Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минкульт и продюсеры против запрета американских фильмов в РФ - это уничтожит кинотеатры

Минкульт и продюсеры против запрета американских фильмов в РФ - это уничтожит кинотеатры


19.09.2014

Минкульт и продюсеры против запрета американских фильмов в РФ - это уничтожит кинотеатры

 Запрет или значительное ограничение проката в России американских фильмов, которые были предложены накануне режиссерами Юрием Карой и Станиславом Говорухиным, приведет к гибели отечественных кинотеатров, считают продюсеры, прокатчики и эксперты Минкульта РФ.

 "Если эта идея будет реализована, кинотеатры сразу закроются, это сто процентов. И тогда просто негде будет показывать русское кино, о чем ратует Кара", - цитирует ИТАР-ТАСС продюсера Сергея Сельянова. По его словам, в советские годы кино США практически не попадало на экраны - "в среднем в прокат выходило 50 советских фильмов и шесть американских". Но тогда, по словам продюсера, были другие экономические условия, кинотеатры не были частными.

 "Есть идеи и просто частично сократить число американских фильмов на экранах, - заметил Сельянов. - Такие предложения постоянно витают в воздухе, но российские продюсеры и прокатчики против таких инициатив".

Антон Орехъ: "Режиссер Юрий Кара предлагает запретить показывать в кино и по телеку американские фильмы. Или хотя бы пригрозить американцам запретом в ответ на их санкции. А пока мы будем пугать запретами или накладывать всамделишное табу, на опустевших от американщины экранах пойдут отечественные фильмы.

Вот такая прекрасная инициатива в замечательном ряду таких же великолепных инициатив по запрещению всего иностранного и развитию всего отечественного. Ну, хорошо, давайте попробуем. Давайте запретим американские фильмы. И что глядеть станем?"

 "Я считаю эту идею, мягко говоря, странной, - сказала продюсер, глава Индустриального совета по развитию кинообразования при Министерстве культуры РФ Анна Крутова. - Киноотрасль не выживет, так как кинотеатры, собственно, и большое кино умрут, кинотеатры просто закроются".

 По ее словам, российский кинотеатральный рынок построен на американском кино. "Я была бы счастлива, если бы 80 процентов фильмов, выходящих на экраны, были бы российскими, - добавила продюсер. - Но наше кинопроизводство не находится на том уровне зрительского интереса, чтобы занять место американского кино". Крутова добавила, что "кинотеатры дают зрелище, туда идут смотреть фильмы-события, на киноаттракцион, остальное можно посмотреть по телевизору. Если не будут идти американские фильмы, не будут и российские, мы потеряем еще один бизнес в России".

 В свою очередь крупнейшие российские кинопрокатчики отнеслись к идее Юрия Кары с недоумением и отказались говорить на эту тему. "Мы подобные вещи комментировать не можем", - сказали, в частности, в пресс-службе кинокомпании "Централ Партнершип".

 Накануне инициативу Кары и Говорухина прокомментировала пресс-служба Минкульта РФ: "Министерство культуры считает, что на уровне культуры санкции не работают, поэтому нет смысла что-либо запрещать. Санкции - это вообще пережиток прошлого. Меры по поддержке российского кино, возможно, будут необходимы, но к этому вопросу тоже нужно подходить очень осторожно, учитывая мнения всего киносообщества, экспертов в этой области".

 Напомним, в среду на экспертном совещании, посвященном проекту "Основ государственной культурной политики", которое проводил Общероссийский народный фронт, режиссер Юрий Кара предложил в ответ на санкции Запада в отношении России запретить в российском прокате все американские фильмы.

 С аналогичным, но более умеренным предложением после совещания выступил кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. Он считает, что надо ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино.

 При этом Говорухин подчеркнул, что "это должна быть мягкая политика, но я не представляю, как это сделать практически".

 Отметим, что это уже не первая инициатива "зачистить" российский прокат от зарубежного кино. В апреле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о возможности введения таможенных пошлин при ввозе на территорию РФ иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом и ввести целевые отчисления от кинопроката иностранных фильмов.

 Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину поручено проанализировать возможность освобождения от налога на добавленную стоимость рекламных услуг, оказанных отечественным кинопроизводственным компаниям в целях продвижения фильмов. В качестве господдержки организациям кинематографии предлагается предоставлять гранты или налоговые льготы.

 Об ограничении ввоза "иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом" говорил на заседании 26 марта министр культуры Владимир Мединский, посетовавший, что российский прокат, в частности, "засоряют" зарубежные фильмы категории "Б", то есть малобюджетные коммерческие картины, которые завозятся в страну в рамках пакетных сделок местных дистрибуторов с голливудскими мейджорами. Такие фильмы министр предложил обложить "разумной пошлиной".

 За последние два года депутаты Госдумы уже не раз предлагали различные механизмы по ограничению зарубежного кино в российских кинотеатрах, однако ни одна инициатива не была в итоге поддержана палатой.

 В декабре 2012 года депутат-единоросс Сергей Железняк внес законопроект о введении квот на российские картины в национальном прокате. Предполагалось, что в 2013 году доля отечественных фильмов в российских кинотеатрах должна составлять не менее 20%, а с 2014 года доля показа отечественных фильмов будет устанавливаться правительством.

 Документ также предусматривал штрафы в размере от 100 до 400 тыс. рублей за каждый факт нарушения законодательства со стороны прокатчиков.

 В феврале прошлого года депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев внес законопроект, который не только вводил лимиты на количество зарубежных фильмов в российском прокате, но также устанавливал ограничения на съемки фильмов в России.

 Законопроект позволял создавать фильм на территории России только при условии, если не менее 60% актеров являются российскими гражданами, а среди остальных создателей фильма не менее 40% россиян.

Источник:
newsru.com