Файлообменник Rutor.org на этой неделе был повторно внесен Роскомнадзором в список пиратских интернет-ресурсов. Процедура внесения сайта в реестр получила широкое освещение в СМИ, став одной из тем новостных выпусков сразу на двух федеральных каналах. Для представителей администрации сайта такое развитие событий оказалось неожиданностью — по их словам, портал уже давно удалил весь спорный контент.
"Антипиратский" закон еще на стадии его рассмотрения многие упрекали в недоработанности. За месяц, прошедший после вступления закона в силу, стало ясно: чиновникам, правообладателям и представителям интернет-ресурсов еще предстоит научиться жить и взаимодействовать в новых для себя условиях. Как показал конфликт вокруг Rutor.org, мало кто понимает, как это сделать.
По новому закону, при наличии существенных доводов со стороны заявителей Мосгорсуд может обязать владельцев сайта удалить спорные материалы и санкционировать досудебную блокировку всего сайта. После определения суда контролирующий орган (им в данной ситуации выступает Роскомнадзор) должен внести сайт в реестр пиратских ресурсов, в течение трех рабочих дней определить провайдера хостинга, отвечающего за размещение в интернете подозреваемого в пиратстве сайта, и выслать ему электронное уведомление с требованием донести положение Мосгорсуда до владельцев ресурса. Получив извещение Роскомнадзора, провайдер, в свою очередь, в течение одного рабочего дня информирует о нем владельцев сайта, после чего на удаление спорного контента последним отводится еще один день, по истечении которого сайт может быть заблокирован.
Таким образом, весь процесс от рассмотрения жалобы в суде до непосредственного удаления пиратских материалов в теории может занимать всего неделю. При этом закон дает правообладателю 15 дней на подачу иска о защите собственных имущественных интересов. В случае отказа ресурса удалить незаконно размещенные на нем материалы в установленный срок этот иск будет рассмотрен судом и доступ к нарушившему закон интернет-сайту может быть закрыт провайдерами уже навсегда (или по крайней мере надолго). К сожалению, понять как именно выстраиваются отношения между обвиненным в пиратстве сайтом и надзорными службами в эти указанные законом сроки, довольно сложно.
Первое определение Мосгорсуда по Rutor.org было вынесено 7 августа: файлообменник стал одной из первых жертв "антипиратского" закона. Судья Алексей Князев удовлетворил жалобу ЗАО "Сейчас" в отношении сайта и обязал владельцев ресурса удалить спорные видеоматериалы. Поводом для обращения ЗАО "Сейчас" в суд стало размещение на Rutor.org ссылок на скачивание нелицензионных копий сразу нескольких российских многосерийных фильмов — "Интерны", "СашаТаня", "ХБ", "Универ. Новая общага" и других.
О том, что механизм работы с пиратскими ресурсами включает в себя не только рассылку электронных уведомлений и процедуру блокировки, но также "регулярный мониторинг" и разного рода "предупреждения", стало известно уже значительно позже, после того, как сюжеты о внесении Rutor.org в пиратский реестр показали по телевидению. О том, что на самом сайте вообще ведется какая-либо работа по удалению пиратских файлов, рядовые пользователи и пресса также узнали лишь постфактум. Непосредственно после вынесения Мосгорсудом первого решения по Rutor.org каких-либо ограничений на доступ к сайту пользователи не заметили.
Lenta.ru