Комитет Госдумы по культуре решил уточнить условия отнесения фильма к категории " национальный " . Сейчас в соответствии с действующим законодательством все авторы, снимающие национальные картины, обязаны иметь российское гражданство; фильм должен быть на русском языке или одном из языков народов Российской Федерации; иностранные инвестиции в его производство не должны превышать 30%.
Депутаты склоняются к тому, что такие критерии не отвечают современному этапу развития кинематографа, а содержащиеся в них ограничения чрезмерны. Так, не сможет претендовать на звание национального фильм, посвященный, например, наполеоновскому вторжению в Россию, если он будет снят на французском языке, несмотря на то что именно он сможет в полной мере отразить реалии того времени и действия. В этом случае получить желанный статус ленте не помогут даже русские субтитры. Также национальной кинопродукцией пока не могут стать фильмы, снятые совместно с зарубежными партнерами. И даже картина говорящего по русски режиссера, снятая в России и о России, не может получить этот статус, если у режиссера нет российского гражданства.
По закону " О налоге на прибыль предприятий и организаций " фильм, получивший удостоверение национального, не облагается налогом на прибыль. Налоговые льготы получают также организации инвесторы, заключившие контракт с компанией производителем; инвестор сможет уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.
Поправками, которые, как ожидается, будут приняты Думой в ближайшее время, предлагается допустить, чтобы до половины бюджета национального фильма мог составлять иностранный капитал, половина авторов могла быть иностранцами, и снимать фильм можно было бы на любом языке, если это — неотъемлемая часть художественного замысла.
Поправки предусматривают и введение оборудования для сбора информации о демонстрации фильмов. Если поправка о кинооборудовании будет также принята, то кинотеатрам придется установить и специальные устройства, собирающие и передающие контролирующей инстанции сведения обо всех проданных билетах.
Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы, соавтор проекта нового закона: "Мы расширяем возможности кинематографистов"
Национальный фильм освобождается от налогов — не подлежит налогообложению ни реализация, ни показ, ни прокат на территории России. Еще каждый год около 100 национальных фильмов участвуют в тендере и получают компенсацию из федерального бюджета. Введением поправок мы расширяем возможности кинематографистов. Например, если режиссер будет зарубежный, а продюсер русский и при этом фильм снят про Россию, о российских проблемах, на российские сюжеты, например какая-то классика, то он сможет получить статус национального. Конечно, не будет такого, что, например, в Голливуде сняли "Евгения Онегина" на английском, пришли к нам и говорят: "Мы же про Россию снимали, по Пушкину — давайте компенсацию".
www.gzt.ru