В рубрику "Preview" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Александр Власов
Издатель журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"
В средствах массовой информации вновь начинает муссироваться тема качества отечественного телевидения и необходимости создания общественных советов для контроля над каналами. В частности, вопрос о нравственности нашего телевидения мне задавали в передаче "Есть мнение" на телеканале "Столица". Программа началась со слов ведущего: "Нынешние телезрители считают, что качество телевизионного продукта в среднем значительно упало. В погоне за деньгами производители программ забывают о качестве! В результате перед нами непрофессиональные ведущие с плохой дикцией и позавчерашние видеосъемки. В прайм-тайм нам показывают жвачку для мозгов, а серьезные передачи идут глубокой ночью. В чем же причина такого падения качества?" А после программы мне на глаза попалось высказывание руководителя исследовательской компании "Циркон", который уверяет, что 52% участников опроса ратуют за создание общественных советов по телевидению и 70% опрошенных желают государственного контроля над телевидением. Интересно, откуда взялась эта цифра -70%, кого опрашивали? Лично моим мнением никто не интересовался. И почему тема общественных советов периодически появляется в СМИ? Может, чиновников беспокоит нарастающая популярность неэфирных каналов, неподконтрольных государству, и общественные советы должны стать механизмом влияния?
Так ли уж плохо отечественное телевидение, как об этом говорят? Многие программы, которые делаются по лицензии, не уступают по качеству европейским аналогам, а то и значительно их превосходят. Действительно, у нас существует нехватка оригинального отечественного контента. Но здесь встает вопрос финансирования и подготовки телевизионных кадров. Многие вузы, которые готовят режиссеров, продюсеров, журналистов, больше времени уделяют филологии и психологии, чем реальным секретам мастерства признанных профессионалов телевидения. Сегодняшнее образование работников телевидения во многом отстает от современных реалий. Поэтому мы планируем на страницах журнала Broadcasting публиковать статьи профессионалов отрасли, в которых они будут рассказывать об особенностях профессии.
Скорее всего, с ростом абонентской базы кабельных и спутниковых операторов будет увеличиваться и число платных каналов. Это приведет к росту конкуренции и, как следствие, к улучшению качества контента. Платным телевидением как динамично развивающейся отраслью заинтересуются инвесторы и начнут вкладывать деньги в производство контента, что приведет к увеличению количества и качества оригинальных программ. А что касается передач, сеющих "разумное, доброе, вечное", то, на мой взгляд, государство должно или само финансировать подобные программы, или способствовать тому, чтобы телекомпании были заинтересованы в их производстве. А на сегодняшний день мы видим только сомнительного качества сериалы на подконтрольных государству каналах.
Предлагаем обсудить качество отечественных каналов на страницах журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" и на ближайшем Форуме операторов мультисервисных сетей MultiPlay.
- Есть ли у вас претензии к качеству отечественных эфирных/неэфирных каналов?
- Что именно вам не нравится и какие положительные моменты можете отметить?
- Нужен ли общественный, профессиональный или государственный контроль над телеканалами? Кто должен осуществлять этот надзор?
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2010
Посещений: 8920
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Preview" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций