ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ

Реклама на сайте


Форум  / Глоссарий  / Энциклопедия  / Подписка  / Публикации  / iMag  / Объявления  / Журнал  / Медиакиты  / Мероприятия  / Услуги

Новости проекта

Слияния, поглощения

Назначения, кадры

Жизнь отрасли

Операторы доступа

Рекламный рынок

Контент

Закон и порядок


Карта активности

Энциклопедия

Исследование

Проекты и Решения

Стандарты

Объявления

Исторический календарь

Открытки


О журнале

Каталоги продукции

Спутниковая связь и вещание

Техника кино

Авторам!

Наши партнеры


Бесплатная подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

    MKKP - всем юбилеям юбилей

Реклама на сайте

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

MKKP - всем юбилеям юбилей

Валерий Тимофеев
Директор Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи

В последнее время привычной становится информация о торжествах по поводу пяти-, максимум десятилетних "юбилеев" связных или вещательных компаний. Истоки подобного явления понятны, поскольку происходит стремительное развитие отрасли радиосвязи, теле- и радиовещания в России.

Данная же публикация имеет целью затронуть Директор Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи совершенно иной временной пласт. В канун 75-летия с момента первого собрания Международного консультативного комитета по радиосвязи (МККР) мы обратились к Валерию Викторовичу Тимофееву, директору Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи и члену редакционного совета нашего журнала, с просьбой напомнить читателям некоторые факты из истории международных исследований в различных областях радио, а также рассказать о роли российских специалистов и ученых на разных этапах этого процесса

Решение учредить консультативный комитет по радио было принято на третьей Международной радиотелеграфной конференции, проходившей в Вашингтоне в ноябре 1927 г. В подписанной тогда конвенции говорится, что "международный технический консультативный комитет по радиосвязи" должен быть создан с целью "изучения технических и других вопросов, касающихся радиосвязи". Основная задача комитета заключалась в проведении технических исследований между радиоконференциями, дабы избежать необходимости проводить длительные и сложные научные исследования во время самих конференций. Названная конвенция вступила в силу 1 января 1929 г., а в сентябре в Гааге состоялось первое собрание комитета, 75-ти летие которого международное сообщество отмечает сегодня.

Уже на первом собрании комитета (термин "пленарная ассамблея" появился позднее: в 1948 г.) было принято более двадцати рекомендаций по вопросам измерений частоты и стабильности передатчиков, распределения полос частот, ограничения мощности передатчиков, исключения из использования искровых передатчиков. В работе этого собрания, которое по современной терминологии можно называть первой ассамблеей МККР, принимали участие многие ведущие специалисты того времени: Деллин-джер, Экерсли, Гросс (впоследствии генеральный секретарь МСЭ) и Ван дер Поль (впоследствии директор МККР). Именно с момента ее проведения нынешней осенью исполняется три четверти века.

Затем в 1931 г. состоялось второе собрание - в Копенгагене, в 1934 г. третье - в Лиссабоне и в 1937 г. четвертое - в Бухаресте. Были приняты рекомендации по методам уменьшения помех и паразитных излучений, а также по характеристикам и техническим данным систем для включения в международный список частот (1931). Утверждены мнения по излучению стандартных частот и разносу между каналами вещательных станций, а также рекомендации по морской подвижной связи (1934). Расширен перечень вопросов изучения, составлен словарь, содержащий более 900 терминов на шести языках, и подготовлен проект плана распределения полос частот до 200 МГц (1937).

Новые страницы истории

Когда началась Вторая мировая война, человечеству стало не до международного сотрудничества в области радио. К проблемам взаимодействия в названной сфере общество вернулось лишь в 1947 г. на конференции, проводимой в Атлантик-Сити, где МККР получил новый уточненный мандат и новую структуру. Главным новшеством было создание специализированного секретариата, так как стала очевидной невозможность и неэффективность продолжения практики, когда приглашающая администрация брала на себя обеспечение всех необходимых мероприятий и выпуск принятых документов. Подобная структура существует и поныне, хотя за прошедшие годы секретариат и претерпел ряд изменений, о чем будет сказано ниже.

