Меморандум, по словам Жарова, будет представлять собой дорожную карту по досудебному решению споров между правообладателями и интернет-ресурсами. В ведомстве предполагали, что документ будет подготовлен раньше, но срок перенесли, пишет Digit.ru.
По данным Роскомнадзора, к настоящему времени большинство споров между правообладателями и интернет-ресурсами были урегулированы без подачи судебных исков. Из 42 определений ведомства об обеспечительных мерах в отношении нелегального контента, в 39 случаях контент был удален сайтами добровольно. Блокировка ресурсов в таких случаях не производилась и судебные иски не подавались.
"Движение идет к саморегулированию. Закон работает. Даже соцсеть „ВКонтакте" может стать легальной. Заинтересованность с их стороны проявляется", — сообщил Жаров.
По данным исследования, которое недавно провел ВЦИОМ, платить за легальный контент в Интернете готовы лишь 11% пользователей. Остальные будут искать способы обойти запрет (36%), начнут обмениваться дисками с друзьями и знакомыми (32%). Еще 16% признались, что начнут чаще посещать кинотеатры, а 14% просто перестанут скачивать фильмы.
Антипиратский закон вступил в силу в России 1 августа. Он предусматривает принятие судом по заявлению правообладателей обеспечительных мер в связи с нарушением их прав в виде блокирования доступа к интернет-ресурсу, разместившему нелегальный контент, сроком на 15 суток. За отказ юридического лица от принятия мер по блокировке пиратского ресурса законопроект предусматривает штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей. Также в документе прописаны размеры штрафов за подобное правонарушение, совершенное физическими или должностными лицами. Они могут составить пять тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.