Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Санкт-Петербурге прошёл XII форум СМИ Северо-Запада

В Санкт-Петербурге прошёл XII форум СМИ Северо-Запада


30.10.2014

В Санкт-Петербурге прошёл XII форум СМИ Северо-Запада

Форум собрал руководителей ведущих федеральных и региональных средств массовой информации и представителей региональных органов власти. Во время этого форума всегда происходит вручение наград журналистского конкурса "СеЗаМ".

Нынче премию года "СеЗаМ-2014" получил директор ГТРК "Славия", ведущий программы "Вести. События недели" Сергей ДАРЕВСКИЙ. Специальный приз форума "За открытость перед прессой и обществом" — губернатор Сергей МИТИН. За личный вклад в развитие информационного пространства Северо-Запада диплома АСМИ удостоен основатель новгородского телевидения Виктор СМИРНОВ.

Мы решили узнать мнение Сергея Даревского о "СеЗаМе" и, конечно же, о планах на текущий сезон.

— Сергей Иванович, насколько дорога для вас награда?

— Для меня "СеЗаМ" — это важный конкурс, потому что у него стимулирующая специфика. На больших конкурсах участников делят на подгруппы: города с населением 300 тысяч человек, 500 тысяч человек, миллионники... То есть маленькие компании с большими там не встречаются. По этому принципу, например, работает "Тэффи". Но в этом случае конкуренция происходит, что называется, в своей песочнице. А в "СеЗаМе" можно реализовать свои амбиции, потому что мы конкурировали с Пятым каналом, "НТВ-Петербургом", "Санкт-Петербургом"... Тем интереснее побеждать! Кстати, в этом году было рекордное количество конкурсных работ — около 500.

— Уже судачат некоторые добрые коллеги: Даревский был членом профессионального жюри.

— Да, фамилия в списке значилась. Но я не работал в жюри. Дело в том, что если ты заявился на номинацию, тебя не привлекают к работе. И до последнего момента сохранялась  интрига, в том числе и для меня.

— Вы оказались в компании награжденных вместе с губернатором Сергеем Митиным. В Интернете, как водится, тут же появились скептики. Хотя факты таковы: губернаторский блог популярен у населения плюс к тому еженедельные брифинги, оперативные комментарии...

— Главный редактор "Новой новгородской газеты" Сергей Брутман и я — как члены ассоциации — были инициаторами этого. Почему? По-разному можно относиться к губернатору, к тому, что он делает, но хоть раз он в интервью отказал? Нет. Ни разу. Во всяком случае у журналистов нашей компании нет проблем с получением информации из первых рук. А дело жюри было сравнить нашего губернатора с другими главами регионов. Кстати, пообщавшись с коллегами из других областей, послушав их мнения о своих губернаторах, могу сделать вывод, что Сергей Митин заслуживает этой награды.

— Ваши "Вести. События недели" чем удивили Северную столицу? Я помню старую программу "N-Бюро" и то, как мы боялись пропустить ее выход.

— "События недели" продолжили традиции "N-Бюро". Но! "N-Бюро" не имело строго фиксированного хронометража, отличалось другой динамикой. Сюжеты шли по 10 минут! Сейчас такой темп не воспринимается зрителем. Изменилась и телевизионная фактура — можно вместо 10 минут "разжевывания" темы показать ее с помощью компьютерной графики. Однако мы по-прежнему придерживаемся принципа: зрителям должно быть интересно, а нам не должно быть стыдно.

— А губернатор смотрит "Вести. События недели"? Как-то реагирует?

— Сергей Герасимович — один из наших постоянных зрителей. Реакция порой бывает. Не в смысле: нравится — не нравится. Не тот уровень. Если губернатор видит какую-то проблему, начинает дальше разбираться с ней. Так, допустим, произошло с многодетной семьей Шмелевых из деревни Частова, чуть не потерявшей дом. Его по-человечески задела история семьи, которая не была виновата в том, что у нас в стране такие несообразности с законодательством. Но ей по решению суда нужно было сносить только что построенный в кредит дом. Мы начали распутывать клубок, и выяснилось, что есть законодательные пробелы, что не все в порядке с работой кадастровых инженеров, что поселения теряют свои архивы... В итоге с поддержкой губернатора довели дело до хеппи-энда.

— На форуме обсуждались мультимедийные СМИ. Возможны ли они в таком небольшом городе, как Великий Новгород?

— Все всегда диктует спрос. Если бы мобильные телефоны были у трех человек — это одно, вряд ли стоило бы разрабатывать специальные приложения "мобильное ТВ", если у всех — это другое. Телевидение вынуждено осваивать этот сегмент аудитории. Это отдельная интересная тема. Некоторые коллеги уже смертный приговор телевидению в связи с этим вынесли, хотя рейтинги показывают: телевидение остается самым влияющим на общественное мнение СМИ, иногда пугающе влиятельным... Телевизионщики внимательно отслеживают все, что касается мультимедийности, давно вышли в соцсети. ТВ можно смотреть в мобильниках, компьютерах, планшетниках. Надо понимать, что ТВ – это не ящик-приемник, не способ подачи сигнала – это способ общения, осмысления и отражения того, что происходит вокруг нас.

— А как вы относитесь к блогерам, которые якобы уничтожают журналистику?

— Журналистику уничтожают сами журналисты, снижая свою планку, ленясь задать лишний раз вопрос, позвонить, чтобы разобраться в сути события. И сделать материал так, чтобы было понятно всем. Глубоко войти в сложную тему и затем просто ее объяснить — вот что требуется от профессии. И важно понимать, что мы не придумываем новости, мы о них рассказываем.

— О ближайших планах не буду спрашивать — телесезон стартовал, так что все уже понятно...

— Нет, вы еще не все увидели. В каждом сезоне непременно должны быть сюрпризы. Это раньше считалось, что сезон продолжается с 1 сентября до 1 мая. Кто так считает, тот проигрывает. Зритель в октябре уже скучает. А если в декабре ему что-то предложить, аудитория сразу подрастает.

Источник:
novved.ru