На первой послевоенной (1948) пленарной ассамблее (ПА) МККР в Стокгольме был избран первый директор МККР д-р Ван дер Поль (Голландия) и замдиректора г-н Хайес (Соединенное Королевство), впервые организованы исследовательские комиссии (ИК), которые в принципе в том или ином виде функционируют до сих пор. Был принят ряд новых рекомендаций МККР и начаты исследования по ТВ-стандартам с целью облегчения международного обмена программами.

К сожалению, последующее развитие этих работ не смогло перебороть тенденцию "мое - лучше всех", которая имела не только экономические корни, но и существенную политическую составляющую. В результате так и не удалось обеспечить принятие единого всемирного стандарта ни для черно-белого, ни для цветного телевидения.

После Стокгольма ПА МККР проводились на более-менее регулярной основе, при этом на каждой из них рассматривались злободневные вопросы, связанные либо с появлением и внедрением новых радиотехнологий, либо с выработкой технических основ для регуляторных решений на всемирных или региональных радиоконференциях. Так, шестая ассамблея (Женева, 1951) была отмечена принятием кривых распространения земной волны и созданием Исследовательской комиссии по словарю. Седьмая (Лондон, 1953) одобрила ряд текстов по РРЛ и системе коррекции ошибок на ВЧ-линиях связи. Восьмая (Варшава, 1956) создала И К по подвижным службам и избрала нового директора: им стал д-р Мецлер (Швейцария). Девятая ассамблея (Лос-Анджелес, 1959) через два года после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли открыла новую страницу истории, впервые признав реальным наступление космической эры в области радио. На этой ассамблее приняты первые рекомендации по выбору частот для связи с космическими кораблями и через искусственные спутники Земли. Была также создана специальная исследовательская комиссия по космическим системам.

Трудные уроки

Очередная, десятая ассамблея состоялась в Женеве в 1963 г. и ничем особенным не была отмечена. А вот на следующей - одиннадцатой (Осло, 1966) - произошло несколько событий, заслуживающих отдельного упоминания. Было решено разделить по времени проведение ассамблей и заключительных собраний ИК.

Кроме того, новым директором был избран г-н Хербстрайт (США), который сменил на этом посту г-на Хай-еса, исполнявшего обязанности директора с 1963 г. после смерти д-ра Мец-лера.

Ассамблея запомнилась также существенной неудачей: на ней не удалось достичь единого мнения по глобальному стандарту цветного телевидения. Это привело к возникновению и последующему развитию большого числа хорошо известных и широко используемых региональных или субрегиональных стандартов. Их одновременное существование, безусловно, сопровождается определенными технологическими трудностями и, следовательно, влечет за собой экономические потери в глобальном масштабе. Всего этого можно было бы избежать при ином развитии событий.

Сегодня мы вновь становимся свидетелями применения разных подходов - теперь уже при внедрении цифрового телевидения. Справедливости ради следует заметить: мы имеем дело с гораздо меньшим числом рассматриваемых стандартов и, соответственно, с большими группами стран, планирующими или уже внедряющими совпадающие стандарты. В качестве примера стоит упомянуть состоявшуюся в этом году первую сессию региональной конференции по планированию цифрового вещания в Европе, Африке, на территории бывшего СССР и в Иране, которая выбрала единый стандарт DVB-T для цифрового телевидения и T-DAB для звукового вещания во всей зоне планирования, включающей территории 119 стран.

По пути развития

Существенной позитивной чертой современности является тот факт, что очень жесткая борьба разработчиков разных стандартов в исследовательских комиссиях больше не имеет - как случалось раньше при выработке, например, стандартов цветного телевидения - ярко выраженной политической или идеологической окраски. Именно это обстоятельство, по-видимому, и позволяет в последние периоды добиваться обнадеживающих результатов на трудном пути разработки единого стандарта цифрового телевидения.

Но вернемся к нашему повествованию.

На двенадцатой ассамблее (Нью-Дели, 1970) было принято решение изменить структуру исследовательских комиссий, создав две новые ИК: по вопросам использования спектра, включая ЭМС и радиоконтроль, а также по космическим исследованиям и радиоастрономии.

