Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Операторы обещают провести мобильный ШПД в поселениях с 10 тыс жителей

Операторы обещают провести мобильный ШПД в поселениях с 10 тыс жителей


16.09.2013

Операторы обещают провести мобильный ШПД в поселениях с 10 тыс жителей

 

Сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком") на совещании у президента РФ Владимира Путина согласились построить сети беспроводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в населенных пунктах, где проживает более 10 тысяч человек. Однако это не обязательно будут сети четвертого поколения, сообщил журналистам глава "Мегафона" Иван Таврин.

По итогам совещания Минкомсвязи сообщила, что операторы "большой тройки", получившие LTE-лицензии в 2012 году, согласились обеспечить связь в населенных пунктах, где проживает от 10 тысяч человек, тогда как лицензией предусмотрено покрытие LTE-сетями поселений от 50 тысяч жителей. Это позволит дополнительно обеспечить современными услугами связи 23 миллиона человек, отмечало министерство.

Все доступные технологии

По словам Таврина, решение операторов по развитию мобильного ШПД не касалось определенной технологии. "Операторы взяли на себя обязательство построить сети в городах до 50 тысяч, однако это обещание никаким образом не прописано в лицензии, это акт доброй воли со стороны операторов. Это совсем не обязательно будет LTE. Могут быть как LTE, так и сети 3G. Мы не брали это обязательство с точки зрения технологии", — сказал глава компании.

По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") Анны Айбашевой, компания не снимает с себя задачи по развитию связи в территориях с населением 10-50 тысяч человек. Она отметила, что в таких поселениях компания развивает все разрешенные ей стандарты мобильной связи. "Безусловно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим развивать сети в территориях с населением 10-50 тысяч человек, но по тем технологиям, что мы определим самостоятельно", — сказала Айбашева "Прайму".

В МТС воздержались от комментариев.

Главное — скорость

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтвердил агентству "Прайм", что министерство не настаивает на выборе определенной технологии. "Действительно, нет жесткой привязки к определенной технологии: когда в населенном пункте, где живет 10, 20, 30, 40 тысяч человек вообще нет мобильного широкополосного доступа в интернет, то не важно, будет это 3G или 4G — у граждан появятся равные возможности по использованию качественных услуг связи и интернета", — передал Никифоров через пресс-службу министерства.

И все же, по словам министра, стратегически операторам правильнее строить сети 4G, поскольку это наиболее перспективная технология, и с ее помощью более целесообразно решать задачу устранения разрыва по скорости доступа в интернет между крупными и малыми городами (в последних проживает 55% населения) и остальной территорией страны. "Базовая скорость сегодня — 2 МБит/с. В лицензионных требованиях по LTE операторы взяли обязательства по скорости 4 МБит/с. Через несколько лет базовой скоростью будет 6 и более МБит/с. Поэтому сегодня мы будем отслеживать наличие базовой скорости 2 МБит/с. Потом мы будем совместно добиваться технологии 4G и скорости 4 Мбит/с, в том числе, потому, что скоро на рынке будет больше недорогих 4G пользовательских устройств и рыночный спрос на эти услуги также будет стимулировать операторов связи", — сказал Никифоров.

"Решение об инвестициях в населенные пункты размером 10-50 тысяч жителей принято операторами LTE без жесткого государственного регулирования. Операторы сделают это в условиях рынка и социальной ответственности", — подчеркнул министр.

От коллективного — к персональному

Айбашева из "Вымпелкома", в свою очередь, отметила, что на сегодняшний день в населенных пунктах 10-50 тысяч человек уже почти везде присутствует как минимум один оператор связи.

Кроме того, заметила она, в России сегодня уже существуют механизмы обеспечения доступа к услугам связи жителей в труднодоступных и малонаселенных территориях: для этих целей операторы на регулярной основе производят отчисления в резерв универсальной услуги, за счет которого были построены таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет более чем в 140 тысячах населенных пунктах.

По словам Айбашевой, Минкомсвязь, по сути, предлагает реализовать подобную же программу, но на другом уровне: перейти от услуг коллективного доступа в сеть к персональному. "На определенном этапе государство использовало для достижения этих целей „Ростелеком". Данная компания имеет опыт ведения подобных проектов, и мы уверены, сможет его продолжить. При этом, по оценкам самого „Ростелекома", это не потребует роста отчислений в резерв", — сказала представитель компании.

Другие задачи

Помимо решения о строительстве сетей в населенных пунктах в городах 10 тысяч+, на совещании у президента РФ операторы совместно с Минкомсвязью договорились о предварительной оценке дополнительных затрат на обеспечение современными услугами связи около 5 тысяч поселений, где проживает от 500 до 10 тысяч жителей. По итогам будут определены возможные способы финансирования реализации этой задачи. Данный комплекс мер предоставит широкополосный доступ к сети 133 миллионам жителей России (около 93% населения страны).

Кроме того, на совещании "Ростелеком" представил перспективный план развития связи в малых населенных пунктах размером более 250 жителей в рамках резерва универсального обслуживания.

Источник:
Digit.ru