Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Стефан Тодоров (МТРК "Мир"): мы восстановили телеобмен на постсоветском пространстве

Стефан Тодоров (МТРК "Мир"): мы восстановили телеобмен на постсоветском пространстве


27.01.2010

Стефан Тодоров (МТРК "Мир") мы восстановили телеобмен на постсоветском пространстве

Стефан Тодоров окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работал на Болгарском национальном телевидении и радио: редактором, зав. отделом, автором и ведущим политических и молодежных программ, главным редактором социально-политических и молодежных программ, несколько лет возглавлял Бюро Болгарского телевидения и радио в СССР. Являлся членом Программного совета (коллегии) Болгарского национального телевидения и радио. Работал (на общественных началах) председателем рабочей группы "Интервидения", координатором цикла международных телепрограмм "Интер-клуб", был заместителем генерального директора Международного кинофестиваля в Варне. С 1990-го по 1995 год - консультант, редактор в Гостеле-радио СССР, а затем - Государственной телерадиокомпании "Останкино". С 1995-го по 2003 год - директор службы информации Международной телерадиокомпании "Мир". С 2003-го по 2008 год - Советник генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. В январе 2008 года назначен заместителем председателя МТРК "Мир".

Стефан Тодоров рассказал нашему корреспонденту о работе Межгосударственного информационного пула.

— В последний раз, когда мы с Вами разговаривали два года назад, Вы рассказывали о многосторонних проектах государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ, которые находились на этапе подготовки. Особый акцент ставили на организацию Межгосударственного информационного пула. Какое развитие получил этот проект?

— Действительно, по инициативе ВГТРК проходили согласование два взаимосвязанных проекта - создание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ и Межгосударственный информационный пул (МИП). С тех пор совет уже два раза заседал, и в конце этого года мы будем подводить некоторые итоги инициированных им мероприятий. А Межгосударственный информационный пул работает в запланированном режиме с начала 2009 года. Напомню суть этого проекта: ежедневно службы информации телерадиооргани-заций-участников пула предлагают для формирования общего пакета пула не менее одного информационного материала и получают право на использование в своих передачах всех материалов, входящих в этот пакет. Обычно это 10-12 видеоматериалов в день. По существу, МИП восстановил телеобмен на постсоветском телепространстве. Это небольшой по своему масштабу проект, но хочется надеяться, что он окажется достаточно жизнеспособным.

— Кто участники пула?

— Государственные и общественные телерадиоорганизаций Армении, Белоруссии, России (ВГТРК), Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Украины и Межгосударственная телерадиокомпания "Мир". Подписали проект, но еще не приступили к работе в нем представители Азербайджана.

— Какова мотивация у служб информации телеканалов участвовать в проекте — ведь для них это еще дополнительные хлопоты, учитывая, что многие работают с минимальным количеством сотрудников, что у некоторых по воскресеньям даже почти нет информационных выпусков?

— Сам факт их абсолютно добровольного участия свидетельствует, что, несмотря на неоднозначные процессы на постсоветском пространстве, интерес к тому, что происходит у ближайших соседей, сохранился. Информационные службы партнеров по пулу должны соответствовать интересам своей аудитории. В то же время содержать корреспондентские пункты во всех столицах им еще долго будет не по карману - вот вам и ответ о мотивации. МИП по сегодняшним временам оказался хорошим ответом на ограничения, связанные с кризисом.

— Какова роль Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в проекте?

— МТРК "Мир" выполняет, можно сказать, ключевую роль, ведь согласно решению Совета глав правительств СНГ компания координирует в ежедневном режиме работу пула, а также осуществляет роль его коммуникатора, так как телематериалы пересылаются по спутниковой системе МТРК "Мир".

— Кто в телерадиоорганизациях-участницах пула решает, какие сюжеты предлагаются для обмена?

— Редакционный совет пула, состоящий из сотрудников национальных теле-радиоорганизаций, которые в ежедневном режиме при содействии координационной службы в Москве решают этот вопрос. Кроме того, у пула есть Административный совет. В него входят руководители этих телерадиоорганизаций. Председатель Административного совета избирается на ротационной основе каждые два года. Сейчас им является председатель МТРК "Мир" Р.И. Батыршин.

