Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Цифровое "телемасло"

В рубрику "Broadcasting-регион" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Цифровое "телемасло"

Дмитрий Лещинский
Консультант по развитию медиабизнеса, лауреат конкурса "Прозрачная линия-2008''

Региональная реализация программ внедрения цифрового вещания начинает, видимо, , обретать реалистические контуры. Многое, если не все, сейчас зависит от "продвину тости" региональных "командиров", развития отдельно взятой российской губернии и, как ни удивительно, от запущенности вопроса по общей информатизации пространства

В случае если в отдельных уголках вверенной области плохонько принимаются только два федеральных канала, то можно войти в цифровой процесс, минуя аналоговую стадию. Часто и местное телевидение творит что-то допотопное, и при таком раскладе лучше присоединить региональные новости к какому-нибудь федеральному цифровому стволу. Говорить о многообразии цифровых каналов особо не стоит: люди даже на три будут реагировать хорошо, а если станет пять-шесть - начнут бросать шапки вверх.

Все дело в сравнении "счастья"

С этим приходится сталкиваться, когда читаешь отклики некоторых столичных деятелей ТВ о том, что множество именно цифровых каналов - чуть ли не самое радостное событие в их биографии.

Озадачивает одно: или эти деятели лукавят и не видели больше 10 каналов на своем телеприемнике, или прагматично полагают, что чем больше телеклонов, тем больше на них можно разместить дорогой рекламы.

Но, господа, сейчас не 90-е годы!

Ее величество мировая www - сеть жестоко и шаг за шаг изменяет мировое телевизионное поле. Только слепой не видит реальное положение вещей или опять же лукавит.

А про российские телеклоны давно известно -эпигонство, третий сорт прокатных материалов и SMS-''доилка" в лучшем случае. Грамотный рекламодатель не даст и пяти рублей на эти "нишевые" каналы. В первый дивизион РФ-телевидения еще можно определить 10-12 каналов плюс приличный местный канал, если еще жив, и... все. Остальные жалкая пародия, и любой чужеродный канал даст им фору. Но вот роковое обстоятельство: россияне хотят смотреть исключительно русскоязычные каналы. Отсюда понятен и относительный успех спутникового проекта "ТРИКОЛОР". Все, кто желает видеть чуть больше, покупает тарелки, и маловероятно, что в ближайшие годы эта группа потребителей ТВ будет расхватывать цифровые приставки и ловить по воздуху эфирную цифру.

Самарская губерния - третий регион в РФ по экономическим достижениям после Москвы и Петербурга

Таким образом, корректный переход в регионах на цифровое "телемасло" напрямую зависит от единства всех составляющих. Разнообразие и качество цифрового вещания, по сути, не имеют решающей роли. Главное, что в телевизоре уже будет что-то нехрюкающее, и на том спасибо местному начальству.

Тольяттинская Европа

Самарская губерния - третий регион в РФ по экономическим достижениям после Москвы и Петербурга.

Не случайно, что в область устремились многие серьезные инвесторы: от ритейла до шинопроизводства. Да, действительно все так. Например, к 2009 году Тольятти побьет рекорд РФ по количеству проникновения мировых и российских торговых сетей и строительству торговой недвижимости в пересчете на душу населения. Выбор и разнообразие товаров лучше, чем в Москве, а иногда как и в Европе.

В коммуникационном плане Тольятти является априори не только информационной столицей ПРИВО, но, возможно, и лидером всей РФ по проникновению в домохозяйства телефонизации - более 70%, кабельного ТВ - до 90%, безлимитного Интернета и услуг ШПД - до 50% от общего количества точек доступа плюс 14 FM-станций.

Количество индивидуальных пользователей сети перевалило за 250 000 при 730 000 душ жителей. Разделите на численность потенциальных и вероятных потребителей среди населения - и все станет понятно. Многим до таких комплексных показателей, мягко говоря, еще далеко. Но Тольятти сам по себе отдельная тема, как и пути развития цифрового теле- и радиовещания в подобном евро-американском городском формате. Здесь уже 2017 год по российскому инфокоммуникационному календарю. Все программы выполнены, а новая еще не написана.

Самарский путь

Руководство области всегда хорошо относилось к техническим и информационным новациям. Идеи носят программный характер и тихо-медленно, но реализуются. Самым масштабным и продвинутым медийно-коммуникационным проектом можно назвать "Губернский канал", однако название не вполне точно отражает суть и, скорее, было первым, что пришло в голову. Не вдаваясь в детали, скажу так: это информационно-технологический ствол, который формируется в Самаре, включает в себя теле- и радиовещание, data- и Интернет-канал и канал обратной связи. Далее через спутники он синхронно приходит во все 32 "жилых" района губернии, в том числе в органы местного самоуправления, которые смогут в интерактивном режиме работать со столицей губернии - от дистанционной телеконференции до сдачи отчетности. Плюс в том, что в район поступает теле- и радиосигнал и с местной вышки на малой мощности разветвляется по домам на приставки. Разумеется, появляется и беспроводной www-pecypc. За прогресс пропорционально платят местные муниципальные образования, РТРС, губернский бюджет и расторопные инвесторы. Можно сказать, что в целом задача по информатизации региона решается комплексно, сразу и надолго.

