ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ

Реклама на сайте


Форум  / Глоссарий  / Энциклопедия  / Подписка  / Публикации  / iMag  / Объявления  / Журнал  / Медиакиты  / Мероприятия  / Услуги

Новости проекта

Слияния, поглощения

Назначения, кадры

Жизнь отрасли

Операторы доступа

Рекламный рынок

Контент

Закон и порядок


Карта активности

Энциклопедия

Исследование

Проекты и Решения

Стандарты

Объявления

Исторический календарь

Открытки


О журнале

Каталоги продукции

Спутниковая связь и вещание

Техника кино

Авторам!

Наши партнеры


Бесплатная подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

    Отвечает ли отечественная система РАВИС потребностям локального радиовещания. Часть 2

Реклама на сайте

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Отвечает ли отечественная система РАВИС потребностям локального радиовещания
Часть 2

В журнале “Broadcasting. Телевидение и радиовещание” № 7/2010 была опубликована статья "Формат DRM+ отвечает потребностям локального радиовещания", авторы которой предприняли попытку аргументировать выбор разработанного консорциумом DRM формата DRM+ в качестве системы наземного радиовещания, параметры которой, в отличие от стандартизованной отечественной системы РАВИС, не вполне соответствуют частотным распределениям РФ в ОВЧ-диапазоне. Результаты опытной эксплуатации системы РАВИС в Москве и Сочи одобрены ГКРЧ. В настоящее время проводятся опытно-конструкторские работы по созданию систем и сетей мобильного мультимедийного радиовещания. Настоящая статья посвящена изложению основных принципов построения системы РАВИС, приведенных также в отчетах международных организаций ITU и СЕРТ

Виктор Дворкович
Замдиректора ФГУП “ГРЧЦ", д.т.н., профессор

Александр Дворкович
Начальник управления ФГУП “ГРЧЦ", д.т.н., профессор

Конкурентные технологии цифрового мобильного телевещания

Главной конкурентной технологией цифрового мобильного телевещания в настоящее время является стандарт DVB-H [1].

На сегодняшний день в Европе насчитывается свыше 40 проектов мобильного телевещания, из которых 10 находятся в стадии коммерческой эксплуатации. В России также было развернуто вещание в стандарте DVB-H в тестовом режиме. С 2009 года вещание вели компании “Доминанта" (входит в “ВымпелКом”) и “Кентавр” (бренд “Yota ТВ").

Развитие телевещания в DVB-H продвигается довольно медленно. К примеру, наиболее коммерчески успешными считаются проекты мобильного телевещания в Италии, где услуга предоставляется с лета 2006 года. При этом общее число абонентов к лету 2010 года достигло 600 тыс., что для страны с населением в 38 млн человек и с практически 100%-ным проникновением мобильной связи вряд ли можно назвать впечатляющим.

Такие результаты можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, стоимость строительства инфраструктуры мобильного телевещания остается достаточно высокой. Расчетные значения зоны покрытия протокола DVB-H составляют 7-8 км от передатчика, а в условиях плотной городской застройки - значительно меньше. В связи с этим для обеспечения уверенного приема телевещания необходимо развертывание большого количества точек передачи сигнала. Например, для развертывания мобильного телевещания DVB-H в Москве “ВымпелКому" потребовалось развернуть 35 базовых станций общей стоимостью в 15-20 млн долл.

Во-вторых, существует проблема радиочастотного планирования. Европейская телекоммуникационная индустрия в настоящий момент испытывает недостаток радиочастот, которые сейчас используются для аналогового телевидения. В Европе эта проблема будет решена после 2012 года, когда произойдет полный переход на цифровое вещание.

В-третьих, европейский потребитель в своей массе довольно прохладно относится к услуге мобильного телевидения. Такое отношение обусловлено, прежде всего тем, что смотреть обычные телепередачи на маленьком экране мобильного телефона некомфортно, а специального мобильного контента пока недостаточно. Как следствие, производители не спешат с выпуском телефонов со встроенными DVB-H приемниками. На сегодняшний день существует около 30 моделей порядка десяти производителей, подавляющее большинство которых не ассоциируются у абонентов с высоким ценовым сегментом.

Другой конкурентной технологией цифрового мобильного радиовещания является система DRM+ (DRM Mode E) [2], разработку которой осуществляет консорциум DRM в составе более 100 организаций из 34 стран. Эта система более узкополосная и обеспечивает передачу в одном канале не более четырех стереофонических звуковых программ, но не позволяет транслировать видеопрограммы достаточно высокого качества.

