Первым из "оскаровских" номинантов до российского проката добрался фильм Томаса Винтерберга "Охота". Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале 2012 года, где была куплена для российских кинотеатров компанией "Русский репортаж". Драма Винтерберга, выпущенная в ограниченный прокат в феврале 2013 года, собрала почти 800 тысяч рублей, а уже в этом году получила номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
Из пяти претендентов на эту награду до российского проката дошли пока только три картины. Помимо "Охоты", на большом экране российские зрители могли увидеть бельгийскую драму "Разомкнутый круг" Феликса ван Гроенгинена и "Великую красоту" итальянца Паоло Соррентино. Последняя вышла осенью 2013-го – на фоне получения большого количества номинаций на престижные европейские награды и еще не сильно затерявшихся в прессе отзывов после Каннского фестиваля, где состоялась премьера "Великой красоты". В итоге фильм Соррентино собрал совсем неплохую для ограниченного проката сумму в 5,6 миллионов рублей. Лента ван Гроенгинена, также выпущенная лишь в ограниченный прокат, получила около полумиллиона рублей.
Конечно, кассовые сборы независимых иностранных фильмов не сравнимы со сборами "оскаровских" номинантов в категории "Лучший анимационный фильм". Здесь лидерами стали лента "Холодное сердце", выпущенная в России компанией WDSSPR, и "Гадкий Я 2", выпущенный компанией UPI. Обе ленты преодолели в российском прокате миллиардный рубеж и вполне могут "монетизировать" свои сборы в "оскаровскую" статуэтку. Мультфильм "Холодное сердце", например, уже получил премию "Золотой глобус", итоги которой часто совпадают с результатами "Оскара". Однако большой шанс на получение статуэтки имеет фильм Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает", который вышел в российский прокат на прошлой неделе. "Ветер крепчает", которым Миядзаки прощается с полнометражной анимацией, уже успел стать лидером проката на родине режиссера – в Японии.
Другая внушительная часть кассовых сборов по традиции достается блокбастерам, которые получают технические номинации "Оскара". Здесь лидерами являются выпущенная компанией WDSSPR третья часть франшизы "Железный человек", которая получила номинацию за лучшие визуальные эффекты, и вторая часть саги Питера Джексона "Хоббит: Пустошь Смауга" (номинации за лучшие визуальные эффекты и звук), выпущенная в России компанией "Каро Премьер". "Каро Премьер", кстати, также отметилась в "оскаровской" гонке прокатом картины База Лурманна "Великий Гэтсби" (2 номинации – работа художника-постановщика и костюмы) и одного из лидеров по количеству "оскаровских" номинаций – "Гравитации" Альфонсо Куарона. Последняя вышла в прокат в октябре прошлого года и собрала около 700 миллионов рублей. За неделю до объявления обладателей премии фильм Куарона вновь можно будет увидеть в российских кинотеатрах.
Другого лидера по количеству номинаций – криминальную комедию Дэвида О.Рассела "Афера по-американски" - в отечественный прокат выпустила компания Top Film Distribution. Лента вышла 13 февраля 2014 года – уже после объявления номинантов на "Оскар" и подкреплялась визитом в Москву актера Брэдли Купера, который получил свою номинацию за роль агента ФБР Рики Ди Масо, что помогло "Афере по-американски" в первую неделю проката попасть в пятерку лидеров по кассовым сборам в России.
Несмотря на то, что "Афера по-американски" и "Гравитация" являются лидерами по числу номинаций, самым вероятным победителем в главной категории "Лучший фильм" считается драма Стива Маккуина "12 лет рабства". Звездный актерский состав позволил ленте собрать в России всего чуть больше 50 миллионов рублей, в то время как в США фильм собрал почти 50 миллионов долларов.
Зато новая работа Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" (6 номинаций на "Оскар", включая главную) оказалось одинаково хорошо принята и у нас, и в Америке. История порочного брокера Джордана Белфорта в блистательном исполнении Леонардо Ди Каприо стала самым успешным фильмом Скорсезе. В российский прокат 6 февраля этого года ленту выпустила компания "Вест".
Тем не менее, основных конкурентов вышеперечисленных фильмов российский зритель на большом экране сможет увидеть только на этой неделе. В четверг в ограниченный прокат выйдет сразу четыре картины, которые, вероятно, получат хотя бы по одной заветной статуэтке, - футуристическая мелодрама "Она" Спайка Джонза с Хоакином Фениксом и голосом Скарлетт Йоханссон, драма Жана-Марка Валле "Далласский клуб покупателей" с Мэтью Макконахи и Джаредом Лето, "Филомена" Стивена Фрирза с Джуди Денч в главной роли и черно-белая лента Александра Пэйна "Небраска". Большинство этих фильмов зрители, интересующиеся "Оскаром", уже успели посмотреть в интернете, так что на большие кассовые сборы они вряд ли могут рассчитывать, но интерес публики эти картины все равно должны вызвать.
Напомним, что церемония вручения премии "Оскар" пройдет 2 марта 2014 года в кинотеатре Dolby Theatre в центре Hollywood & Highland Center.
proficinema.ru