![]() |
"7 ноября 2007 года, сразу после разгона оппозиционной демонстрации на проспекте Руставели, части спецназа МВД Грузии ворвались в здание "Имеди",— рассказал "Ъ" бывший журналист телекомпании, а ныне депутат парламента Леван Вепхвадзе.— Они сокрушили все оборудование. Журналистов, в том числе девушек, бросали на пол и кричали, что мы намерены организовать государственный переворот".
Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани объяснил "Ъ", что в тех условиях у властей Грузии не было иного выхода, кроме как ввести чрезвычайное положение для предотвращения кровопролития и приостановить на короткое время вещание всех телекомпаний, в том числе и "Имеди". Впрочем, "Имеди" пострадала больше остальных: значительная часть аппаратуры была уничтожена, а оборудование, с помощью которого телекомпания могла вещать на всю территорию страны, попросту исчезло. Поэтому, когда в декабре 2007 года благодаря усилиям европейских политиков "Имеди" все-таки возобновила вещание, ее сигнал можно было принимать только в Тбилиси.
Согласно грузинскому законодательству, обращение в Европейский суд по правам человека направляется только после того, как исчерпаны возможности защиты прав в судах страны. "Мы исчерпали все возможности,— заверил "Ъ" Леван Вепхвадзе.— На протяжении двух лет мы обращались во все инстанции, в том числе судебные, генпрокуратуру, но либо не получали ответа, либо нам говорили, что власти действовали оправданно. Поэтому мы приняли решение направить иск в Европейский суд по правам человека".