Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Семеро смелых

Семеро смелых


12.09.2006

Семеро_смелых

Едва ли не главной интригой нового сезона, начинающегося на московском рынке широкополосного доступа, окажется поименный состав операторов, претендующих на статус общемосковских. Попробуем рассмотреть их поближе, сразу же предупредив, что порядок перечисления будет иметь весьма слабое отношение к позиции, занимаемой той или иной компанией на рынке.

"Стрим" и его ADSL

Разумеется, в первую очередь в голову приходит вездесущий «МТУ-Интел» со своей приблизительно четвертью миллиона абонентов. Полтора года назад, установив оборудование на большинстве московских АТС и запустив «Стрим», компания сумела стать, по сути, первым общегородским оператором, - и выжать из преимуществ этого статуса максимум возможного. Большая зона охвата позволила достаточно эффективно провести массированную рекламную кампанию, используя медийные носители, территориальными сетями до того практически не применявшиеся. И несмотря на многочисленные сбои и накладки (в частности, действенность рекламы оказалась излишне высокой, и компания просто захлебнулась в потоке желающих подключиться, так что ожидание порой достигало пары месяцев и более), полученный импульс оказался достаточно сильным, чтобы «Стрим» до сих пор оставался в лидерах по абонентской базе.

Недостатки «Стрима» имманентны используемой ADSL-технологии, - это, в первую очередь, низкие скорости передачи данных, асимметричный характер предоставляемого канала и высокая стоимость (кстати, на сегодняшний день среди предложений ведущих московских игроков «Стрим» является наиболее дорогостоящим. Периодически неизбежно возникают и проблемы с подключением новых абонентов, - возможность и качество связи здорово зависят от длины кабеля между абонентом и АТС, его состояния и наличия в доме других пользователей, чья работа в сети создает взаимные наводки и помехи. Тем не менее, списывать его в утиль еще ой как рано.

Предлагаемые тарифы, в общем и целом, устраивают многих пользователей. Инерция хорошо раскрученного рекламно-маркетингового маховика достаточно велика, чтобы ее хватило надолго. Помимо недостатков, у ADSL-технологии есть и свои достоинства, - в частности, возможность недорогого подключения в зданиях, куда прокладывать оптоволоконный кабель было бы далеко и дорого, но где при этом есть городские телефонные линии. Наконец, для многих пользователей привлекательной является возможность получать «в одном флаконе» с Интернетом еще и коммерческое телевидение, - хотя оно и не у всех хорошо работает (привет прогнившим медным проводам!). При этом необходимо учитывать, что, при всей бравурности парадных рапортов, руководство компании наверняка осознает свои сильные и слабые стороны и вряд ли будет безучастно наблюдать за действиями конкурентов. И, поскольку улучшение технических характеристик услуги ограничено возможностями технологии, а тарифными войнами многого сегодня не добьешься, - скорее всего, очередной ход «МТУ-Интела» будет связан с диверсификацией предоставляемых сервисов. Следует ожидать, что в достаточно скором времени в дополнение к услуге «Стрим-ТВ» нам будет предложен какой-нибудь «Стрим-Телефон», - с предоставлением по IP-каналу необходимого количества телефонных линий с московскими номерами, - что само по себе не фокус, но в данном случае довольно много могут дать родственные связи с МГТС.

В общем, как бы остальным игрокам рынка ни хотелось обратного, - сбрасывать со счетов «Стрим» еще очень и очень рано. И хотя он неизбежно будет поставлять довольно много абонентов-«перебежчиков» территориальным Ethernet-операторам, - рост абонентской базы за счет привлечения неофитов в ближайшее время окажется намного выше по сравнению с оттоком.

