16 января 2009 года с французского спутника Еutelsat началось вещание "первого кавказского телеканала". Русскоязычный канал покрывал европейскую часть территории России (включая Северный Кавказ), а также другие страны бывшего СССР.
Кроме информационных программ с кавказскими новостями, не нашедшими отражения на основных российских телеканалах "Первый кавказский" выпускал в эфир ряд авторских программ, – в том числе передачу "История в лицах", рассказывающую о сложных страницах взаимоотношений России с народами Кавказа.
Кроме того, руководитель "Центра экстремальной журналистики" Олег Панфилов, получивший недавно гражданство Грузии, вёл программу "Грузия с Олегом Панфиловым". А для ведения программы "Кавказский портрет" редакция пригласила вдову бывшего президента Ичкерии Аллу Дудаеву.
Москва никогда официально не высказывалась по поводу "Первого кавказского", однако уже через несколько дней французская компания-оператор сообщила грузинским телевизионщикам, что "тестовое вещание прекращено, и у Eutelsat больше нет технических возможностей транслировать канал". Eutelsat предложил "Первому кавказскому" другой спутник, сигнал которого не покрывает территорию России и СНГ. В Грузии это восприняли как издевательство.
Руководство "Общественного грузинского телевидения", на базе которого создан "Первый кавказский", заявило, что европейцы поддались на угрозы и шантаж Москвы. Руководитель ОГТ Георгий Чантурия срочно прибыл в Париж, провел пресс-конференцию и заявил в присутствии французских адвокатов, что ОГТ и "Первый кавказский" подают в суд на Eutelsat. Неофициально в ОГТ журналистам заявляли, что Москва использовала для давления на европейцев две параллельные схемы "Газпром-Медиа" выкупила по чрезвычайно выгодной для продавца цене все те мощности, которыми пыталась воспользоваться Грузия, а одновременно российская сторона пригрозила Eutelsat в случае отказа снять с европейского спутника все российские телеканалы (а их десятки: весь пакет "НТВ+"), трансляция которых приносит Eutelsat около половины выручки.
В скандал вмешался президент Саакашвили, который заявил, устами пресс-секретаря Мананы Манджгаладзе, что "произошедшее – опаснейший прецедент ограничения свободы слова в Европе. Это то же самое, как если бы Грузия прекратила вещание BBC на своей территории".
О ситуации с вещанием "Первого кавказского" Slon.ru беседовал с руководителем телеканала, известным журналистом Зурабом Двали.
– Зураб, продолжаются ли переговоры с французской стороной?
– Нет. Переговоры прекращены. Французская сторона не выполнила свои обязательства, и наши правовые взаимоотношения разрешит суд, куда мы уже обратились.
– Французская сторона утверждает, что никаких правовых обязательств они не брали, не было никакого договора и речь шла всего лишь о пробном вещании.
– Вот, мы с вами – два взрослых человека. Допустим, вы захотели снять у меня одну комнату из моих пяти. Я вам говорю: сегодня 28-е число, можете перенести свои вещи, а первого числа мы с вами оформим контракт. Вы 28-го переезжаете, вещи переносите, я готовлю контракт, передаю вам, вы контракт подписываете, а потом, 1-го числа я вам говорю "Знаете, приехал дядя из Москвы и вместо 1000 долларов, которые вы мне должны были заплатить, он предлагает 10 000. Так что, идите с глаз долой".
Точно так и развивались события в нашем случае. Французская сторона подготовила контракт, в который были внесены все пункты, включая тестирование. Были указаны чёткие параметры, на которых должен вещать наш канал. Затем они прислали готовый контракт нам и попросили подписать. Мы его подписали и отослали обратно в Париж. Неожиданно они отказались подписать документ, который ими же был подготовлен.
Согласно французскому законодательству, когда одна сторона подготавливает контракт на своём титульном бланке и пересылает другой с просьбой подписать и та подписывает, – контракт считается вступившим в силу.
– Вы считаете, что на решение французов повлияло давление со стороны России?
– Это не только я так считаю. Французы сами об этом говорят. Почитайте, что пишет "Фигаро", что пишет "Ле Монд". Они прямо пишут, что есть неопровержимые факты давления со стороны Москвы. Кстати, это подтверждают в неофициальных беседах и сами представители Eutelsat и французских дипломатических кругов.
Всё очень просто: именно в тот момент, когда мы отослали контракт обратно, и французская сторона была готова его подписать "Газпром-Медиа" выкупила значительную часть – 16 штук – транспондеров спутника, став, по сути, его единоличным владельцем. Мы абсолютно точно знаем, что российская сторона предложила и заключила сделку именно в этот момент.
– Каковы перспективы удовлетворения вашего иска в суде?
– Французские адвокаты нас обнадёживают и говорят, что на 90% уверены в успехе. Иначе они бы просто не взялись за "гиблое дело".
– Французская сторона действительно предлагала вам вещать с других спутников, которые не покрывают ту же территорию?
– Да. И этот факт – ещё одно доказательство нашей правоты и косвенное доказательство того, что партнёры лукавят. Судите сами, опять-таки, исходя их житейского опыта: если у меня не было к вам никакого интереса, нет никаких обязательств, нет предварительной договорённости, зачем я буду пытаться выкрутиться, предлагать другие варианты, другие спутники и так далее? Если мы с вами договариваемся, то мы с вами договариваемся. Если нет – нет. Зачем же я вам буду потом перезванивать, юлить, что-то предлагать в обмен, уходить от прямого ответа на вопрос, почему же я всё-таки не должен вещать на тех параметрах, о которых изначально договаривались, и так далее?
– Как вы прокомментируете мнение о том, что ваш канал – антироссийский и будет способствовать дестабилизации на Северном Кавказе?
– Все, кто смотрел наши передачи, признают, что ничего антироссийского в них нет. Нет никакой поддержки сепаратизма, нет призывов к насилию, к революции, тем более, чего-либо, оскорбляющего честь и достоинство русского народа.
Я подозреваю, что те, кто так истерично отнёсся к началу нашего вещания, просто не видели передач "Первого кавказского". Если бы видели, предложили бы собственную продукцию, которую мы, конечно, готовы выпустить в эфир.
Когда два государства находятся в конфликтной ситуации, когда в Грузии русский язык практически исчезает, и в этот момент в той же Грузии создаётся русскоязычный телеканал, – это надо только приветствовать и радоваться.
www.slon.ru