— Как регламентирована работа пула, какой режим работы выбрали партнеры, учитывая большую разницу во времени, скажем, между Душанбе и Кишиневом?

— Действительно, разница большая, и это требует выбора оптимального (исходя из времени выхода в эфир информационных выпусков на разных каналах) времени для получения видеоматериалов, так как "обменное окно" на спутнике открывается пока только раз в день - в 17 часов 30 минут. Что касается стандартов: видеоматериалы соответствуют международным техническим нормативам, идут с "интершумом", тексты на русском языке рассылаются по электронной почте.

— Какие материалы партнеры МИП предпочитают предлагать на телеобмен?

— Координационная группа пула проводила анкету среди партнеров по разным аспектам сотрудничества и, в частности, был задан вопрос: "Какие материалы, полученные по каналам МИП, вы, скорее всего, НЕ разместите в своих выпусках?" Ответы выглядели так: протокол первых лиц в странах, имеющий сугубо внутриполитический характер, визиты первых лиц в так называемое "дальнее зарубежье", события локального значения.

Предпочтение отдается материалам с любопытной познавательной информацией, репортажам об интересных людях, традициям, событиям межгосударственного характера с участием первых лиц, конфликтным ситуациям и стихийным бедствиям.

Все участники пула желают получать от партнеров интересные видеоматериалы для своего эфира. Для этого, однако, каждый из участников пула прежде всего должен повысить критерии к собственным материалам, предлагаемым этим партнерам. В этом заключается искусство игры, которое называется телеобменом.

— Планируется ли увеличение количества обмениваемой продукции, появятся ли дополнительные "обменные окна" на протяжении телевизионного дня?

— Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" готова предоставить дополнительные возможности на спутниковой системе для трансфера большего количества видеоматериалов. Вопрос в том, насколько партнеры пула готовы воспользоваться этой возможностью. На мой взгляд, здесь существует несколько ограничений. Во-первых, в информационных службах на телеканалах нет возможности иметь штат сотрудников, которые занимались бы только видеообменом (вспомним времена "Интервидения", где в каждой национальной телерадиоорганизаций были отделы "международного телеобмена"). Во-вторых, многие из партнеров считают, что размещение в эфире 1-3 информационных видеоматериалов в среднем в день вполне удовлетворяет интерес аудитории к теме жизни в странах СНГ.

Мне кажется, что в сложившихся обстоятельствах на этом этапе надо закрепить существующий режим работы, повысить взаимную требовательность к качеству предлагаемой сегодня телепродукции и лишь потом приступать к каким-то количественным изменениям в работе пула.

— У Вас нет ощущения, что процессы вялотекущей интеграции между странами СНГ могут перечеркнуть усилия, которые были вложены для этого проекта?

— Что касается вялотекущей интеграции. Действительно, "пробивание" эффективных многосторонних проектов (пусть и небольших) оказалось на поверку очень хлопотным и длительным занятием - тексты нескольких документов согласовываются с каждой из десяти сторон. Потом, если есть даже небольшое замечание к ним хотя бы у одного из участников, согласование идет по второму кругу и так далее. Процесс может затянуться на год, два, три. Все больше сказываются различия в правовых и финансовых условиях работы в каждой из национальных телерадиоорганизаций. Я сейчас лучше представляю себе, сколько полезных, не только медийных, межгосударственных начинаний могли бы не выдержать эти бюрократические процедуры. В то же время наш пусть и небольшой, но многосторонний проект доказал, что настоящая заинтересованность сторон во взаимном сотрудничестве может справляться с процедурным затягиванием и сделать это сотрудничество достаточно продуктивным.

— Что подсказывает Ваш опыт, возможна ли реализация других межгосударственных телерадиопроектов?

— На самом деле, есть поле для очень интересного взаимодействия в нескольких телевизионных проектах. Необходимы только желание сотрудничать, терпение при преодолении бюрократических препятствий и корректность выполнения взаимных обязательств.

www.Broadcasting.Ru
Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2009