Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Все меньше людей интересуется новостями

Все меньше людей интересуется новостями


02.11.2006

В США традиционные информационные СМИ пребывают в смятении. На продажу выставляется ряд крупнейших газетных концернов - сначала Knight Ridder, а теперь - Tribune Company. Информационные телеканалы урезают свои бюджеты: последним и самым громким примером тому послужили сокращения, объявленные две недели назад NBC Universal. Неудивительно, что по всей стране в отделах новостей царит дух осажденной крепости. Похоже, инвесторы решили, что у этой индустрии нет будущего.

Однако, как часто бывает, драматизм ситуации значительно переоценивается. Действительно, рост прибылей вошел в фазу стагнации, поскольку читатели и телезрители посвящают больше времени цифровым СМИ, а для размещения рекламы появляются все новые возможности. Популярность газет падает даже среди пожилой аудитории: 10 лет назад 70 процентов американцев старше 65 лет регулярно читали газеты, в то время, как сегодня этот показатель составляет 58 процентов.

Но они по-прежнему являются очень доходным бизнесом.

Ежедневно в США продается 55 млн. экземпляров газет, коэффициент прибыльности измеряется двузначными числами, а денежные потоки не иссякают. Есть свидетельства того, что сокращение читательской аудитории в последние годы, возможно, стабилизировалось, и большинство людей использует Интернет в качестве дополнения, а не заместителя печатных СМИ.

Поэтому главный вопрос заключается сегодня не в том, продолжат ли традиционные информационные СМИ свое существование в обозримом будущем. Для большинства из них ответ будет несомненно положительным. Но какие услуги они предложат публике, приспособив свою бизнес-модель (а вместе с ней и редакционное содержание) к более конкурентной среде?

В последние десятилетия абсолютное большинство крупных издателей газет работали на рынках крупных городов или регионов и непосредственная конкуренция была для них непривычна. В начале 1980-х годов общая аудитория вечерних передач трех информационных каналов составляла 60 млн. человек, что вдвое больше, чем сегодня. По словам современника, каждый вечер они давали -общенациональный сеанс- миллионам американских семей.

Это был прибыльный мир, в котором даже скромные издания могли позволить себе огромный бюджет и большое число зарубежных корреспондентов. Большинство газет находилось в частных руках, и их не касалось давление со стороны фондовых рынков. Для их владельцев имела значение не только выгода, но и гражданская гордость и политическое влияние.

Конкуренция ломает привычные схемы. Телеканалы закрыли большую часть своих дорогостоящих зарубежных бюро и вошли в состав более крупных корпораций, руководствующихся, прежде всего, необходимостью увеличивать прибыль по итогам квартала и относящихся к информационному бизнесу без лишних сантиментов. В результате зрители имеют куда больше шансов узнать о новом чудо-лекарстве, чем о том, что происходит в России Путина. Множество людей охотно покупает газеты. Но большинство новых владельцев будет стремиться к максимизации прибыли, а не осознанию важности своей роли в обществе.

Это-то и беспокоит. Бесспорно, новые цифровые СМИ - настоящий рог изобилия, фонтанирующий информацией и идеями - для тех, кто готов их искать. Но как быть с теми, кто не желает или не способен предпринять эти усилия?

Несколько десятков лет назад вам, по сути, было просто некуда деться от новостей - по телевидению или в газете. Сегодня существует миллион иных форм развлечения. Уже есть данные о том, что американцы с относительно скромным образовательным уровнем полностью -отключаются- от новостной информации. Четверть жителей США со средним или незаконченным средним образованием вообще, как правило, не интересуется новостями.

Пытаясь привлечь их внимание, СМИ -подают- новости в более пристрастной и сенсационной манере. Освещение войны в Ираке никак не назовешь триумфом объективной журналистики. Ее первые этапы преподносились как нечто среднее между Днем независимости и Хеллоуином - сплошные развевающиеся знамена, военные марши и упаси вас бог расстраивать потребителя неприятными картинами разрушений и смертей. Нежелание идти наперекор линии Белого дома сильно подпортило репутацию многих почтенных журналистов.

Возникает вопрос: сегодня, в условиях роста конкуренции, какие коммерческие соображения могут побудить новостные СМИ стараться привлечь внимание малообразованных и незаинтересованных людей к событиям в мире? И способны ли рыночные силы сами по себе обеспечивать один из краеугольных камней демократии - информированность граждан?

inosmi.ru
tv-digest.ru