Татарстан охвачен цифровым телевидением на 84,87%, а после реализации пятого и шестого этапов охват составит 98,16% телезрителей, рассказал на круглом столе "Организация цифрового эфирного телевещания в РТ" директор филиала РТРС "Республиканского радиотелевизионного передающего центра РТ" Владимир Якимов.
По его словам, строительство ЦЭТВ в республике реализуется в шесть этапов, начиная с 2011 года: "Мы должны построить более 80 объектов (башен высотой до 90 м) для реализации проекта, сейчас работа на 90% завершена".
В середине сентября второй мультиплекс из 10 федеральных каналов ("РЕН ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ") заработал в Набережных Челнах, Нижнекамске, а затем в Лениногорске. Охват Татарстана первым мультиплексом, включающим десять каналов (Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", Россия-Культура", НТВ, Пятый канал, "Карусель", ОТР и "ТВ Центр"), составляет 85%. Ввод первого пакета вещания в республике как и по всей России должен быть завершен с охватом в 98% до конца 2015 года. Оставшиеся два процента – это жители маленьких населенных пунктов.
Цифра опаздывает
Переход на цифровое телевещание идет с 2009 года. Оно позволяет показывать "картинку" в более высоком качестве. Кроме того, на одной частоте умещается 10 каналов вместо одного. Правительство РФ планировало поэтапно отключать аналоговое вещание с 2015 года и завершить процесс к 2018 году. Однако переход на цифру затянулся, и аналоговое вещание исчезнет только в 2019 году. Ранее предполагалось, что региональные телеканалы войдут в третий мультиплекс, но из-за сорвавшихся планов этот вопрос до сих пор в правительстве не обсуждался
В Татарстане опасаются, что распространение цифрового телевидения отрицательно сказывается на положении местных телеканалов. "Второй мультиплекс запустили, а нас нет ни в первом, ни во втором мультиплексе", - посетовал гендиректор ОАО "Татмедиа" Фарит Шагиахметов.
Сейчас в системе "Татмедиа" работают 20 телеканалов (9 из них функционируют на базе телеканала "ТНВ"), подчеркнул спикер, и перспектива для них печальная. "Это здорово [распространение цифрового телевидения] только для федеральных каналов", - уверен Шагиахметов.
С 1 января 2017 года закрываются те телеканалы, у которых нет эфирного вещания. По словам Шагиахметова, все на грани фола: лицензии нет ни у одного местного телеканала, потому что федеральная конкурсная комиссия не объявляет конкурсы и не дает им возможность получить лицензии. Цифровое телевидение включает в себя малое количество телеканалов — всего 20 против 90 телеканалов кабельного и спутникового телевидения.
"Все законы, которые принимаются на федеральном уровне последние пять лет, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения,— отметил гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, — начиная с закона о рекламе, кончая другими, которые так или иначе усложняют нашу работу".
По его словам, власти республики через Госсовет Татарстана внесли поправку в федеральный закон о рекламе. "Надеемся, что она будет рассмотрена в феврале следующего года", - рассказал Аминов. Задача одна — изменить мнение Минкомсвязи России.
"Аналоговое телевидение перестанет существовать в 2018 году, а с 2017 года каналы не смогут размещать рекламу, так как перестает действовать эфирная лицензия", — добавил Аминов. В этом случае надо выходить на финансирование местным бюджетом либо закрывать их, подчеркнул он.
По словам министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, республиканские власти попробуют поднять на федеральном уровне вопрос включения местных телеканалов в цифровой мультиплекс. Тем более, что у Татарстана есть свой лоббисткий ресурс в федеральном правительстве в виде главы Минкомсвязи Николая Никифорова (бывшего республиканского министра связи).
Ранее заместитель гендиректора "Татмедиа" по электронным СМИ Марат Ибляминов говорил, что в адрес президента РТ Рустама Минниханова написан ряд обращений с просьбой дать возможность городским и районным телеканалам вещать в цифре. "Нельзя просто так взять и вытолкнуть из информационной жизни города десятки, сотни телеканалов. Это не просто каналы – это сотни журналистов. А напряженность в журналистской среде правительству не нужна", - говорил Ибляминов.
kazanfirst.ru