Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Ханчжоу открылся 10 Китайский международный анимационный фестиваль и кинорынок CICAF

В Ханчжоу открылся 10 Китайский международный анимационный фестиваль и кинорынок CICAF


28.04.2014

В Ханчжоу открылся 10 Китайский международный анимационный фестиваль и кинорынок CICAF

28 апреля 2014 года, в Ханчжоу открылся 10 Китайский международный анимационный фестиваль и кинорынок (CICAF), являющийся одним из самых крупных анимационных форумов в азиатском регионе. В экспозиции выставки на площади более 80000 кв.м. представлено около 500 компаний из 68 стран. Как сообщают организаторы, в прошлом году в рамках мероприятия было подписано контрактов на общую сумму более $ 2 миллиардов.

 Масштабы фестиваля и кинорынка поражают воображение. Достаточно сказать, что в прошлом году общее количество зрителей, участников и гостей составило более 2 миллионов человек. Число только профессиональных участников превышает несколько тысяч человек.

 Анимационная индустрия в Китае – самостоятельный и достаточно развитый сегмент рынка. Как сообщили на встрече, состоявшейся накануне открытия фестиваля представители китайских государственных органов, курирующих отрасль (Министерство пропаганды и Министерство информационных технологий) в Китае в настоящее время работает более 10000 анимационных студий, практически в каждой провинции есть объединения или ассоциации.

 Несмотря на столь большое количество игроков, государство активно оказывает поддержку отрасли, в числе получателей господдержки, прежде всего новые, молодые и небольшие студии. В числе мер – компенсация половины процентной ставки по кредиту, снижение налогообложение на три года, уменьшение (вплоть до обнуления) арендной платы небольшим студиям (до 500 кв. м.).

 Бурный рост китайской анимации в настоящий момент обеспечивается, в основном, за счет большого внутреннего потребления. Однако, прекрасно понимая, что любой внутренний рынок конечен, Китай очень серьезно относится к развитию международного сотрудничества.

 В качестве одного из возможных партнеров рассматривается Россия, которая не случайно стала страной гостем 10-го фестиваля CICAF. Ассоциация анимационного кино России при поддержке Министерства культуры РФ организовала работу российского стенда и обширную деловую программу с участием отечественных кинематографистов.

Илья Попов, президент Ассоциации анимационного кино и член Правительственного совета по кинематографии, специально для ПрофиСинема прокомментировал перспективы сотрудничества: "Действия наших китайских партнеров свидетельствуют о большом интересе к сотрудничеству с Россией. В нашей текущей работе мы делаем акцент на налаживание профессиональных контактов и надеемся, что результатом станут реальные контракты с отечественными студиями. Кроме того, мы бы хотели подписать соглашение о сотрудничестве с китайской Ассоциацией анимационного кино. Китай серьезно поддерживает своих внутренних производителей, но на китайском рынке, пускай их доля и невелика, присутствуют иностранные производители. Поэтому, учитывая позитивное отношение к культурным проектам из России, рыночные перспективы у отечественной анимации есть, а общий объем рынка может обеспечить достаточно ощутимые для компаний суммы. Уже сейчас на китайском рынке работают "Смешарики", готовятся к выходу "Фиксики", в этом же направлении двигаются и студии "Мельница" с "Лунтиком" и "Анимакорд" с "Машей и медведем".

 Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова подчеркнула: "В качестве площадки мы выбрали CICAF не случайно – это крупнейший анимационный фестиваль в Китае, кроме того в городе проведения фестиваля - Ханчжоу находится крупнейший китайский анимационный технопарк "Город анимации", мы бы хотели изучить опыт его работы, и использовать его в России".

 Основным направлением развития взаимоотношений с Китаем члены российской делегации считают копродукцию анимационных проектов. Определенные надежды возлагаются и на продажу отечественной анимации на специализированные ТВ каналы (их в Китае 36), которые при существенных ограничениях осуществляют показ мультфильмов иностранных производителей.

Источник:
proficinema.ru