Сегодня официально проект называется "Создание регионального спутникового цифрового телерадиовещания, в том числе сети интерактивного доступа в Интернет". Он включен в соответствующую губернскую программу, одобрен, и конкретно телевещанием к 2010 году планируется охватить до 98% губернии. Правда, пока аналоговым, но в отдельных местах сразу цифровым.

Основная идея телевизионной составляющей проекта заключается "...в обеспечении максимального охвата населения Самарской области вещанием трех федеральных телеканалов и губернского канала, освещающего события областного масштаба", "из первых уст". Постановлением Правительства Самарской области от 01.02.2007 № 6 создана и межведомственная комиссия при Правительстве Самарской области по внедрению цифрового телерадиовещания на территории Самарской области, в которую вошли компетентные специалисты ФГУП РТРС, ФГУП СОНИИР и другие.

Предполагается, что функции региональной IP-сети будут включать в себя ретрансляцию ТВ-сигнала, создание корпоративной сети Правительства Самарской области, создание корпоративной сети Министерства образования, создание корпоративной сети Министерства здравоохранения, создание корпоративной сети Министерства социального развития Самарской области.

"Цифровое счастье"

В рамках практического подтверждения концепции ФГУП "РТРС" предполагается создание опытных зон цифрового вещания в северной части Самарской области, на территории Похвист-невского (население района - 57 900 человек, 22 697 домохозяйств) и Чел-но-Вершинского районов (20 3000 человек, 7177 домохозяйств).

Дополнительно или заново должны быть установлены телевизионные ретрансляторы губернского канала 1-й и 2-й очереди, которые обеспечат до 90% охвата территории районов телевизионным вещанием. Опытное цифровое эфирное телевизионное вещание будет организовано на частотах губернского канала с применением существующих передающих средств. Схема организации цифрового вещания предполагает проведение мультиплексирования на местах расположения ретрансляторов и работы по приему каналов.

На этапе проведения эксперимента предполагается организация вещания социального пакета программ: Первого канала, "России", "Культуры" (спутник "Экспресс АМ-1"), губернского канала (спутник "Экспресс АМ-22"), НТВ (спутник "LMI-1").

Обеспечение населения районов индивидуальными приемными устройствами предполагается за счет средств областного бюджета.

В сентябре 2007 года губернское телевидение пришло в 13 районов Самарской области, одновременно в работу было введено 22 ретранслятора, которые охватили 70 населенных пунктов, где проживает около 160 тысяч человек. Вот как сообщили информационные агентства об этом знаковом событии регионального масштаба: "Сегодня большое количество удаленных сельских населенных пунктов, в отличие от городского населения, имеют возможность принимать 2-3 телевизионных программы, и не всегда с должным качеством. Более того, многие жители не имеют возможности смотреть региональные передачи, врезаемые в эфирную сетку базовых каналов, поскольку прием программ осуществляется от других ретрансляторов. Так, по словам главы Похвистневского района Александра Ларионова, "до прихода нового канала во многих селах нашего района жители довольствовались только передачами Первого канала, и то с плохим качеством, и программами из соседних регионов: Оренбуржья и Татарстана. Смотреть самарские новости и передачи жители района возможности не имели. Мы все очень ждали этого события, поскольку теперь у нас появилась возможность смотреть областные передачи".

Нетрудно заметить, что население всячески приветствует телецивилизацию. Проблемы находятся в другой классической российской плоскости.

Владимир Тимашков, директор самарского филиала ФГУП "Радиочастотный центр Приволжского федерального округа", член межведомственной комиссии: "Медленно идет процесс получения лицензий связи, необходимых для подачи программ цифрового телерадиовещания через телевизионные ретрансляторы. Во многих случаях их строительство осуществляется быстрее, чем получение соответствующих разрешений на земельные участки, разрешений на установку телевизионных ретрансляторов на существующих объектах, зданиях и сооружениях. При этом проблем с оборудованием для телевизионных ретрансляторов не возникает".

По этой причине, полагаю, национальные дискуссии о продвижении цифрового телевещания в регионы малопродуктивны, потому что все упирается в разноведомственные бумаги. Остается верить, что в ближайшие годы в районах все-таки поставят цифровые ретрансляторы и модуляторы, раздадут или продадут людям приставки, и "цифровое счастье" к 2012 году поселится во всех домах жителей Самарской губернии. Очевидно, что техническое решение найдено, задача оптимизирована, деньги прописаны и будут изысканы по мере процесса исполнения цифрового танца, и, на мой взгляд, вопрос исчерпан. О победах будет сообщено по мере их поступления.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2008
Посещений: 11716

Статьи по теме

  Автор

Дмитрий Лещинский

Дмитрий Лещинский

Консультант по развитию медиабизнеса

Всего статей:  14

В рубрику "Broadcasting-регион" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций