Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Эхо Москвы" выдвинули на Нобелевскую премию мира

"Эхо Москвы" выдвинули на Нобелевскую премию мира


05.10.2012

"Эхо Москвы" выдвинули на Нобелевскую премию мира

Радиостанцию "Эхо Москвы" выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил в своем твиттере главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Кто именно и с каким обоснованием выдвинул радиостанцию, пока не известно.

Первым о выдвижении "Эха" на премию сообщило Agence France-Presse. Как объяснил "Ленте.ру" Венедиктов, он сам узнал об этой новости от коллег и от журналистов Reuters, позвонивших ему за комментариями.

О том, что "Эхо Москвы" может быть выдвинуто на премию мира, сообщил еще 2 октября Кристиан Берг Харпвикен (Kristian Berg Harpviken), глава Института исследований проблем мира в Осло. Институт ежегодно оценивает потенциальных лауреатов премии. Помимо "Эха Москвы" Харпвикен назвал среди потенциальных претендентов на премию российскую правозащитную организацию "Мемориал" и члена ее совета Светлану Ганнушкину, а также американского профессора Джина Шарпа (Gene Sharp), специалиста по ненасильственным методам борьбы. На сайте института Харпвикен объяснил, что после возвращения Владимира Путина на пост президента и роста гражданского протеста, "для Нобелевского комитета будет естественным шагом обратить свой взгляд на Россию".

Ранее в этом году бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что выдвинет Дину Корзун, Чулпан Хаматову и фонд "Подари жизнь" на соискание Нобелевской премии мира. Кроме того, панк-группа Pussy Riot просила выдвинуть на премию своих адвокатов: Виолетту Волкову, Марка Фейгина и Николая Полозова.

Премия вручается ежегодно за достижения в области укрепления мира. Церемония награждения состоится в Осло в следующую пятницу, 12 октября. Нобелевская премия мира еще ни разу не вручалась СМИ. В 2011 году премия была разделена между тремя женщинами: президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийской правозащитницей Леймой Гбови и активисткой из Йемена Таваккул Карман.

Выдвигать соискателей на Нобелевскую премию мира имеют право лауреаты премии, члены Нобелевского комитета, правительства и парламентов, Международного арбитражного суда в Гааге, а также профессора университетов в области юриспруденции, философии, истории и политических наук.

Источник:
Lenta.ru