"Акадо" и телезрители

Второй серьезный игрок общегородского масштаба, также имеющий свои технологические особенности, - «Комкор-ТВ», не так давно взявший псевдоним «Акадо». Начав с предоставления услуг кабельного телевидения и заодно Интернета по технологии DOCSIS, он несколько лет отсиживался в резервациях Хамовников и Чертаново, - пока, наконец, не начал активно строиться по городу. География развития, как это нередко бывает, определялась особенностями используемой технологии. Коаксиальный кабель стоит существенно дешевле оптоволоконного, а дальность передачи по нему сигнала намного больше, чем по витой паре. Неудивительно, что массированное развертывание сети началось с Центрального округа, где жилых домов сравнительно мало, а расстояния между ними велики. Для Ethernet-операторов, предпочитающих работать в спальных районах, такие территории не особо привлекательны. Даже сейчас, когда конкуренция здорово обострилась, единственным серьезным конкурентом «Акадо» в центре Москвы является «Ринет», - хотя в других районах, даже не самых окраинных, давно является нормой присутствие трех-четырех территориальных провайдеров на дом. Впрочем, центром города экспансия «Акадо» не ограничилась, - в частности, сеть компании практически полностью покрыла Зеленоград и окрестности, а буквально на днях было начато предоставление услуг в Северном Медведково.

Необходимо отдать должное, - судя по отзывам, качество связи и уровень обслуживания компания поддерживает на вполне достойном уровне. Кроме того, если в случае со «Стрим-ТВ» качество передаваемой по IP картинки зачастую оставляет желать лучшего, - то здесь среда передачи изначально заточена под трансляцию видео, - так что желающие получить Интернет и ТВ «в одном флаконе», как правило, остаются довольными. Именно эти два фактора наводят на мысль, что текучесть абонентской базы у «Акадо» должна быть весьма низкой, - благо, тарифы вполне приемлемы.

Тем не менее, без недостатков не обходится и здесь. Как ни крути, основной контингент абонентов, реально нуждающихся в неограниченном широкополосном доступе, - это потребители локальных сетевых ресурсов и пользователи файлообменных p2p-сетей. Однако локальные ресурсы у «Акадо» практически отсутствуют как класс, а активному использованию p2p-сетей препятствует асимметричность канала. Дело в том, что в большинстве файлообменных сетей пользователь, чтобы что-то скачать, - должен чем-то поделиться. Это вполне логичная мера защиты от халявщиков, - ведь если все придут только скачивать, и ничего не станут предлагать взамен, - скачивать будет попросту нечего. Но отдавать много в случае с «Акадо» не получится, - обратный канал имеет невысокую пропускную способность. (Впрочем, - асимметричность канала и отсутствие внутрисетевых ресурсов – характерная черта не только «Акадо», но и «Стрима».)

Вдобавок, технология DOCSIS имеет ощутимые ограничения по максимальной скорости передачи данных, - и любителей быстренько скачать объемистый файл во всю дурь стомегабитного канала, рассчитавшись с провайдером по трафику, ожидает облом. Впрочем, маркетологи компании, похоже это вполне осознают, - с некоторых пор в ассортименте компании присутствуют только неограниченные тарифные планы.

В общем, «Акадо», несомненно, в обозримом будущем будет занимать довольно прочные позиции на рынке, являясь, без сомнения, игроком с наиболее консервативной абонентской базой. Да, - многие пользователи предпочтут интернет-доступ от другого провайдера, даже если купят телевидение именно у «Акадо», - но тех, кто уже подключился, переманить окажется довольно сложно.

Беспроводной "Голден телеком"

Третий серьезный игрок общегородского уровня даже еще и не начал коммерческого предоставления услуг, - но особых сомнений в его будущности не возникает. Речь идет о «Голден Телекоме», разворачивающем по Москве сеть точек доступа по технологии Wi-Fi, - и изрядную территорию уже покрывшем.

Как и в ряде других случаев, большинство плюсов и минусов готовящейся к запуску услуги растут из технологии. С одной стороны, - возможность подключиться к широкополосному доступу без необходимости дырявить стены и прокладывать кабель приятно греет душу. С другой – недостатков, все же, - намного больше.

Во-первых, если сегодня большинство ноутбуков хотя бы среднего ценового диапазона по умолчанию снабжается Wi-Fi-адаптерами, - то оснащенных ими десктопов на руках у населения практически нет. В то же время, адаптеры Ethernet уже давно встраиваются во все материнские платы, а ведущие Ethernet-операторы за подключение и прокладку кабеля денег не берут, а то и бесплатно предоставляют сетевую карту, если ее, паче чаяния, у пользователя нет. Так что подключение большинства страждущих к «Голден Телекому» неизбежно будет связано с дополнительными затратами.

Во-вторых, даже при самых идеальных условиях скорость передачи данных по Wi-Fi далека от эталонных Ethernet’овских 100 Мбит/с.

А в-третьих, - условия редко когда бывают эталонными. В популярных руководствах по организации беспроводных сетей рекомендуется очень аккуратно выбирать места для размещения точек доступа, чтобы, не дай бог, между ними и подключенными к ним компьютерами не оказалось, например, аквариума, экранирующего излучение. Если же одна точка (пусть даже довольно мощная) ставится на несколько окрестных домов, - между ней и абонентами будут железобетонные стены; одновременно работающие пользователи будут вынуждены делить между собой доступную полосу; присутствие поблизости чужих точек доступа, работающих в том же диапазоне, будет приводить к потере пакетов. Вдобавок, в Москве крайне высок уровень промышленных помех, - и соседство с промышленным предприятием или трамвайной линией способно довольно сильно отравить жизнь Wi-Fi-пользователю.

Нет, - лично у меня нет сомнений в успешности данного проекта, - своих абонентов он, безусловно, получит благодаря общегородскому покрытию и величине рекламных бюджетов «Голден Телекома». Однако предоставляемая услуга будет носить, все же, нишевой характер. Ее типичными потребителями будут владельцы ноутбуков, жители «домов через дорогу», куда по каким-то причинам не дотянулась Ethernet-сеть, и люди, «желающие странного» (например, те, кто хочет подключить системы охранной сигнализации и видеонаблюдения таким образом, чтобы они продолжали работать даже в том случае, если злоумышленники перережут все провода, идущие в квартиру). Однако мейнстримовых пользователей «Голден Телекому» завоевать вряд ли удастся.

Новая фамилия "Центела"

Четвертым лидером в нашем списке будет «Центел», недавно сменивший фамилию на “QWERTY”. Эта «дочка» Центрального телеграфа одной из первых начала массированно окучивать спальные районы по технологии Ethernet, - и добилась к сегодняшнему дню очень неплохих успехов. О действиях этой компании на рынке сказать особо нечего, - кроме, разве что, легкого недоумения по поводу неадекватно низкого для такой географии числа абонентов. Поскольку тарифы «Центела» являются более или менее конкурентоспособными, недостатка в инвестициях не было, зато присутствовала ощутимая фора по времени, - источник проблем следует искать, вероятно, в менеджменте. А с учетом того, что «Центел» относится к числу компаний, в которых практикуется «обойменная» кадровая политика, и сколько-нибудь высокопоставленный менеджер может уйти с поста только в том случае, если пойдет на повышение, - глобальных изменений ожидать вряд ли приходится. Свой кусок пирога «Центел» отгрызет, - но не более.

"Корбина Телеком" и перепланировка

Пятой в нашем списке фигурирует «Корбина Телеком», без малого год назад пообещавшая за год подключить по оптике все жилые дома Москвы (объявленный бюджет проекта составлял более $70 млн.), после чего сменившая владельца. Среди Ethernet-провайдеров «Корбина», несомненно, относится к числу лидеров, - однако время, похоже, вносит в ее планы некоторые коррективы. В целом ряде районов, где уже давно растянута корбиновская оптика, подключения до сих пор не производятся, а помпезные официальные рапорты о числе подключенных абонентов уже не первый месяц не радуют наших глаз. Складывается впечатление, что компания либо недополучает декларированных инвестиций, либо по тем или иным причинам не способна эффективно их освоить.

К несомненным плюсам «Корбины» относится комплексный характер предоставляемых услуг (от телефонии до экспериментов в области цифрового телевещании и мобильной связи) и хорошо раскрученный бренд (в свое время, еще в прошлом веке, одно время это был лучший на рынке провайдер неограниченного коммутируемого доступа).

К минусам – ограниченная пропускная способность между различными сегментами сети (там, где она вообще есть, - фанаты «внутрисетевых ресурсов» таких вещей не ценят) и консервативная тарифная политика. Когда компания, еще недавно грозившаяся устроить на рынке ценовую революцию, существенно отстает по стоимости трафика от конкурентов, - у нее явно что-то не в порядке. Тем не менее, в стратегической перспективе она будет являться одним из наиболее серьезных игроков, - если, конечно, все необходимые транши поступят вовремя и будут надлежащим образом освоены.

"NetByNet Холдинг": перманентный шоппинг

Шестую позицию в нашем бестиарии занимает «NetByNet Холдинг», весьма активно рвущийся на рынок после того, как зарубежный инвестор объединил в одну компанию приобретенных им территориальных провайдеров «Консул», «Квадра» и «Меридиан», - после чего прикупил еще активов и вложился в дальнейшее развитие (заявленный бюджет проекта, озвученный в открытой печати, составляет около $35 млн.). На сегодняшний день тарифы “NetByNet” являются объективно наиболее привлекательными на рынке, и, кроме того, эта компания, пожалуй, предоставляет своим абонентам наибольшие возможности использования тех самых «внутренних ресурсов сети», о необходимости которых так долго говорили большевики. Помимо того, что сегменты сети связаны между собой десятимегабитными магистралями, - внутрисетевой трафик “NetByNet” не тарифицируется по деньгам и не ограничивается по полосе. Вдобавок, компания активно приобретает другие территориальные сети, - и то, что официальная география ее покрытия не учитывает покрытие ряда провайдеров, которые в ближайшее время вольются в ее стройные ряды, - секрет Полишинеля.

Однако приобретение сетей имеет и свою оборотную сторону, - многие из них приходится перестраивать, заменяя медь на оптику, - а это процесс длительный. И хотя сегодня компания ежедневно переключает с меди на оптику 20 – 25 домов, - объем предстоящей на этом поприще работы еще довольно велик. Вдобавок, летние грозы, вызвавшие аварии в ряде старых сетей, привели к оттоку абонентов, - и теперь компании предстоит как-то компенсировать репутационные потери.

И другие звери

Однако наиболее интересной в нашем перечне является седьмая позиция. Наиболее интересной потому, что на данный момент она свободна, и на нее претендует целый ряд провайдеров, охватывающих своими сетями по несколько районов. Было бы наивным предполагать, будто все претенденты сумеют выйти в финал, - но тем интереснее смотреть за их гонкой.

Одним из претендентов является «Корвет-Телеком», набравший, по его собственным данным, около 29 тыс. пользователей в шести московских районах. Абонентская база внушает почтение, - но география оставляет желать лучшего, - в уже освоенных районах «Корвет» успел привлечь всех, кого только мог, - а вот территорий для экстенсивного развития у него пока что нет.

Другой соискатель – «Старнет» - компания, у которой дела с географией обстоят куда как лучше, - но вот с абонентской базой все куда хуже. Забавно, что у «Старнета» и «Корвета» есть общий совладелец, - но, судя по всему, объединить эти две компании препятствует ряд непреодолимых факторов.

Третьим претендентом является телекоммуникационная корпорация “EXE”, охватывающая ряд районов, и даже покупающая временами районные сети, - но крайне скупая в деле выделения бюджетов.

Если немного пофантазировать, то можно найти и еще пару-тройку претендентов на роль общегородского оператора. И кто-то из них, скорее всего, это место займет, но кто именно – пока что совершенно неясно.

webplanet.ru