Определять победителей будет Федеральная конкурсная комиссия в зависимости от оценки заявленных конкурсантами предложений. Концепция вещания во всех лотах свободная. Победитель получит право на вещание по всей территории России в течение 10 лет. Он должен будет единовременно заплатить государству 36 млн руб.
Также для работы во втором мультиплексе канал должен будет заключить 10-летний контракт на вещание с государственным оператором цифрового эфирного телевидения – "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Стоимость такого контракта – 950 млн руб., уточнил глава РТРС Андрей Романченко.
К участию в конкурсе допускаются телеканалы, которые уже вещают на территории не менее пять регионов в любой из сред распространения. Это означает, что к конкурсу будут допущены и те каналы, сигнал которых распространяется только через кабель. Эфир за последний телесезон должен был быть заполнен отечественной телепродукций не менее чем на 55%.
Как пояснил замминистра связи Алексей Волин, под отечественной понимается не только продукция, сделанная в России, но и программы, выпущенные по заказу для российских телеканалов. Например, под определение российской продукции подойдет телесериал "Няня", поскольку его производство было локализовано в России, а вот программы, просто прошедшие дубляж на русский язык, отечественными считаться не будут.
Телекомпании, созданные иностранными акционерами, в конкурсе участвовать не смогут, рассказал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Согласно поправкам в Закон "О СМИ", принятым в прошлом году, иностранцы не могут владеть более чем 50% акций в теле- и радиокомпаниях, вещающих более чем на половину территории России.
Гендиректор канала "РБК-ТВ" Александр Любимов называет условия конкурсов странными. "В них содержится обязательство о заключении контракта с РТРС, но сама сумма контракта называется лишь устно, - заявил Любимов. – В такой ситуации мы будем пытаться получить письменные разъяснения от регулятора и только после этого сможем принять решение".
Не определились с участием в конкурсе также в холдингах ЮТВ и "СТС-Медиа". Зато свое желание участвовать в конкурсе изъявил холдинг "Проф-Медиа". Как говорит его представитель Екатерина Осадчая, заявки будут поданы от всех трех каналов холдинга: "ТВ-3", "2x2" и MTV. В "НКС-Медиа" - производителе ряда кабельных телеканалов - наоборот, в конкурсе участвовать не будут.
Концепция перехода на цифровое теле-радиовещание была утверждена в России в 2009 г. К концу этого года сети цифрового ТВ охватят 80 регионов. К 2015 г. в зоне охвата цифрового ТВ окажется 98% населения страны.
Сейчас РТРС осуществляет вещание "первого мультиплекса": 8 каналов, список которых был утвержден указом президента Дмитрия Медведева в 2008 г. Это "Первый канал", "Россия", "Россия-2", "Россия-24", "Культура", НТВ, "Пятый канал" и "Карусель". Кроме того, через сеть телевещания передается сигнал трех радиостанций: "Радио России", "Маяк" и "Юность". В будущем в "первый мультиплекс" будут добавлены "Общественное телевидение" и региональные каналы, но список последних планируется утвердить лишь в 2013 г.
CNews.ru