Снижение объема рынка телевизионной рекламы в России в I квартале 2015 года было неравномерным. Региональная и федеральная телереклама снижались разными темпами: в начале года сильнее теряла федеральная, а уже к марту - региональная. Эту информацию озвучила в рамках проходящей сегодня конференции Группы АДВ Future of Media Инна Жарова, заместитель генерального директора Vi, руководитель дирекции продаж крупнейшего в стране рекламного селлера.
Согласно данным Vi, в январе 2015 года федеральная реклама потеряла 28% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а региональная - только 8%. В феврале это соотношение составляло уже -20% и -13% соответственно. А уже в марте соотношение составляло -21% и -23%. Таким образом, по итогам первых трех месяцев 2015 года федеральная реклама потеряла 22% рекламных бюджетов, а региональная - 16%.
Катастрофическая ситуация сложилась в начале года с сегментом кабельно-спутникового телевидения. В январе (когда действовал запрет на размещение рекламы на платном ТВ) сегмент потерял 73% рекламных доходов. В феврале сокращение составило 62%, в марте 50%. Итого по первому кварталу сегмент потерял 59% по сравнению с январем-мартом 2014 года.
Телевизионный сегмент в I квартале сократил свою долю в "рекламном пироге" и теперь занимает менее половины рынка. Если в I квартале 2014 года доля ТВ составляла 51% от общего объема рынка, то год спустя она сократилась до 48%. Также сократили долю печатная пресса и наружная реклама. При этом доля интернет-рекламы увеличилась с 22% до 28%
"Если откинуть "контекст", который по сути - медийной рекламой не является, то результаты меняются: доля ТВ - растет, наружной рекламы - остается на прежнем уровне", - констатировала г-жа Жарова. Напомним, что АКАР в своем официальном отчете отмечала, что контекстная реклама выросла в I квартале 2015 года на 16%, а медийная реклама за тот же период потеряла 18%. В целом рынок просел на 17%.
sostav.ru