В октябре 2009 года совместно с консорциумом DRM в Москве был проведен симпозиум по цифровому радиовещанию, где был принят меморандум, в котором указано, что системы РАВИС и DRM+ дополняют друг друга и для их внедрения должна быть создана объединенная рабочая группа.

Однако, несмотря на наши предложения, такая группа не была создана. При разработке отечественного стандарта и соответствующей аппаратуры мы вынуждены были реализовать нестандартную полосу пропускания радиоканала в 100 кГц, обеспечивающую возможности, определенные стандартом DRM+.

Испытания системы РАВИС

К настоящему времени проведены натурные испытания модели системы РАВИС в городских условиях с плотной застройкой (в Москве), а также в условиях горной местности (в Сочи). Приемник системы РАВИС был размещен в движущейся легковой автомашине, при этом прием осуществлялся с помощью обычной штыревой антенны, расположенной на крыше автомобиля.

Фактически можно говорить о полном успехе тестирования системы РАВИС и ее готовности к дальнейшему развитию. На рис. 1-5 представлены некоторые иллюстрации проведенных испытаний. 


Работы по проведению опытной эксплуатации в Москве и Сочи были одобрены решением ГКРЧ № 10-08-05 от 23.08.2010 [3]. Также решением ГКРЧ были даны рекомендации по проведению ОКР и созданию опытных зон вещания как в диапазоне частот 65,8-74 МГц, так и в диапазоне 87,5-108 МГц. ГКРЧ рекомендовала Минпромторгу РФ включить в перечень ОКР разработку опытных образцов аппаратуры РАВИС.


В 2011 году предполагается выполнение опытно-конструкторской работы по созданию мелкосерийного приемника РАВИС на готовой элементной базе: приемник РАВИС будет оснащен жидкокристаллическим экраном с размером, позволяющим комфортно просматривать не только специальный мобильный контент, но и стандартные телевизионные каналы. Ориентировочная себестоимость производства такого приемника составит менее S100. В дальнейшем должна быть разработана собственная микросхема для системы РАВИС. При производстве микросхемы на российском производстве крупными партиями ее стоимость не будет превышать 10-15 долл., что позволит снизить себестоимость всего приемника до 40-50 долл. США.

Перспективы развития системы РАВИС

Опыт европейских операторов позволяет с уверенностью утверждать, что высокая стоимость разворачивания цифрового мобильного телевидения стандарта DVB-H, а также сложности с получением радиочастот будут ограничивать его географическое распространение в России.

Европейский потребитель в своей массе довольно прохладно относится к услуге мобильного телевидения

Очевидно, что мобильное телевидение стандарта DVB-H будет развиваться в наиболее платежеспособных регионах с наибольшей плотностью населения. При этом также очевидно, что для этого стандарта значительная часть территории России просто коммерчески нерентабельна.


Система РАВИС позволяет в короткие сроки развернуть единую национальную систему мобильного телевещания. Низкая стоимость строительства инфраструктуры и возможность использования существующих радиочастот позволят обеспечить мобильным телевизионным вещанием практически всю территорию России.

Общая оценка объема рынка мобильного телерадиовещания

Одно из основных применений системы РАВИС - обеспечение телерадиовещания на транспорте. При поддержке государства и прежде всего государственных телерадиокомпаний, вещательные компании могут в короткие сроки получить дополнительную телерадиоаудиторию.


По данным Росстата, в 2008 году общий пассажирооборот наземных видов транспорта (железнодорожного, автобусного, таксомоторного, трамвайного и троллейбусного)и метрополитенов составил более 350 млрд пассажиро-километров в год. Несложный расчет позволяет определить потенциальную телерадиоаудиторию, состоящую только из пассажиров общественного транспорта, - примерно 7-8 млрд человек. Для сравнения: это значительно превосходит, например, совокупную глобальную телеаудиторию зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере.


Кроме того, по некоторым оценкам, ежегодные простои в автомобильных пробках только в двух городах, Санкт-Петербурге и Москве, составляют около 1,5 млрд часов. Таким образом, это дает еще 500 млн пользователей даже при 30%-ном охвате услугой мобильного телевещания. В табл. 1 приведена оценка масштабов производства приемников мобильного цифрового вещания.


Потребность в приемниках РАВИС будет расти прежде всего за счет увеличения проникновения в сегменте индивидуального автотранспорта. Невысокая, как указывалось выше, стоимость серийного приемника, с одной стороны, сделает доступной услугу мобильного телерадиовещания для всех автовладельцев, а с другой стороны, позволит оснащать мобильными приемниками автомобили уже на стадии производства.

