![]() |
На первом состоявшемся заседании комиссии было решено, что план внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в России должен быть представлен на рассмотрение правительства не позднее 1 октября 2006 года.
Один из членов комиссии, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) Михаил Сеславинский заявил: «Я рассчитываю, что именно в рамках этой комиссии вопросы будут решены не просто в интересах той или иной отрасли, того или иного бизнеса, а в первую очередь, в интересах зрителей».
Замдиректора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александр Паршуков заявил «Стандарту»: «Сегодня у нас есть уникальная возможность перейти на новые технологии одновременно со всем цивилизованным миром. Мы надеемся, что в рамках комиссии будут детально изучены все представленные программы: оценена их экономическая обоснованность и сроки практической реализации. Кроме того, мы рассматриваем комиссию как инструмент, с помощью которого удастся если не нивелировать, то существенно сократить так называемый цифровой разрыв».
В то же время аналитик J’son&Partners Борис Овчинников замечает, что создание подобной комиссии, скорее, затормозит процесс перехода к цифровому телерадиовещанию, чем снимет противоречия между основными членами комиссии.
«После создания комиссии резко увеличится количество структур, принимающих решения. И, соответственно, то, что можно было решить на министерском или даже региональном уровне, теперь будет решаться в рамках комиссии по развитию телерадиовещания», – считает Борис Овчинников.
Однако, несмотря на все старания, России теперь уже вряд ли удастся перейти на цифровое телевещание вместе с Европой. Ведь Европейская комиссия требует отказаться от аналогового вещания к 2010 году. Некоторые страны - члены ЕС могут сделать это даже раньше: так, скандинавские страны готовы перейти на цифровое ТВ уже в 2007-2008 годах. Впрочем, Франция сможет перейти на цифровые ТВ-стандарты только в 2011 году, а именно ссылки на французский опыт в последнее время звучат в России все более активно. Еще в ноябре 2005 года, на встрече сопредседателей Российско-Французского совета по экономическим, финансовым и торговым вопросам французская сторона предложила сотрудничество в организации перехода российского телевещания на цифру. Речь тогда шла о кредите группы французских банков «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) под правительственные гарантии в объеме около 1,5 млрд. евро.
ФГУП «РТРС» в последнее время скорректировало сроки перехода на «цифру». Если ранее это унитарное предприятие сообщало о возможности перевода российского телевещания на цифровой стандарт к 2010 году, то на встрече с журналистами в конце мая 2006 года генеральный директор РТРС Геннадий Скляр заметил: «По нашему мнению, перевести телевидение на «цифру» можно за 4-5 лет, однако требуется время на подготовку этого перехода. Поэтому начать переход к цифровым стандартам вряд ли удастся раньше, чем во второй половине 2007 года».
Таким образом, едва ли Россия сможет перейти на цифровое ТВ раньше Франции.
Между тем, Мининформсвязи продолжает реализовывать свою программу запуска цифрового ТВ: подконтрольные ему МРК «Связьинвеста» в рамках разработанной ведомством программы продолжают планировать создание сетей цифрового эфирно-кабельного вещания в цифровом стандарте DVB-T, опираясь на опыт Мордовского филиала ОАО «Волга Телеком».
Правда, опыт этот пока не убедителен: за полгода, прошедшие с момента запуска услуги, приставки set-top box для приема программ в DVB-T купило менее 2% населения Мордовии. Этот результат вполне предсказуем: несмотря на декларируемую оператором возможность принимать в цифровом формате 12 программ телевидения и слушать 4 эфирных радиопрограммы, пока абоненты имеют доступ лишь к двум телеканалам. Например, в Дубенском районе Мордовии, где запуск цифрового телерадиовещания произошел 23 мая 2006 года, принимаются лишь два канала республиканского телевещания: «Россия + ГТРК Мордовия» и «REN TV + 10-й канал Мордовия». Тем не менее, власти Мордовии настаивают на запуске цифрового ТВ по всей республике. «Цифровое телевидение стартовало в шести районах Мордовии, а к августу оно появится во всех 23 районах. По плану, оно должно было появиться во всей республике в 2007 году, то есть мы опережаем график примерно на полгода», – говорит глава республики Николай Меркушкин.
Мордовия является дотационным регионом, и потратить 2 тыс. рублей на покупку set-top box (плюс еще 300 рублей – за карту условного доступа) там способны немногие. Поэтому Мордовский филиал «Волга Телеком» предлагает оплату set-top box (STB) в рассрочку, а директор этого филиала Иван Шубин отмечает: «Сейчас разрабатываются схемы по выдаче сельскому населению кредитов на покупку STB, а также расчета за приставки продуктами пчеловодства и мясо-молочной продукцией».
При этом большинство МРК «Связьинвеста» пока делают ставку в сфере телевещания на технологию IP-TV, которая является для них профильной. ЮТК и «Сибирьтелеком» уже запустили в коммерческую эксплуатацию сети IP-TV, а «ЦентрТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Уралсвязьинформ» и та же «Волга Телеком» тестируют эту технологию.
Проект РТРС имеет национальный характер. Именно на этом делает акцент Геннадий Скляр, когда говорит о необходимости срочного выделения денег на замену действующего аналогового оборудования и поддержание в рабочем состоянии объектов и сооружений, принадлежащих РТРС. По его словам, сегодня никто точно не подсчитывал, сколько действительно потребуется средств на полный перевод такой огромной страны, как Россия на цифровой стандарт телевещания. Но РТРС уже начала поиск средств: этот ФГУП запросил гарантии правительства РФ на получение у французских банков 1,5 млрд. евро, но правительство таких гарантий до сего дня не дало. Однако РТРС все же нашла инвестора, подписав договор с ОАО «Российский банк развития» (РосБР), который обещает привлечь 2 млрд. долл. инвестиций. Но и этих средств будет недостаточно: в последних заявлениях для прессы Геннадий Скляр оценил потребности РТРС на переход к цифровому вещанию в 100 млрд. рублей (то есть порядка 3,7 млрд. долл.).
Впрочем, несмотря на свою дороговизну, программа РТРС в свете предстоящих президентских выборов 2008 года может оказаться популярной, ведь она предусматривает возможность бесплатной раздачи «социальных» STB, которые совместно с корейской компанией GLOBAL Tech. разработала РТРС. Сегодня цена «социального» STB не превышает 30 долл. Уже в ближайшее время совместно все с той же корейской компанией РТРС обещает завершить разработку еще одной модели STB, которая позволит не только смотреть программы цифрового ТВ, но и пользоваться услугой доступа к сети Интернет. Впрочем, эту модель STB раздавать бесплатно не планируют – предполагается, что она станет основой коммерческого предложения РТРС вместе с платным пакетом программ. Стоит заметить, что формирование «социального» пакета программ, предоставляемого россиянам бесплатно, может стать еще одним камнем преткновения в работе комиссии по развитию телерадиовещания. Ведь очевидно, что в гарантированном получении денег из госбюджета заинтересованы многие каналы - как государственные, так и коммерческие. Впрочем, этот вопрос, как и многие другие, комиссии во главе с Дмитрием Медведевым еще только предстоит решить.
Основные задачи правительственной комиссии по развитию телерадиовещания:
- Определение приоритетов в реализации основных направлений развития телерадиовещания с учетом экономических, финансовых и иных возможностей государства;
- Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению сохранения единого информационного пространства, развитию производства телерадиопрограмм и инфраструктуры для их распространения;
- Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти при подготовке концепций и программ развития телерадиовещания;
- Организация проведения межведомственной экспертизы концепций и программ развития телерадиовещания;
- Подготовка предложений по вопросам совершенствования законодательства в области развития телерадиовещания.
вестник АКТР
По материалам журнала "Стандарт