Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

СТС Медиа не хватило олимпийских денег

СТС Медиа не хватило олимпийских денег


11.03.2014

СТС Медиа не хватило олимпийских денег

Рекламная выручка "СТС Медиа" выросла на 7% в рублевом выражении, что несколько медленнее российского рынка телевизионной рекламы. В иностранной валюте этот показатель вырос на 4% и составил 806,5 млн. долларов. По итогам 2013 года на продажи рекламы пришлось приблизительно 97% консолидированной операционной выручки медиахолдинга.

В целом российский рынок телерекламы прибавил 8,8%. Гендиректор "СТС Медиа" Юлиана Слащева объясняет ситуацию тем, что телеканалы–обладатели лицензии на трансляцию зимней Олимпиады начали гораздо раньше наращивать продажи рекламы — в конце 2013 года.

По данным компании, совокупный инвентарь российских телеканалов был полностью распродан в четвертом квартале и на 99% по итогам года. Сейчас российские телеканалы "СТС Медиа" законтрактовали около 85% совокупного прогнозируемого национального инвентаря на 2014 год — по ценам выше прошлого года.

В текущем году холдинг ожидает роста телерекламы в диапазоне от 5 до 8%, с самым высоким ростом в I квартале. "СТС Медиа" рассчитывает, что продажи будут расти с рынком, а расходы на контент — медленнее выручки.

Консолидированная операционная выручка компании выросла на 3% и достигла 832,1 млн долларов. Рост по большей части стал следствием общей динамики российского рынка телерекламы. Медиахолдинг отмечает повышение спроса на рекламу, которое наиболее ярко проявилось в росте продаж национального рекламного инвентаря каналов "Домашний" и "Перец" и доходов от спонсорства.

Увеличить долю аудитории удалось только ключевому активу — телеканалу СТС. В 2013 году он продемонстрировал рост доли аудитории: 11,3% по сравнению с 11% в 2012 году. Однако отрицательное влияние на рейтинги оказало снижение телесмотрения среди зрителей в возрасте от 10 до 45 лет – целевом сегменте СТС.

Доля "Домашнего" в своей целевой аудитории сократилась с 3,6% до 3,5%, "Перец" снизил долю с 2,7% до 2,4%. Причинами стали конкуренция со стороны нишевых каналов, фрагментация аудитории, а также недостаточно высокие показатели некоторых программных продуктов. Конкурентами "больших" каналов являются небольшие платные и региональные игроки, доля которых в сегменте "Все 10–45" выросла с 16,2% до 18,6%.

Источник:
sostav.ru