На следующей, тринадцатой ПА (Женева, 1974) рассматривались вопросы, связанные с подготовкой конференций по планированию LF/MF-звукового вещания (Женева, 1975) и спутникового ТВ-вещания в диапазоне 12 ГГц (Женева, 1977). На этой же ассамблее г-н Кирби (США) был избран директором МККР. Он оставался на своем посту почти 20 лет и очень многое сделал для развития МККР, поднятия уровня исследований и оптимизации работы секретариата, чем заслужил уважение всех, кому довелось с ним работать. Он может формально считаться последним директором МККР. Г-н Джонс (Канада), заменивший его после реформы МСЭ, осуществленной в соответствии с решениями Дополнительной полномочной конференции 1992 г., был в 1994 г. избран уже на новую должность директора Бюро радиосвязи, которое объединило функции секретариатов МККР и МКРЧ.

Четырнадцатая ПА (Киото, 1978) сделала следующий шаг на пути развития спутниковой связи и вещания, приняв целый ряд основополагающих рекомендаций, включая метод определения координационных зон вокруг земных станций спутниковой связи. Весьма интересен тот факт, что эта ассамблея утвердила новый метод подготовки к радиоконференциям, приняв резолюцию о созыве специального подготовительного собрания к планируемой в то время ВАКР-1979 по кардинальному пересмотру регламента радиосвязи.

Отметим, что полученный положительный результат помог обосновать применение такого же способа подготовки к целому ряду последующих конференций. А в настоящее время проведение подготовительных собраний перед всемирными конференциями радиосвязи (ВКР) стало практически обязательным, что зафиксировано в соответствующих документах МСЭ.

Пятнадцатая (Женева, 1982), шестнадцатая (Дубровник, 1986) и последняя - семнадцатая (Дюссельдорф, 1990) пленарные ассамблеи рассматривали вопросы технической помощи развивающимся странам, разработки стандартов для телевидения высокой четкости и будущей всемирной персональной подвижной связи, а также для системы обеспечения безопасности на море. На этих ассамблеях, и в особенности на пленуме в Дубровнике, был реализован ряд структурных изменений ИК и существенно усовершенствованы методы их работы. Эти изменения в какой-то степени подготовили последующие революционные преобразования всего Международного союза электросвязи в 1992 г. В результате МККР формально прекратил свое существование, уступив место вновь созданному сектору радиосвязи МСЭ. Структура объединила все виды деятельности в области радиосвязи, включающие научно-технические исследования, проводимые ранее МККР, и регистрационно-коор-динационные функции прежнего МКРЧ.

В новом виде и в новом качестве

В юбилейном материале, очевидно, не очень уместным будет анализ проведенных в 1992 г. изменений МСЭ, по поводу которых до сих пор существуют разные мнения, однако имеет смысл сделать некоторые уточнения, по крайней мере, в отношении преемственности. По мнению автора, Бюро радиосвязи, функционирующее в современной структуре МСЭ, в части обеспечения работы исследовательских комиссий является прямым правопреемником существовавшего ранее специализированного секретариата МККР. Сектор же радиосвязи МСЭ-Р продолжает, в числе прочих, решать задачи, ранее возлагавшиеся на МККР. При этом пленарные ассамблеи МККР после 1992 г. сменились регулярными ассамблеями радиосвязи (РА), которые были проведены в Женеве (1995, 1997 и 2003) и в Стамбуле (2000). Следующая ассамблея запланирована на 2007 г., и, значит, история МККР не прервалась в 1992 году, а продолжается в новом виде и в новом качестве. В связи с этим мы отмечаем не просто семьдесят пять лет со дня проведения первой ПА, а, скорее, семьдесят пять лет активного и успешного международного сотрудничества в области радио, что гораздо более важно.

Хочется завершить этот экскурс в историю хотя бы краткими, но заслуженно теплыми словами в адрес наших соотечественников, внесших значительный вклад в развитие МККР.

В разное время многие российские специалисты избирались в руководство исследовательскими комиссиями. Так, например, А.А. Калинин и М.И. Кривошеев были их председателями в течение длительных сроков. Известен также внушительный список наших экспертов, начатый еще Н.И. Чистяковым, которые в разное время становились вице-председателями ИК.

Непосредственно в секретариате весьма успешно работали в качестве советников Ю.П. Лихушин, А.А. Кашель, Ю.И. Крупин, С.С. Свириден-ко, А.П. Павлюк и А.Б. Налбандян.

Научно-технические разработки, проводимые известными российскими учеными и специалистами, обеспечивали развитие национальной отрасли радио и постоянно находили достойное отражение в материалах МККР.

Многие руководители отрасли непосредственно участвовали в перечисленных выше пленарных ассамблеях и внесли существенный вклад в их работу.

