Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сегодня исполняется 80 лет с начала регулярного радиовещания в России

Сегодня исполняется 80 лет с начала регулярного радиовещания в России


01.12.2004

Начало развития радиовещания можно отнести к 1919 г., когда Нижегородской радиолабораторией были проведены первые пробные радиотелефонные передачи. Успех этой работы был высоко оценен молодым Советским правительством. В.И. Ленин поручает Наркомпочтелю срочно подготовить проект специального постановления Совета Труда и Обороны о строительстве в Москве первой мощной радиотелефонной (радиовещательной) станции. 17 марта 1920 г. такое постановление было принято.
В Москве в 1922 г. начала работать радиостанция мощностью 12 кВт. Открытие станции им. Коминтерна состоялось 7 ноября 1922 г., в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Регулярное радиовещание в стране началось в 1924 г. с создания акционерного общества «Радиопередача», учредителями которого были Наркомат почт и телеграфов, Всесоюзный электротехнический трест заводов слабого тока и Российское телеграфное агентство (РОСТА). Устав общества был утвержден Советом Труда и Обороны СССР 1 декабря 1924 г.
Эта дата положила начало образованию в Москве ведущего радиовещательного предприятия страны: МРТУ, МРВД, МДРСВ, СУР-1, ПОР-1, ГПР-1, ЦРР-1, МРЦ.
Хроника развития технических средств радиовещания берет начало с 1924 г., когда на Никольской улице были созданы первые радиовещательные студии и аппаратные.
Мощности радиовещательных станций отечественного производства быстро росли: 1922 год – 12кВт, 1926 – 20 кВт (радиостанция им. А.С. Попова), 1927 – 40 кВт (радиостанция на Шаболовке), 1929 – 100 кВт (радиостанция им. ВЦСПС), 1933 – 500 кВт (радиостанция им. Коминтерна).
В 1928 г. Совет Труда и Обороны принял постановление «О реорганизации радиовещания», в котором говорилось: «В целях усовершенствования и дальнейшего расширения дела радиовещания на территории Союза ССР, а также использования для этого всех технических средств связи, Совет Труда и Обороны постановляет:
1. Организацию и управление всем делом радиовещания на территории СССР возложить на Народный комиссариат почт и телеграфов.
2. Поручить Народному комиссариату почт и телеграфов через своих уполномоченных при Советах Народных Комиссаров союзных республик вопрос об организации Народным комиссариатом почт и телеграфов радиовещания в каждой республике».
В соответствии с этим постановлением деятельность акционерного общества «Радиопередача» была прекращена. В ноябре 1928 года на технической базе АО «Радиопередача» создается Московский радиотехнический узел (МРТУ). В 1933 г. радиостанции МРТУ выделяются в самостоятельные предприятия – радиоцентры и создается Московский вещательный узел аппаратных и студий (МВАС). В 1938 г. организуется Московская радиовещательная дирекция (МРВД), в состав которой входят все Московские радиоцентры. В 1955 году МРВД объединяется с Московской дирекцией радиосвязи (МДРС) в единую Московскую дирекцию радиосвязи и радиовещания (МДРСВ). В 1973 г. МДРСВ преобразуется в Союзный узел радиовещания и радиосвязи № 1.
За период с 1964 по 1984 гг. проводились работы по умощнению действующего парка ДВ, СВ и КВ передатчиков по всей стране по техническим решениям группы умощнения СУР-1 под руководством В.Г. Буряка.
Разработаны и реализованы для предприятий отрасли технические решения по модернизации и умощнению типовых передатчиков «Буран», «Борей», «Иней», КВМ-120, «Снег» и другие.
Большой вклад в решение данной задачи внесли инженерно-технические работники СУР-1 и входящих в его состав радиоцентров.
В 1990 г. функции по оперативному управлению радиовещательными станциями и сетью магистральных радиосвязей, а также вопросы частотного планирования были переданы во вновь организованный Главный центр управления сетями радиовещания и магистральны радиосвязей (ГЦУРС).
Центральная коммутационно-распределительная аппаратная внутрисоюзного и иностранного вещания, расположенная на улице 25 Октября (ныне Никольской) дом 7, где осуществлялась коммутация радиовещательных программ еще в 1924 г., передана в ГЦУРС.
Затем СУР-1 был преобразован в Производственное объединение радиосвязи и радиовещания № 1, далее - в государственное предприятие РВ и РС №1, Центр РВ и РС №1 – филиал ФГУП «ВГТРК».
Указом Президента РФ от 13.08.2001 № 1031 создано ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». И подразделения ЦРР-1, как и ГЦУРС, ГЦРТ, вошли в состав Московского регионального центра – филиала ФГУП «РТРС».