Под патронажем Минкультуры в России создается Национальная кинокомиссия. Она будет отвечать за привлечение зарубежных кинокомпаний к съемкам в России. Съемки только одного среднебюджетного зарубежного фильма, по оценкам инициаторов проекта, приносят в казну города, в котором они проходят, несколько млн долл в неделю.
Национальная кинокомиссия будет зарегистрирована как юридическое лицо уже в июне, рассказал РБК daily начальник экспертно-аналитического отдела Министерства культуры Алексей Сохнев. В качестве учредителей Национальной кинокомиссии России выступят администрации субъектов РФ в лице уполномоченных органов власти, государственные организации кинематографии и ряд коммерческих компаний. Авторами идеи создания кинокомиссии выступили компании "Система Масс-медиа" (СММ) , Rfilms и ряд других. Кинокомиссия будет отвечать за предоставление информации и организационной поддержки международным кинематографистам, планирующим съемки в России, а также за популяризацию регионов страны за рубежом как мест для проведения киносъемок.
"Например, Кинокомиссия будет помогать иностранным продюсерам получать рзрешения на съемки в России, предоставлять транспорт, информационные буклеты с фотографиями съемочных площадок, договариваться о скидках на размещение в гостиницах, - поясняет заместитель директора департамента кинематографии Минкультуры Игорь Каллистов. "Создание Кинокомиссии снимет железный знавес с российского кино. Оно до сих пор не встроено в мировой процесс", - говорит он.
По словам президента СММ Андрея Смирнова, координировать работу Кинокомиссии будет Москва. "В ряде привлекательных для съемок регионов будут созданы офисы Кинокомиссии, которые будут финансироваться из местного бюджета", - говорит г-н Смирнов, - создание института Национальной кинокомиссии - один из первых необходимых шагов на пути кинореформы. По его словам, инвестиции в региональные офисы Кинокомиссии "будут минимальными".
Однако недельные съемки только одного среднебюджетного фильма могут принести в казну города несколько млн долл, высокобюджетного — десятки миллионов, отмечает г-н Смирнов. По словам гендиректора Rfilms Константина Нафикова, основной проблемой нежелания иностранных кинокомпаний снимать фильмы в России являются "административные барьеры, отсутствие инфраструктуры и информации о потенциальных местах проведения съемок". "Поэтому они едут в Венгрию, Болгарию, Румынию, где есть все условия для съемок, и значительно пополняют бюджеты этих стран", - говорит главный редактор "ПрофиСинема" Нина Ромодановская.
По словам Андрея Смирнова, после создания подобной комиссии в Канаде, американцы снимают до 30% своих фильмов в этой стране. Г-н Смирнов считает, что прежде всего, съмками в России могут заинтересоваться продюсеры среднебюджетных (до 40 млн долл) и малобюджетных (до10 млн долл) фильмов. "Однако им необходимо обеспечить не только комфортные условия пребывания в России, но и создать выгодные экономические условия для съемок, например, предоставление налоговых льгот (возмещение определенного процента суммы, потраченной на съемочный процесс на территории России плюс возмещение НДС - РБКdaily)", - говорит г-н Смирнов. Например, в Венгрии налоговые вычеты составляют 25%, в Румынии – 16%, а в скором времени такие же стимулы будут введены в Чехии, Болгарии и Польше. По словам Андрея Смирнова, идея предоставления налоговых льгот в России для иностранных съемочных групп "находится в разработке".