В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Выдающийся французский интеллектуал, идеолог Пятой республики Андре Мальро в начале 60-х спрашивал у президента США Джона Кеннеди: “Как вам удается управлять такой страной, не имея в своих руках телевидения?”. Как известно, американская модель развития ТВ строилась на коммерческой, рыночной основе и не администрировалась Белым домом. Во Франции же телевидение было встроено в иерархическую систему, подчинялось правительству в лице министра информации, а после ликвидации этой должности в 1969 году – напрямую президенту и премьеру. Изначально телевещательная структура называлась РТФ (Радио и телевидение Франции), но при де Голле к этой аббревиатуре добавили букву “О” – ОРТФ, что означало “Офис радио и телевидения Франции”, то есть всего лишь подразделение государственного аппарата. Тогда и появилась в кабинете президента прямая телефонная связь с телевизионными начальниками. Правительственная монополия на телевидение и радио была крайне непопулярна и критиковалась в печатных СМИ постоянно и резко, и справа, и слева. Де Голль говорил своему ближайшему сотруднику Алену Пейрефиту, который в разное время был то министром информации, то пресс-секретарем президента: “Видите ли, пишущей прессе вы можете сколько угодно пытаться объяснить положение вещей, вам это не удастся. Они – ваши противники и все равно напишут так, как хочется им. Единствен
ный инструмент, которым вы можете пользоваться, – телевидение, но пользоваться им надо с достаточным основанием. Не пытайтесь убеждать тележурналистов и их начальников, давайте им конкретные инструкции.
Пресса против меня, телевидение – за меня”. Эту цитату я заимствовал из солидной книги Алена Пейрефита “Это был де Голль”, изданной под эгидой французской Академии в 1994 году. Она вся состоит из высказываний Генерала по различным вопросам и создает ощущение масштаба личности, остроты его борьбы за новую Францию. Книгу эту мне подарил убежденный голлист, соратник Генерала по Сопротивлению в годы Второй мировой войны и по борьбе за утверждение Пятой республики Алекс Москович (еще ребенком покинувший царскую Россию). Он был широко известен в Советском Союзе как сторонник сближения наших двух стран, много для этого сделавший. Передавая книгу, г-н Москович сказал: “Вот вы все спрашиваете меня, как Генерал руководил телевидением. Это не моя сфера деятельности, но мой друг Ален (Пейрефит) хорошо знает эту тему, он более 300 раз встречался с Генералом с глазу на глаз, часто обсуждал с ним работу телевидения. В его книге вы найдете то, что вас интересует”. И я нашел, с удовольствием прочитав книгу. Яркие и точные высказывания о телевидении разбросаны по шестистам с лишним страницам, и их можно обнаружить в самых неожиданных местах: говорит ли де Голль о политике или экономике, социальных проблемах или о молодежи, об армии или финансах – везде он вспоминает о возможностях телевидения и прямо указывает, что конкретно нужно сделать. Вот только несколько цитат:
“ШдГ: Почему телевидение не может объявить заем?
АП: Минфин категорически против, мне не удалось их переубедить; даже премьер-министр опустил руки. ШдГ: А почему бы не реклама? АП: Это повод к войне с печатными СМИ. И так, уже региональная пресса делает все возможное, чтобы заставить нас отказаться от создания региональных станций.
ШдГ: Ни в коем случае не отказывайтесь!
АП: У нас нет других ресурсов, кроме налога, но не может быть и речи об увеличении налога в нынешней обстановке борьбы с инфляцией.
Генерал молчит. Его природный оптимизм в очередной раз столкнулся с жестокой действительностью. Нельзя получить все сразу”.
Оценивая связь де Голля с телевидением, А. Пейрефит пишет: “Генерал решительно хочет большего, нежели просто пользоваться телевидением. Он любит ТВ, будучи зрителем внимательным и заинтересованным. Из него вышел бы неплохой программный директор”.
Президента де Голля можно считать основоположником традиционного французского отношения к аудиовизуальным средствам: невозможно управлять страной, если они не принадлежат государству и не контролируются правительством. С годами менялось многое – формы, методы и инструментарий, структура электронных СМИ и т.д. Неизменным оставался лишь принцип монополии государственной власти на телевидение. Лишь после победы правых сил на парламентских выборах 1986 года им удалось провести закон о приватизации первой программы телевидения (ТФ-1). В апреле 1987 года контроль над этим каналом, считавшимся основным государственным, перешел к новым хозяевам – к консорциуму во главе с “бетонным королем” (строительным магнатом) Франсисом Буигом. Я хорошо помню это время, встречи и дискуссии с Буигом и членами вновь сформированного директората ТФ-1.
Новые хозяева принесли на ТВ и новые базовые принципы. Они относились к телевидению прежде всего как к предприятию коммерческому, нацеленному на высокую доходность и прибыль. Французское общество тяжело переживало приватизацию первого канала, требовало “вернуть народу его достояние”. Но обратного хода не случилось. Франция покончила с государственной монополией вещания и перешла к смешанной системе. Постепенно правительство было вынуждено сокращать свое влияние на ТВ и делиться эфиром с парламентом. В конечном итоге телевидение становится общественным, обретает независимость.
Однако и по сей день во Франции существует достаточно большой набор средств и методов поддержания влияния государства на электронные СМИ. У президента в кабинете больше нет прямых телефонов для связи с телеканалами, но звонки на ТВ из Елисейского дворца все же случаются, только звонит не президент, а его пресс-служба. Звонит в элегантной французской манере, а “просьбы” дворца формулируются примерно так: “Мы были бы очень признательны вам, если бы… Благодарим за понимание, вы очень любезны”.
Увы, я не видел и не слышал де Голля в жизни, но благодаря Алексу Московичу был, как говорится, в одном рукопожатии от него. Давно хотелось написать эти заметки. В память об Алексе Московиче, верном друге и боевом соратнике де Голля.
В память о Генерале, великом человеке, испытавшем в жизни все – неимоверную борьбу и непростую победу, триумф и славу, восторг и несправедливость нации, одиночество и утраты… Он действительно поднял с колен нацию, модернизировал Францию – успешную страну ХХ века – и построил Пятую республику. Многое придумывал сам, смело начинал и блестяще завершал большие проекты, мог себе позволить красиво поставить на место англосаксов или нарушить так называемое североатлантическое единство, если оно было не в интересах Франции. Он во многом был первым и, пожалуй, единственным.
Первым в Европе понял и возможности телевидения для модернизации страны (начав с больших перемен на самом телевидении), в особо сложные моменты напрямую руководил им, как теперь говорят, в ручном режиме. Он делал это решительно и убежденно, без оглядки на левых и правых, на критику вездесущих либералов…
В 1966 году президент Шарль де Голль посетил СССР с триумфальным государственным визитом. Вскоре в нашей стране был принят французский стандарт цветного ТВ – SECAM, а на Центральном телевидении началась подготовка к созданию всесоюзной информационно-публицистической программы – “Время”.
Генерал умел убеждать.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2015
Посещений: 11458
Автор
| |||
В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций