Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Седьмое чудо края. Краевые власти могут сделать базой регионального ТВ телекомпанию "Т7"

Седьмое чудо края. Краевые власти могут сделать базой регионального ТВ телекомпанию "Т7"


05.09.2006

Как сообщил "Ъ" глава администрации Пермского края Николай Яшин, чиновники приступили к рассмотрению технических характеристик проекта краевого телевидения. Скорее всего, оно будет цифровым, а вероятной базой для него сможет стать пермское подразделение ВГТРК - телекомпания "Т7". По расчетам краевых властей, чтобы обеспечить прием сигнала на 70% территории региона необходимо 10-15 млн рублей, а на создание программного продукта - 20 млн рублей в год. Президент "Т7" Валерий Сергеев считает, что в создании программ для краевого ТВ смогут принять участие и другие телекомпании. Эксперты "Ъ" считают проект регионального ТВ "еще очень сырым".

Вчера стало известно, что краевые власти фактически определились с технической базой, на которой будет создано региональное ТВ. Глава губернаторской администрации Николай Яшин сообщил "Ъ", что по необходимым параметрам подходит Пермская государственная телерадиокомпания "Т7". "Возможность вещать на весь регион имеет только ВГТРК, тогда как "Рифей" или "Авто-ТВ" только на город Пермь", - отметил глава администрации. В то же время Николай Яшин подчеркнул, что окончательного решения не принято. Также чиновники еще не определились, выйдет ли краевое ТВ в эфир под собственным брэндом или будет создано на платформе действующего телеканала.

При этом власти рассматривают вариант организации цифрового вещания через спутник как приоритетный. По словам господина Яшина, цифровой способ передачи информации должен заметно снизить издержки на содержание телеканала. По расчетам чиновников, 10-15 млн рублей будет потрачено на запуск вещания. По словам президента "Т7" Валерия Сергеева, 15 млн рублей стоит телепорт - устройство, с помощью которого возможна передача цифрового сигнала в космос, на спутник. Дальнейшие затраты на содержание краевого ТВ оцениваются в администрации в 20 млн рублей в год.

Напомним, идея создания областного ТВ зародилась в администрации еще в 2002 году, была даже разработана его концепция. Тогда до практической реализации проекта так и не дошло, так как его идеолог вице-губернатор Николай Яшин сменил поле деятельности, сосредоточившись на объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Сейчас в администрации снова вернулись к этой идее и разрабатывают концепцию вещания нового канала. По данным "Ъ", его контент может создаваться силами двух местных телекомпаний - государственной "Т7" и "Рифея", подконтрольного дружественным краевой администрации бизнес-структурам. Необходимость краевого ТВ чиновники объясняют тем, что "Т7", входящее в ВГТРК, сейчас закрывает 75% территории и 90% населения региона, однако при этом федеральная структура контролирует прайм-тайм, а властям важно доносить свою точку зрения до населения в наиболее рейтинговые часы.

Президент телекомпании "Т7" Валерий Сергеев сообщил "Ъ", что не получал никаких известий из краевой администрации о том, на какой базе будет располагаться региональное ТВ. Однако он считает, что на "Т7" - оптимальные условия для его развития, тем более что ВГТРК в любом случае будет развивать проект цифрового телевидения, начало реализации которого намечено на конец 2006 - начало 2007 года.

При этом президент "Т7" прогнозирует, что программный продукт, скорее всего, будет сформирован в виде краевого заказа, и в его создании смогут принимать участие и другие телекомпании, в частности "Рифей" и "Авто-ТВ".

По сведениям "Ъ", краевые власти уже предложили менеджменту "Рифея" работу над концепцией регионального ТВ. Вместе с тем, по мнению источника в пермских масс-медиа, руководство частной компании не заинтересовано в проекте, в котором нет серьезной коммерческой выгоды, но который "чреват головной болью". Однако, если администрация прикажет заняться этим проектом, то "Рифей" не сможет отказаться, считает источник.

По его мнению, нерешенных проблем в проекте регионального ТВ еще очень много. Чиновникам еще только предстоит убедить депутатов областного заксобрания в необходимости финансирования. В случае одобрения депутатского корпуса, краевые власти должны объявить конкурс на разработку концепции ТВ. Если чиновники решат создавать ТВ без помощи частных телекомпаний Перми, то им придется учреждать собственное государственное предприятие. Могут возникнуть проблемы и с инвестициями в пермский филиал ВГТРК, поскольку он является федеральной собственностью. "Так что пока этот проект выглядит очень сырым", - резюмировал источник "Ъ".

Лысьвенские металлурги уходят с ТВ

Как стало известно "Ъ", новые владельцы ОАО "Лысьвенский металлургический завод" из группы компаний "Инсаюр" (контролируют более 60% акций предприятия) отказались быть соинвесторами ООО "Наше новое телевидение" (ННТ, Лысьва), объявив его "непрофильным активом". Еще с 1 июля 2006 года новые собственники ЛМЗ расторгли договор на информационное обслуживание. Сейчас принято решение отдать оборудование в аренду сотрудникам телекомпании (по данным "Ъ", за 1,5 млн рублей). Учредителем ННТ является НП "Развитие", которое было создано бывшими и действующими топ-менеджерами ЛМЗ. Инвестиции в информационное обеспечение канала, по данным "Ъ", составляли примерно 150 тыс. рублей в месяц. В таких же объемах финансировала ННТ городская администрация. "Сейчас оборудование будет передано в аренду, а 1 января 2007 года будет заключен договор аренды с правом последующего выкупа. Но мы возобновим информационный договор с ННТ: в этом году в бюджете денег не выделено, но в четвертом квартале деньги появятся", - пообещал "Ъ" гендиректор ЛМЗ Владимир Ганьжин. Главный редактор ННТ Светлана Адылова подтвердила, что им предложено выкупить оборудование у ЛМЗ, но компания намерена приобрести новое оборудование. Также госпожа Адылова уверена, что компании удастся нормально работать и без финансирования со стороны метзавода: "Мы имеем договоры информационного обеспечения и с горадминистрацией, и с другими предприятиями региона".

КОММЕРСАНТЪ-ПЕРМЬ,

comnews.ru