![]() |
Семьдесят лет назад в домах южноуральцев впервые засветились голубые экраны - свою работу начало Всероссийское телевидение. Затем один за другим последовали прямые эфиры, позже появились передвижные телевизионные станции.
Анатолий Лаптев после демобилизации из армии, в 1958 году, услышал объявление о наборе сотрудников на Челябинскую студию телевидения, и задержался в студии на 45 лет. В автобусе передвижной телевизионной станции техник объездил весь Южный Урал и побывал на олимпийских играх в Москве. Анатолий Леонидович провел более пятидесяти тысяч прямых эфиров: сотни хоккейных турниров, футбольных матчей и концертов. Анатолий Лаптев, начальник цеха ПТС ЧГТРК (2004 год), вспоминает: «Когда я устроился сюда, ПТС вообще не было. Тогда только набирали штат. Начальник цеха был и два техника». Одна из самых памятных командировок - поездка в Литву за новым оборудованием - цветной передвижной телестанцией «Лотос». Для регионального ТВ это было началом эры цветного изображения.
Детское увлечение фотографией для Константина Дедкова стало профессией. Теперь он один из ведущих операторов ГТРК «Южный Урал». Константин неоднократно работал в составе творческой бригады ПТС. В прямом эфире открывал фестиваль «Новое кино России» и фиксировал самые интересные моменты Ильменского фестиваля самодеятельной песни. «ПТС пишет, в основном, прямой эфир – здесь все зависит от тебя и от режиссера. То, что снимаешь на улице, можно переснять. То, что касается прямого эфира - если прошел брак, то его уже не чем не изменить», - говорит Константин.
Через два года ГТРК «Южный Урал» исполнится полвека. Вскоре телеканал полностью перейдет на цифровое вещание, а, значит, и передвижная станция приобретет новый облик.
chelyabinsk.rfn.ru novoteka.ru