![]() |
Об этом сегодня сообщил на заседании комитета Госдумы по законодательству заместитель министра культуры Григорий Ивлев. С учетом того что реальные сборы, по приблизительным оценкам, составляют более 1 млрд долл., сумма, которая не доходит до изготовителей фильма и в связи с этим не облагается налогом, весьма существенна.
"Мы предлагаем установить административную ответственность за непредставление данных о сборах, — сообщил г-н Ивлев. — Знаем, что у депутатов есть предложения ужесточить закон, и, если такие поступят, мы готовы рассмотреть".
Контролировать нарушения будут по предложению авторов законопроекта органы Министерства культуры. Объем работы, судя по озвученным на заседании данным, у таких структур будет небольшим: сейчас в России функционируют 1800 кинотеатров, включая дома культуры в районах.
От большинства налогов кинотеатры освобождены, но прибыль они скрывают, и невозможно отследить и зафиксировать факты воровства, ответил г-н Ивлев на вопрос главы юридической службы фракции КПРФ Вадима Соловьева, почему предлагается ввести лишь административную ответственность, а не уголовную.
Сейчас же речь идет о том, что у каждого билета в кино будет единый федеральный номер, который будет считывать специальная аппаратура, позволяя отслеживать в общей системе процесс проката фильма. "Изготовление такого билета будет стоить дороже, чем обычного, но это не такие большие деньги, и оборудование для работы такого контроля уже имеется во многих кинотеатрах России", — рассказал г-н Ивлев.
Вопрос, скорее всего, будет рассмотрен 11 сентября на первом пленарном заседании Госдумы. С предложением согласились и представители оппозиционных фракций. "Только больше не ставьте вопросы о выносе тела Ленина", — попросил напоследок г-на Ивлева г-н Соловьев, напомнив о недавнем высказывании своего мнения по этому поводу нового министра культуры Владимира Мединского. На что гость заседания г-н Ивлев заметил, что "Министерство культуры такого вопроса не ставило, а личное мнение у человека может быть любое".
РБКdaily