Невозможно перечислить здесь всех этих людей, поэтому ограничимся лишь некоторыми именами, назвав в алфавитном порядке тех, с кем автору посчастливилось в разные годы работать. Это Г.З. Айзенберг, А.Л. Бада-лов, СВ. Бородич, Ю.Б. Зубарев, А.И. Калинин, Л.Я. Кантор, М.И. Кривошеев, Н.И. Калашников, В.Д. Кузнецов, В.П. Минашин, Е.А. Мо-тин, Н.В. Талызин, В.Н. Троицкий, Н.И. Чистяков, А.Д. Фортушенко, В.А. Шамшин, В.Г. Ямпольский.

Делегации нашей страны были активны во всех исследовательских комиссиях и на всех пленарных ассамблеях, что наглядно отражало достойный научный уровень отечественных разработок, проводимых в различных направлениях радиосвязи и вещания.

Заложенные ранее многолетние традиции сохраняются и поныне. Руководство российской отрасли связи обоснованно продолжает уделять большое внимание международному сотрудничеству в области радио, включая личное участие министра Л.Д. Реймана в наиболее важных мероприятиях МСЭ.

По представлению российской администрации последняя ассамблея радиосвязи (Женева, 2003) в очередной раз избрала в руководство исследовательских комиссий целый ряд российских специалистов. Это В.М. Минкин (председатель 9-й И К), Н.В. Васехо (вице-председатель 1-й ИК), М.Б. Васильев (вице-председатель 7-й ИК), В.А. Стрелец (вице-председатель 8-й ИК) и А.П. Павлюк (вице-председатель консультативной группы по радиосвязи). В департаменте исследовательских комиссий Бюро радиосвязи одним из шести советников является А.В. Васильев.

С чувством гордости и оптимизма

В канун юбилея принято перечислять вехи жизни и деятельности юбиляра. В нашем случае перечислять все достижения очень трудно, но достаточно просто указать на важнейшие итоги последних десятилетий, к которым можно отнести в первую очередь успешно проведенные международные конференции, посвященные различным проблемам радиосвязи, наземного и спутникового вещания, научно-технические основы которых были выработаны именно в МККР.

И, конечно, постоянно востребованным результатом деятельности МККР остаются рекомендации по распространению радиоволн, по параметрам сетей, условиям обеспечения ЭМС, методам планирования радиосистем самого различного назначения и по многим другим вопросам, которые широко используются разработчиками и операторами во всем мире.

Надо отметить, что сама суть отрасли радио, где составляющими являются быстро меняющиеся технологии, постоянно возникающие новые задачи для обеспечения самых различных потребностей человечества от вещания до радионавигации и от радиоастрономии до персональной мобильной связи, вызывает чувство оптимизма и гордости за то, что и мы участвуем в этой деятельности. Поэтому можно сказать, что отмечаемое 75-летие - это и наш праздник. Праздник всех специалистов, работающих в отрасли радио как на национальном, так и на международном уровне. А международные научные исследования, начатые много лет назад на первой ассамблее, будут продолжаться до тех пор, пока продолжается развитие радио. А это значит - всегда.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2004
Посещений: 11212

Статьи по теме


  Автор
Валерий Тимофеев

Валерий Тимофеев

Директор Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи

Всего статей:  4

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций


Обсуждение

Автор: андрей пылаев, санкт-петербургский госуниверситет | 08-01-2013 17:49

подскажите, пожалуйста, где и как можно получить современные кривые мккр?
меня интересует диапазон СВ - отраженный от ионосферы сигнал, расстояния сотни и первая тысяча километров. Заранее благодарен. Моя специализация - РРВ СВ диапазона, земная волна.BR


Обсуждение на форуме


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте


Вызов консультанта


Регулирование и стандарты
Оборудование и технологии
Экономика и менеджмент
Контент
Новые продукты
Гуманитарные технологии
Оборудование для передачи сигнала
Профессиональное HDTV-производство
Малобюджетное производство в HD-формате



Социальная реклама


Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Бесплатная подписка | Форум | Контакты | Ссылки | Реклама на сайте

Copyright © 2003-2013, ООО "ГРОТЕК"
Использование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на главную страницу этого сайта. Ссылка должна выглядеть так: Broadcasting.Ru.