На прошлой неделе Государственная комиссия по радиочастотам заявила о принципиальной готовности начать распределение между операторами связи частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Это один из трех диапазонов, в которых возможно развертывание стандарта широкополосной беспроводной связи, - WiMax.
Ранее частоты были заняты для военных нужд либо использовались для аналогового телевизионного вещания. Однако недавно пришло сообщение о том, что Министерство обороны согласилось уступить эти частоты для гражданского использования, и вот буквально за неделю они практически оказались готовы к распределению.
Как и в случае с сотовыми операторами, работающими в стандарте GSM, предполагается, что на одной территории будет работать до 4 компаний, каждой из которых выделят полосу на 20 МГц (соответственно всего 80 МГц). Такой "дефицит" не может не привести к острой конкуренции за частоты, ведь WiMax считается очень перспективным направлением. Стоит вспомнить, что в России существует так называемая большая тройка операторов сотовой связи, которая рано или поздно заинтересуется этим видом коммуникации. Во всяком случае "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") уже обратился за выделением частот. Компания предполагает построить опытные зоны для обслуживания в первую очередь корпоративных клиентов. В МТС также с интересом смотрят на возможность получения своей доли частот, а вот в "МегаФоне" пока не определились.
Особенность технологии WiMax в том, что ее развитие по зубам не только крупным операторам мобильной связи, но и куда более мелким компаниям, поскольку затраты на создание этой беспроводной сети значительно меньше. Дело в том, что одна базовая станция WiMax охватывает территорию радиусом от 3 до 10 километров (а по некоторым данным, и до 30), обеспечивая передачу данных со скоростью до 40 Мбит/с. Ее предшественник - стандарт Wi-Fi покрывает только 100 метров, обеспечивая скорость до 11 Мбит/с. Таким образом, у России есть возможность фактически перепрыгнуть через несколько ступенек в развитии технологии беспроводной передачи данных.
Конечно, некоторую настороженность вызывает то, что в настоящее время в мире практически не существует масштабных проектов в области WiMax. Даже напротив, операторы мобильной связи и высокотехнологичные компании продолжают развивать на первый взгляд морально устаревшие 3G (третье поколение мобильной связи) и Wi-Fi. Этому можно найти объяснение. Дело в том, что WiMax еще не полностью готов к коммерческому использованию. Недавно началось производство чипов для создания на их базе конечных, потребительских изделий, например адаптеров беспроводной связи для компьютеров. А вот 3G и Wi-Fi находятся на подъеме и скоро достигнут расцвета сил. Чипы и устройства для этих сетей сейчас массово производятся, и их рынок активно развивается. Существует множество планов по созданию Wi-Fi-сетей на уровне крупных городов.
Как часто случается в последнее время, потребители оказываются не готовыми к появлению новых технологий. Особенно если они не видят явных преимуществ, как это происходит, например, с телевидением высокой четкости. Не секрет, что до сих пор основной доход операторы связи получают от голосового трафика, хотя доля дополнительных услуг постоянно увеличивается. Поэтому и российские операторы говорят только о строительстве опытных зон, рассчитанных на корпоративных клиентов, которые заинтересованы в передаче именно данных, а не голоса.
Однако если заглянуть в перспективу, появление высокоскоростной беспроводной сети передачи данных принесет очень много новых возможностей. Фактически на ее основе и, естественно, при помощи IP-технологий можно предложить потребителям совершенно новый комплекс услуг. Быстрый доступ к Всемирной паутине позволит не только обеспечить очень недорогое голосовое общение со всем миром, но и прием, и передачу мультимедийной информации: видеотелефония из забавного аттракциона станет обыденностью. При этом оплачиваться будет только непосредственно трафик (передача данных), а не набор услуг, как сейчас в случае с сотовыми телефонами.
Таким образом, теоретически возможно, что "последние могут стать первыми", другими словами, небольшие компании смогут отнять абонентов у мобильных операторов. Но понятно, что те не будут сидеть сложа руки, да и регулирующие органы не захотят на этом рынке больших потрясений.
itogi.ru