае вступил в силу закон, ограничивающий громкость рекламы в телевизионном эфире.
По новому закону реклама не должна звучать громче, чем программы и фильмы, во время которых ее включают. Поправки в закон “О рекламе” отменили регулирование громкости через техрегламент. Теперь заниматься рекомендациями по нормированию звуковых сигналов будет Минкомсвязь, а вырабатывать методику измерения уровня громкости – Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
За превышение уровня громкости уже были оштрафованы каналы ТВ-3 и НТВ.
После завершения программы испытаний на орбите новый российский спутник связи и вещания “Экспресс-АМ8” был введен в эксплуатацию 1 декабря 2015 года в штатной позиции 14 градусов западной долготы.
“Экспресс-АМ8” предназначен для предоставления услуг телевизионного вещания (в том числе в рамках ФЦП “Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 гг.”), передачи данных и доступа к сети Интернет, корпоративных и ведомственных сетей связи, а также услуг связи на морских судах и других подвижных объектах. Зоны обслуживания “Экспресс-АМ8” в С- и Ku-диапазонах охватывают Европу, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку.
Космический аппарат “Экспресс-АМ8” был выведен на орбиту 14 сентября 2015 года ракетой-носителем “Протон-М“ с разгонным блоком “ДМ-03” с космодрома Байконур. Спутник изготовлен АО “Информационные спутниковые системы“ имени академика М.Ф. Решетнева” со сроком активного существования 15 лет.
“С вводом в эксплуатацию космического аппарата “Экспресс-АМ8” ГП КС завершает реализацию ФЦП “Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 гг.” в части развертывания предусмотренной программой орбитальной группировки”, – отметил генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров. – Благодаря спутниковым технологиям 98% населения России охвачены цифровым вещанием. Предприятие полностью выполнило свои обязательства по созданию спутниковой и наземной инфраструктуры для распространения цифровых пакетов общероссийских телерадиопрограмм”.
А 25 декабря Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило об успешном запуске нового российского телекоммуникационного космического аппарата тяжелого класса “Экспресс-АМУ1”. Ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” вывела спутник на геопереходную орбиту.
2015 год был объявлен Годом литературы. В завершение этого года холдинг ВГТРК осуществил масштабный проект “Война и мир. Читаем роман”.
В течение 60 часов в эфире государственных телеканалов “Россия К”, “Россия 1”, радиостанции “Маяк”, а также в сети Интернет велась прямая трансляция чтения романа Льва Толстого от первой до последней страницы. Подобного по масштабу и длительности, охвату аудитории и количеству чтецов проекта еще не было в истории мирового телевидения.
Чтения проходили 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года, по одному тому романа в день. В них приняли участие как профессионалы – актеры, режиссеры, теле- и радиоведущие, – так и непрофессиональные чтецы: политики, спортсмены, ученые, государственные деятели, люди самых разных профессий и возрастов. Принять участие в проекте мог любой желающий, прислав предварительную видеозаявку на сайт проекта. Организаторы чтений получили более 6000 заявок. Лучшие из видеозаявок опубликованы на сайте проекта, а лучшие из чтецов были приглашены на прямой эфир в разных городах страны. Всего в чтениях приняли участие около 1500 человек.
Премьер-министр Дмитрий Медведев продлил федеральную целевую программу “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы” до 2018 года. “В процессе реализации программы была выявлена объективная необходимость продления срока выполнения ряда программных мероприятий до 2018 года, что позволит сохранить в России аналоговое вещание до 2018 года при параллельной трансляции телеканалов в цифровом формате. При этом внесены изменения в паспорт программы, целевые индикаторы и показатели, в перечень мероприятий, источников и направлений их финансирования, объемы финансирования”, – уточняется в документе.
Сообщается, что 49% населения могут принимать 20 цифровых телеканалов, входящих в мультиплексы. “Принятые решения позволят обеспечить к концу 2018 года охват цифровым эфирным телерадиовещанием 98,4% населения России”, – подчеркивают в правительстве.
Одна из самых скандальных сделок года – по приобретению “Госконцертом” “Русской медиагруппы” (РМГ) – вошла в завершающую стадию, как сообщил 16 декабря глава “Госконцерта” Сергей Бунин.
Накануне на сайте РМГ появилась информация об избрании нового состава совета директоров холдинга.
Кроме того, совет директоров назначил нового гендиректора холдинга – им стал медиаменеджер Роман Саркисов (бывший топ-менеджер компании “Красный квадрат”), который сменил на этом посту уволившегося Сергея Архипова.
Напомним, что в конце июня выяснилось, что владельцы (“ИФД-Капиталъ”) крупнейшего радиохолдинга страны, “Русской медиагруппы” (РМГ, “Русское Радио”,”Хит FM”, “Радио Maximum”, DFM, “Радио Монте-Карло” и телеканал RU.TV), решили продать свой бизнес “Госконцерту” с тем, чтобы “Русская медиагруппа” превратилась в патриотический медиахолдинг и “инкубатор по производству отечественных суперзвезд”.
Посредником в сделке и ее идейным вдохновителем выступил продюсер группы “Земляне” Владимир Киселев, также известный как создатель фонда “Федерация” и ГУП “Кремль”. В этом ГУП он работал с нынешним гендиректором “Госконцерта”.
Выяснилось также, что Киселев и председатель совета директоров “ИФД-Капиталъ” попросили содействия президента России в создании такой патриотической платформы.
Все это возмутило певцов и продюсеров. Опасаясь, что Киселев перекроет им доступ к крупнейшей радиостанции с популярной музыкой – “Русскому Радио”, – они попросили Путина не допускать сделки. В письме к главе государства утверждалось, что на гендиректора РМГ Сергея Кожевникова оказывается давление. Ему принадлежит 22% холдинга, но продавать он их не хочет. Вслед за Кожевниковым певцы Григорий Лепс, Николай Басков, Иосиф Пригожин и другие музыканты и продюсеры устроили флешмоб в соц-сетях. На это Киселев посоветовал им самостоятельно выкупить холдинг. Они предприняли такую попытку, но “ИФД-Капиталъ” им отказал. В переговорах было отказано и Кожевникову.
Некоторое время гендиректором группы поработал один из основателей РМГ Сергей Архипов, но и он быстро ушел из-за противоречий с руководством.
По последним сообщениям, Сергей Кожевников сохранил свою долю в компании и вошел в совет директоров.
Вот таким запомнился нам 2015 год. Напомним, что это наш субъективный взгляд. И мнение читателей может не совпадать с нашим.
Обзор подготовила
Анна Заварзина
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2015
Посещений: 5597
В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций