Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Институт развития интернета хочет усилить надзор за операторами связи

Институт развития интернета хочет усилить надзор за операторами связи


27.10.2015

Институт развития интернета хочет усилить надзор за операторами связи

 

Институт развития интернета готовит предложения по усилению надзора за операторами связи и ужесточению условий получения лицензий. Тот же институт предлагает установить новые требования для работы OTT-сервисов.

СNews изучил предложения по изменению регулирования телекоммуникационной отрасли, изложенной Дорожной карте "Медиа и коммуникации" - приложению к Программе долгосрочного развития российского интернета до 2025 г. Разработкой документа занимается "Институт развития интернета" (ИРИ), программа должна быть представлена Президенту России Владимиру Путину.

В частности, авторы документа предлагают разработать нормативные требования для построения сетей широкополосного доступа в интернет. Обязательным условием получения оператором лицензии на услуги связи должна стать сдача регулирующим органам своей телекоммуникационной сети.

Сейчас оператор связи сначала получают лицензию, и только потом сдает сеть Роскомнадзору, причем недавно требования к сдаче сетей связи были упрощены. "С начала 1990-х годов, когда в России началось лицензирование услуг связи, действует принцип, когда оператор получает лицензию, в которой прописан срок начала оказания услуг связи, - объясняет руководитель нормативно-правовой практики Ассоциации региональных сотовых сетей (АРОС) Василий Левчик. - Более того, с момента вступлению в силу нового Закона "О связи" в 2004 г., требования к получению лицензий были сведены до минимума: фактически, необходимо лишь правильно оформить заявку". Скорее всего, целью данного предложения является избавление от "бумажных компаний", "Конечно, есть компании, которые получают лицензии, но не оказывают услуги связи, чтобы потом продаться каким-нибудь западным инвесторам, - говорит Левчик. - Однако непонятно, чем наличие таких структур плохо для государства". Реализация этого предложения может усложнить решение проблемы "цифрового неравенства", предупреждает топ-менеджер в одном из операторов "большой тройки", поскольку, в случае его принятия, постройка оператором сети не будет гарантировать получения им лицензии.

"При получении лицензии потенциальный лицензиат предоставляет, в том числе, и планируемую организацию сети связи, - считает собеседник CNews. - Ни один инвестор не вложит деньги в развитие сети, если он не будет уверен в том, что тот, в кого он вкладывает деньги, получит право эти услуги оказывать. В результате можно будет отпугнуть инвесторов о таких проектов, как строительство DWDM-сетей энергетиками для организации каналов связи в удалённых и труднодоступных районах, как и вообще от проектов в области строительства сетей связи в глубинке". По словам источника CNews, знакомого с ходом разработки документов в ИРИ, это предложение исходит от "Медиа-коммуникационного союза" (МКС), вице-президентом которого является гендиректор провайдера "Эр-Телеком" Андрей Семериков. По мнению источника, это предложение может быть выгодно крупным операторам, желающим вытеснить с рынка небольшими интернет-провайдерами и операторами платного ТВ. Ранее глава "Эр-Телеком" Андрей Семериков уже призывал государство усилить контроль над мелкими игроками. В МКС корреспонденту CNews заявили, что считают некорректным комментировать документы ИРИ.

Другое предложение заключается в необходимости обязать операторов платного ТВ публиковать сведения о количестве своих активных абонентов. Это должно помочь правообладателям (телеканалам) получать корректную сумму платежей от операторов связи за трансляцию их сигнала. Еще один пункт дорожной карты говорит об установлении отраслевых правил для поставщиков OTT-сервисов. OTT-сервисами называются компании, оказывающие услуги связи, используя инфраструктуру других операторов. Примеры таких сервисов - Skype, Viber, WhatsApp, различные ТВ-сервисы и др. Этот пункт актуален для крупных операторов связи, которые в последние годы жалуются на бурный рост трафика OTT-сервисов, за который сами они не получают дохода.

Та же Дорожная карта предлагает организовать систему мониторинга и аудита фактических параметров качества услуг операторов связи для абонента. Схожую идею еще несколько лет назад выдвинул Роскомнадзор: ведомство подготовило свой вариант Концепции качества услуг связи, предполагающий установление нормативных показателей качества и проверки со стороны надзорного ведомства их соблюдения. В начале 2014 г. ведомство даже провело первые измерения качества работы сотовых операторов в крупных городах. Но против такого подхода выступили Минкомсвязи и крупные операторы. Министерство подготовило свой проект Концепции качества услуг связи: он предполагает проведение измерений качества любыми желающими по единой методики, но без установления нормативных значений. Абонент, по мысли Минкомсвязи, сам должен выбирать оператора связи, исходя из опубликованных параметров измерений.

Источник:
CNews.ru