В 2015 году, как обещает правительство, вся страна перейдет на цифровое телевизионное вещание. Уже выдано около 40 лицензий на цифровое вещание, ряд центральных телекомпаний начал работать в новом формате, но пока прием программ возможен в больших городах и в Мордовии, выбранной в качестве полигона, где отрабатывается технология массового перехода на «цифру».
Оставим в стороне плюсы цифрового телевидения. Попробуем представить сам процесс и связанные с ним неизбежные трудности. Об этом достаточно знают те, кто уже сейчас занимается доставкой цифрового сигнала непосредственно потребителям, правда, из-за особенностей инфраструктуры рынка, в основном по кабелю.
Первый заместитель генерального директора компании «Система массмедиа» Николай Репин считает, что есть две проблемы, подходы к решению которых всем понятны: «Это замена парка передатчиков с аналоговых на цифровые и замена телевизоров либо установка Set top box (декодеров). Однако существует и третья проблема, связанная с переоснащением инфраструктуры систем коллективного ТВ-приема, которые сегодня не приспособлены к приему цифрового ТВ. Последняя проблема по стоимости ее решения значительно превосходит первые две».
Действительно, только замена передатчиков обойдется в 43 миллиарда рублей, о чем недавно говорил директор федеральной компании «Российская Телерадиосеть» Геннадий Скляр. Что тогда говорить о коллективных антеннах, стоящих на каждом доме?
«Кабельщики» решают этот вопрос по-своему. Антенны им не нужны, передатчики тоже, да и эфирные частоты пока «светят» очень немногим компаниям. Цифровая технология позволит уместить в одной полосе частот большее количество каналов, но захватывать рынок нужно было уже вчера. Поэтому во всех относительно крупных населенных пунктах намечается тенденция массового перехода на кабельное вещание.
Но и здесь не все просто. Виктор Пинчук, генеральный директор компании ТКТ (Санкт-Петербург), видит «три категории проблем, которые стоят на пути цифрового вещания, но которые — мы уверены — можно и нужно решать».
Первая проблема — доставка сигнала до абонента. Необходимо по всей стране модернизировать (а где-то и построить целиком) кабельные сети, сделать их широкополосными, использовать современные технологии и новейшее оборудование для приема и доставки сигнала.
Вторая проблема—организация приема сигнала у абонента. Эта проблема гораздо более сложная, так как необходимо, чтобы у конечного пользователя был современный телевизионный приемник. Для использования множества функций цифрового ТВ нужны декодеры, которые должны быть установлены в каждой квартире. Затраты на обеспечение населения декодерами могут лечь либо на государство, либо быть субсидированы операторами при их несомненном коммерческом интересе в проекте».
Интересно, что уже не «кабельщики» тужатся, стремясь составить конкуренцию эфирному телевидению, а, наоборот, государственные и частные каналы пытаются сократить качественное отставание от многоканального, многофункционального и интерактивного кабельного телевидения, где вовсю оперируют такими терминами, как IPTV (телевидение по интернет-протоколу), VoD (видео по запросу) и FoD (дополнительные материалы по запросу). В Москве, где развитие технологий количественно и качественно опережает остальную Россию, уже появляются прогнозы о закате эфирного вещания.
Алексей Сорокин, технический директор компании «КлеверКом», уверен, что «в перспективе IPTV вытеснит эфирное телевидение. И проблема только в послед-ней миле. Как только большая часть квартир будет подлючена к высокоскоростным сетям передачи данных — все, проблема решена. Однозначно, что все будут брать интернет, телефон, ТВ и радио из одной розетки. А если учесть еще и возможность передачи по этому же кабелю данных с каких-то систем безопасности (протечка воды, датчик дыма или разбитого окна), то никто и не вспомнит про эфирное ТВ».
Но государство ясно показало, что отказываться от «эфира» оно пока не собирается. Во-первых, дешевле вынудить людей купить цифровую приставку и дать несколько бесплатных «социальных» каналов, чем подводить сеть в каждый дом. Во-вторых, беспроводные сети пока не устраивают телевещателей, а кабельные каналы слишком уязвимы для техногенных катастроф, диверсий и терактов. Отказоустойчивая же система с дублированием кабелей и оборудования в масштабах страны приведет к огромным затратам.
А самый главный вопрос: на кого лягут расходы по окончательной победе «цифры» в стране? Стоимость приставки, позволяющей декодировать цифровой формат DVB-T в аналоговый сигнал, в Мордовии составляет 3000 рублей, что сопоставимо с месячной пенсией. Это обстоятельство отметили практически все опрошенные нами эксперты. По мнению Виктора Пинчука, «данная проблема, возможно, гораздо более сложная, чем вышеописанные технические сложности. Она лежит глубоко в сознании потребителя, который привык к тому, что телевидение — условно бесплатная услуга. Всеобщая программа перехода на цифровое ТВ рано или поздно приведет к необходимости затрат у конечного потребителя (телевизионный приемник, декодер, оплата дополнительных каналов и т.д.), к которым он ещё не готов».
Павел Притула
«Известия»rtrn.ru