1 октября российский оператор связи - ОАО "Центральный Телеграф" - начнет предоставлять услуги IP-телевидения под торговой маркой Qwerty. Пока услуга будет запущена только в предкоммерческую эксплуатацию. При этом, в отличие от "МТУ-Интел" (торговая марка "Стрим-ТВ"), вынужденного судиться с Россвязьнадзором из-за отсутствия лицензии на телевещание, "ЦентрТелеграф" еще около года назад обзавелся соответствующей лицензией. Потенциальные конкуренты двух компаний - операторы, готовящиеся к запуску собственных проектов ip-tv - пока не уверены, по какому пути им идти в условиях не совсем прозрачного законодательства.
На сегодня абонентская база интернет-пользователей ОАО "Центральный Телеграф" насчитывает около 70 тыс. чел. По прогнозам компании, после запуска IP-телевидения количество абонентов может увеличиться еще на 20 тыс. В качестве партнера по предоставлению контента выступит компания "Синтерра".
По оценке генерального директора компании "Центральный Телеграф" Алексея Леонтьева, сейчас предоставлять услуги IP-телевидения намерены порядка 10 операторов, однако через год-два реально смогут это делать лишь 2-3 компании. Остальным, скорее всего, придется консолидироваться.
В целях предоставления услуг IP-телевидения около года назад "ЦенТел" получил соответствующую лицензию. Таким образом, компания обезопасила себя перед российским законодательством.
Напомним, что в июле 2006 г. Россвязьнадзор обвинил компанию "МТУ-Интел" (торговая марка "Стрим") в нарушении правил предоставления услуг телевещания в Интернете под брендом "Стрим ТВ", поскольку у оператора отсутствует лицензия на телевещание (см. новость ComNews от 14 июля 2006 г.). Дело было передано в суд, который обязал "МТУ-Интел" заплатить штраф в 40 тыс. руб. Свои претензии регулятор объясняет тем, что необходимость лицензирования не связана с конкретными технологиями или способами доставки телерадиопрограмм абонентам. В ответ оператор подал исковое заявление в арбитраж Москвы об отмене принятого решения.
По словам пресс-секретаря "МТУ-Интел" Евгения Рябовола, сейчас в компании рассматривается вопрос о подаче документов в Мининформсвязи на получение лицензии на оказание услуг связи для целей кабельного вещания. Нерешительность компании в этом вопросе связана с тем, что получение лицензии может помочь регулятору доказать свою правоту. Притом что в "Стриме" продолжают настаивать на принципиальных различиях между кабельным и интернет-телевидением.
Аналитик компании iKS-Consulting Татьяна Толмачева полагает, что "Стрим" всё же будет вынужден получить лицензию. "Исход дела будет зависеть от профессионализма юристов "Системы". Возможно, конечно, что им всё же удастся воспользоваться неточностями формулировок в законе", - говорит аналитик.
Еще один альтернативный оператор, предоставляющий доступ в Интернет, а также услуги цифрового телевидения - ЗАО "ИскраТелеком" - нашел другой способ избежать претензий со стороны регулятора. Компания просто оказывает услуги ip-tv бесплатно, для этого надо лишь подписаться на соответствующий интернет-тариф и платить лишь за услуги широкополосного доступа.
Пока вещает без лицензии и другой оператор - "Корбина Телеком". "Сейчас мы оказываем услуги вещания конечному абоненту по сетям широкополосного доступа на безвозмездной основе, а, в соответствии с нынешним законодательством, для этого лицензия не нужна", - говорит старший вице-президент "Корбины Телеком" Александр Малис. Компания собирается выйти на рынок IP-телевидения к концу текущего года. Сейчас тестовая зона "Корбины Телеком" охватывает 300 абонентов. При этом компания уже подала документы в Министерство информационных технологий и связи РФ на получение лицензии на телевещание. Как полагает Александр Малис, для удобства абонента операторам проще получить всё же лицензию, тем более, что для этого надо лишь три месяца времени и несколько тысяч долларов.
Как поступят остальные игроки рынка, скорее всего, решится после исхода разбирательств между "МТУ-Интелом" и регулятором. Потенциальные интернет-телевещатели сейчас ждут разрешения одиозного конфликта.
"Законодательство в области связи в нашей стране отстает от технических реалий на много лет, - комментирует партнер юридической компании "Джо Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. - Всё, что касается Интернета, очень нечётко прописано в законе, ввиду того, что сеть постоянно развивается, и каждый день появляется что-то новое. Впрочем, это касается не только закона "О связи". Та же ситуация сейчас наблюдается и в уголовном законодательстве, в законах "Об авторском праве", "О средствах массовой информации", "О защите прав потребителей" и в ряде других. Здесь возможны три пути выхода из сложившейся ситуации: либо Мининформсвязи будет решать такие вопросы на уровне ведомственных инструкций, либо в виде некой законодательной инициативы, либо же (не на нормативном уровне) чиновники сами будут решать кого "казнить", а кого "миловать".
Что касается "Центрального Телеграфа", то ему пока удается осуществлять свою деятельность в рамках закона. В начале 2007 г. компания планирует внедрить на сети Qwerty услугу "видео по запросу". На этапе же тестовой эксплуатации, которая начнется 1 октября, "ЦенТел" намерен подробно изучить потребительский спрос, в частности, определить тематику фильмов, частоту и время просмотра, а также разработать оптимальные тарифные планов с включенными дополнительными сервисами и пакетных предложений. Кроме того, "ЦелТел" ведет переговоры с поставщиком контента по предоставлению услуги "Видеотека" с возможностью просмотра пользователями нескольких сотен российских и зарубежных фильмов, включая новинки видеорынка.
ComNews