Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Цифровое радио - трудности перевода

Цифровое радио - трудности перевода


25.10.2006

Цифровое радио - трудности перевода

РТРС и РГРК «Голос России» вовсю озабочены переводом AM- и FM-диапазонов на цифровые радиоформаты. Реализация подобной программы потребует около $300 млн на первом этапе разработки проекта и опытов.

Но цифровая реальность наступает и диктует собственные правила. Никуда не денешься -приходится подчиняться. Запад ратует за «цифру». Общественность регулярно оповещают о появлении новых технологий. В ход идут все средства рекламы и PR. По информации директора технического департамента «Русской Медиагруппы» Филиппа Кармалито, в Великобритании, например, количество слушателей цифрового радио удвоилось менее чем за год.

К тому же такие проекты существенно экономят электроэнергию и позволяют увеличивать количество каналов на одной частоте. Кроме того, стандарт DRM (под AM) повышает качество приема сигнала в отличие от DAB, который пока, по крайней мере, больших плюсов перед FM-трансляцией не имеет. Но специалисты уверены, что распространение цифрового радио в России приобретет массовый характер. Пусть, и не в самое ближайшее время. Предпосылки к этому есть.

Кому умирать?

Прогнозируется мирное сосуществование FM и DRM/DAB форматов вплоть до 2015 года, когда вся индустрия будет вынуждена перейти на «цифру». Сейчас у FM неоспоримые плюсы - привычка слушателей и достаточно высокое качество, к которому цифровое вещание стандарта DAB только приближается. Крупные сетевые FM-радиокомпании, понимая неизбежность процесса, упираются изо всех сил. Во-первых, модернизация оборудования стоит денег, от которых слушателям лучше не станет. Во-вторых - сразу же «упадет» региональная сеть, создаваемая в течение долгих 15 лет. Вопросов много - мало ответов. Все зависит от решений Комиссии по вопросам телерадиовещания, которая в мае была специально создана Правительством РФ для перевода России в цифровую эпоху.

Филипп Кармалито предполагает, что какое-то время после внедрения «цифры» всем вещателям необходимо будет использовать как аналоговые, так и цифровые частоты - пока основная масса потребителей не оснастится необходимым приемным оборудованием. По его мнению, идеально было бы уже сейчас, используя, например, опыт США, в коалиции с производителями оборудования создать такие условия, чтобы к моменту планового введения новой схемы вещания максимально адаптировать абонентское оборудование.

По словам Филиппа Кармалито, переход на цифровое вещание можно рассматривать как минимум в двух разрезах - внутреннем и внешнем. «В первом случае мы, безусловно, говорим об экономике использования цифровых технологий. Затраты каждого из медийных вещателей, имеющих в своем активе от четырех и более радиостанций, сокращаются, качественно улучшается передача звукового сигнала, появляется возможность дополнения контента новыми услугами и сервисами», - отмечает Кармалито.

Внешний аспект относится к распределению частот. В настоящее время в Европе, в том числе и в России, принят частотный план. В Совете Европы обсуждается предложение о том, чтобы до 2012 года аналоговые частоты «защитить» от цифровых каналов. Иначе вещатели, работающие в аналоговых частотах, окажутся незащищенными от возможных помех со стороны «цифры».

По словам директора по стратегии развития вещания «Европейской медиа группы» Олега Бондаренко, техническая проблема перехода на цифровое вещание для радиостанций не существенна. Весь радиотракт от формирования программ до выдачи в эфир уже много лет цифровой, необходимо заменить только передающее оборудование. Вопрос за потребителями. Будут ли они голосовать своими кошельками за новые цифровые приемники?

«Другое дело - увеличение количества радиостанций в связи с ростом емкости частот. Это даст ожесточение конкурентной борьбы и неизбежную модификацию форматов. Идеология выбора форматов и нацеленность их на аудиторию будет другой. Вот что станет головной болью вещателей», - полагает Бондаренко.

Опыты в США

По мнению технического директора радиостанции «Серебряный Дождь» Александра Дубровина, FM-вещание не исчезнет так же, как не исчезли, например, газеты. Тем более что с приходом внутриэфирных цифровых технологий качество сигнала значительно улучшилось.

«Конечно, «цифра» дает преимущества в получении информации и качестве, но это не всегда нужно и, тем более, в некоторых случаях - неэкономично. Возьмем, к примеру, спутниковое радиовещание в США. Радиостанции предлагают несколько десятков каналов. На каждом шагу продаются цифровые карты, приемники и сопутствующие устройства. Для прослушивания требуется только приобрести специальный приемник (стоит около $50) и оформить ежемесячную подписку ($13). С 2001 года некоторые автопроизводители начали устанавливать на дорогих моделях автомобилей спутниковые радиостанции. Спутник передает огромный насыщенный контент - на любой вкус, цвет и звук. Программы в подавляющем большинстве случаев не имеют рекламных включений. Производители берут абонентскую плату с людей, покупающих «пакеты». Несмотря на то, что в количественном плане аудитория подбирается к 12 миллионам, это не окупает затрат на содержание спутника, на обеспечение этой системы. Эти радиостанции остаются хронически убыточными», - рассказывает Дубровин.

По его мнению, для нашей страны спутниковое вещание, как в США, пока неприемлемо. «На это нужно затратить колоссальное количество средств и трудовых ресурсов. Кроме того, нашим регионам, например, это не нужно в силу материальных обстоятельств», - считает он.

В настоящее время в России постепенно начинает развиваться формат цифрового телерадиовещания DVB-T. В программу вещания может входить не только телевидение, но и радиостанции, Интернет, интерактив. Качество получаемого сигнала максимально возрастает по сравнению даже с рядовым спутниковым цифровым вещанием. Становятся доступны каналы, которые вещают в HD-формате видеоизображения высокого разрешения, практически не отличающегося от реального. По словам Александра Дубровина, возможно, в этом направлении и будет развиваться вещание ТВ и радио. Следовательно, в десятки раз возрастет количество каналов, и конкуренция среди электронных СМИ будет намного жестче. Конечно, и радиостанции войдут в «пакеты» цифрового вещания, но, по мнению Александра Дубровина, FM-радио останется при любом развитии событий.

Единственная пока

В Европе полный переход на цифровое радиовещание по стандарту DRM не за горами. В России же в настоящее время такая программа реализована только под иновещание станции «Голос России».

Сейчас сигнал на длинных, средних и коротких волнах (AM) «Голоса России» передается в двух форматах - аналоговом и новом цифровом. Хотя качество второго значительно лучше, работа аналогового стандарта пока не прекращается, чтобы не потерять аудиторию, сложившуюся за 75 лет вещания. Все технические работы по модернизации передатчиков ведет РТРС. Также программы в DAB можно принимать на мобильном телефоне нового поколения - стандарт DMB был внедрен в Европе буквально перед чемпионатом мира по футболу-2006.

Несмотря на яростный PR в пользу «цифры», РГРК «Голос России» в ближайшее время планирует открыть FM-станцию «Большое радио» на частоте 99,6 FM. Что очень интересно - коммерческую. Она будет круглосуточно вещать на территории Москвы в информационном формате с элементами «news-talk» и, таким образом, намерена занять позицию «внутреннего радио» страны.

Елена Абудеева
«Техника кино и телевидения»
rtrs.ru
radioportal.ru