Результаты исследований и полевых испытаний модели аудиовизуальной информационной системы РАВИС дают все основания считать необходимым проведение в кратчайшие сроки опытно-конструкторских работ по разработке опытных образцов соответствующей аппаратуры, создания опытных зон телерадиовещания и разработки Федеральной целевой программы мобильного телерадиовещания.

Создание отечественной системы передачи мультимедийной информации РАВИС осуществляется в интересах:

  • операторов мобильной связи в рамках РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья;
  • организации каналов связи вдоль шоссейных и железнодорожных трасс;
  • радиоцентров;
  • разработчиков и потребителей мобильных устройств;
  • реализации системы мобильного вещания на Олимпиаде-2014 в Сочи и др. Потребители продукции:
    • телерадиовещательные компании;
    • провайдеры сетей и систем вещания;
    • подразделения армии и силовых структур;
    • службы МЧС;
    • учреждения дистанционной телемедицины;
    • организации, реализующие дистанционное образование.

Полученные результаты, разработанные методы и устройства ориентированы на широкое применение в научно-исследовательских организациях и фирмах-производителях наукоемкой продукции. Они конкурентоспособны на мировом рынке.

Реализация системы позволит внести существенный вклад России в мировую систему перевода вещания на цифровые методы.

Потребность в приемниках РАВИС будет расти прежде всего за счет увеличения проникновения в сег- менте индивидуального автотранс- порта

Предполагаемый общий объем себестоимости производства за три года аппаратуры системы РАВИС только гражданского применения в России составит порядка 11 млрд руб.

В статье [4] утверждается, что формат DRM+ является оптимальным форматом радиовещания для
ОВЧ-диапазона частот. Этот вывод сделан на основе устаревших и неполных сведений о системе РАВИС. Можно привести скорректированную таблицу сравнения характеристик систем DRM+, IBOC-FM (HD Radio, Digital System С) [5] и РАВИС (табл. 2), из которой видно, что система РАВИС [6] по характеристикам и функциональности существенно превосходит DRM+ (эта таблица соответствует табл. 2 вышеуказанной статьи, исправленные данные выделены цветом).


Так следует ли из этой таблицы, что формат системы DRM+ более отвечает потребностям локального радиовещания, чем отечественная система мобильного мультимедийного вещания РАВИС?

Литература

  1. ETSI EN 302 304 V.1.1.1 (2004-11) Digital Video Broadcasting (DVB); Transmission System for Handheld Terminals (DVB-H). - ETSI, 2004. - 14 p.
  2. ETSI ES 201 980 V.3.1.1 (2009-08) Digital Radio Mondiale (DRM); System Specification. - ETSI, 2009. - 221 p.
  3. Государственная комиссия по радиочастотам. Решение № 10-08-05 от 23.08.2010. О ходе выполнения решения ГКРЧ от 19 августа 2009 № 09-04-03 “Об организации опытных зон системы мобильного мультимедийного вещания в диапазоне 65,8-66,2 МГц". - 3 с.
  4. Иванчин А., Рихтер С, Смирнов Д. Формат DRM+ отвечает потребностям локального радиовещания // Broadcasting. Телевидение и радиовещание. - 2010. - № 7. - С. 25-28.
  5. ITU-R Recommendation BS.1114-6. Systems for terrestrial digital sound broadcasting to vehicular, portable and fixed receivers in the frequency range 30-3000 MHz. - ITU-R, 01/2007. - 69 p.
  6. ГОСТ Р 54309-2011. “Аудиовизуальная информационная система реального времени (РАВИС). Процессы формирования кадровой структуры, канального кодирования и модуляции для системы цифрового наземного узкополосного радиовещания в ОВЧ-диапазоне. Технические условия”.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2011
Посещений: 9462

Статьи по теме


  Автор
 

Виктор Дворкович

НИИР

Всего статей:  3


  Автор
 

Александр Дворкович

НИИР

Всего статей:  3

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций


Обсуждение

Автор: Нилокай, Радиовещательная | 30-11-2011 13:37

Оставьте Радио в покое!
Цифра, что РАВИС, что DRM+ и т.п., уничтожит Радио как отрасль, т.к. перестанет быть доступным потребителю и коммерчески интересным вещателю.

Обсуждение на форуме


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте


Вызов консультанта


Регулирование и стандарты
Оборудование и технологии
Экономика и менеджмент
Контент
Новые продукты
Гуманитарные технологии
Оборудование для передачи сигнала
Профессиональное HDTV-производство
Малобюджетное производство в HD-формате



Социальная реклама


Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Бесплатная подписка | Форум | Контакты | Ссылки | Реклама на сайте

Copyright © 2003-2013, ООО "ГРОТЕК"
Использование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на главную страницу этого сайта. Ссылка должна выглядеть так: Broadcasting.Ru.