![]() |
Свое мнение топ-менеджер высказал в интервью Forbes Life. По его мнению, на принятие такого рода законов влияют отношения российских властей с европейскими.
Он заявил, что не понимает, зачем нужны такие законы, и верит, что "это не конец истории".
"Все это зависит от настроений между Европой и Россией. Если они через год или 5 лет помирятся, этот закон исчезнет", — заявил Сауэр.
По его мнению, в России сейчас сосуществуют две реальности — "власть и люди".
Нынешние отношения России и Европы — "это не только ошибка Путина, но и наша ошибка, европейская", считает издатель и бизнесмен.
Он пояснил, что Россия, по его мнению, ищет новую идентичность, с тех пор как потеряла коммунистическую идеологию, и новое место в мире. "Европейцы вообще не думают об этом. А это психологически очень тяжело", — подытожил голландец.
Полную версию интервью читайте на сайте Forbes
Закон об ограничении иностранного участия в российских СМИ вступает в силу 1 января 2016 года. По нему иностранные физические и юридические лица не могут учреждать СМИ в России, а доля зарубежных компаний в отечественных медиа не может превышать 20%. До принятия закона порог составлял 50% и касался владения только теле- и радиоканалами, а также компаниями, вещающими более чем в половине субъектов РФ или на территории, где проживает не менее половины населения страны. До февраля 2016 года все зарубежные владельцы СМИ в России должны привести учредительные документы в соответствие с новыми правилами и передать сведения в Роскомнадзор не позднее 15 февраля. Исключение сделано для СМИ, чьими бенефициарами являются россияне с долей более 80% — для них переходный период кончится 1 января 2017 года.
Лениздат