![]() |
В этом году на форуме копродукции было представлено 27 проектов, среди которых 8 – с участием России, а 12 представляют кинематографию Латинской Америки, на которой в этот раз сосредоточила свою работу Moscow Business Square.
Самым известным из российских проектов, безусловно, является полнометражная игровая лента "Рудольф Нуриев. Начало", которую продюсер Альфия Чеботарева представляет на различных форумах и питчингах последние пару лет. Переговоры, судя по всему, пока идут не очень удачно: за все это время из запланированного бюджета в 5 миллионов евро, нашелся только 1 миллион.
На форуме копродукции также был представлен новый проект знаменитого российского режиссера Андрея Хржановского по сценарию Юрия Арабова "Нос, или заговор "не таких"". Картина основана на повести Н.В.Гоголя "Нос" и одноименной опере Дмитрия Шостаковича. Как и предыдущий фильм Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину", новая картина будет также представлять собой синтез различных жанров – с элементами драмы, эссе, байопика, трагедии, мюзикла и гротеска. Предполагаемый бюджет картины – 100 миллионов рублей. Найдено из них пока только 16.
Напомним, что впервые проект "Нос, или заговор "не таких"" Андрея Хржановского был представлен на питчинге Кинотавра еще в 2011 году и при подведении итогов объявлен вне конкурса. Александр Роднянский призвал на подобные проекты, гарантированно несущие огромное значение для искусства и культуры нации, активнее привлекать государство, ведь $4 млн. бюджета (тогда заявлялся именно такой бюджет) отбить в прокате невозможно, учитывая их (и фильма, и проката) специфику. На что Вячеслав Тельнов ответил, что этот проект, конечно же, будет в зоне повышенного внимания Министерства культуры. Но за три года, видимо кроме внимания Минкульт больше ничего не дал проекту.
Среди других интересных проектов с участием России – военная драма "Кровавый дальний восток" с бюджетом в 10 миллионов долларов. Фильм рассказывает о группе китайцев, которые примкнули к Красной армии во время Гражданской войны. Режиссером картины станет китаец Леон Ду, который дебютировал в кино в 2012 году с российско-китайской картиной "Широта 52", участвовавшей в нескольких кинофестивалях.
Также на историческую тему – российско-немецкая драма "Обыкновенное зло", рассказывающая о немецком еврее Хансе Лахсе, который в 1937 году бежит из Германии в Советский союз с намерением начать новую жизнь. Производством ленты занимается немецкая компания Avantura Films. Производственный бюджет оценивается примерно в 1,5 миллиона евро.
На форуме копродукции было представлено сразу несколько документальных проектов с участием России. Один из них – "Озеро Восток" режиссера Екатерины Еременко, которая собирается в январе 2015 года отправиться с учеными в экспедицию, посвященную исследованию огромного подземного озера в Антарктике. Производственный бюджет ленты составит 356 тысяч евро, на данный момент найдена уже половина этой суммы.
Российско-американский проект "Советский грув" режиссера Луи Бодмона расскажет историю советской музыки времен конца Второй мировой войны и до падения СССР. В фильме будут использованы интервью историков, музыкантов, любителей и производителей музыки. Бюджет ленты оценивается в 120 тысяч долларов, из которых 100 уже найдены.
Также в рамках форума были презентованы российские проекты "Никто нигде" режиссера Андрея Редькина и совместный австралийско-российский документальный проект "Женщины А".
Страны Латинской Америки на форуме копродукции представлены 12 проектами, из которых 4 – мексиканских, по 3 – бразильских и колумбийских и по одному из Чили и Аргентины. Причем часть проектов имеют самое прямое отношение к российской истории.
Мексиканский игровой проект "Избранный" расскажет об убийстве Льва Троцкого, которое произошло в 1940 году в Мехико. Продюсером ленты выступит Моника Лозано, известная по работе над картиной Алехандро Гонсалеса Иньяритту "Сука-любовь". Производственный бюджет "Избранного" - чуть больше 7 миллионов евро, на данный момент картина уже имеет более половины этих средств.
Бразильский проект "Поражение" расскажет историю наполеоновской кампании в России глазами молодого французского солдата. Режиссером ленты выступит Дави де Оливейра Пинейро, чья дебютная работа "Загробный", выпущенная в 2011 году, завоевала награды 14 различных кинофестивалей. Производственный бюджет "Поражения" оценивается продюсерами почти в 2,5 миллиона евро, из которых найдено пока только чуть меньше 50 тысяч.
В центре проекта "Луник 3" от одного из самых известных мексиканских продюсеров Анны Рот – история противостояния США и России в освоении Луны. Картина расскажет о роли мексиканских агентов и влиянии ЦРУ на "лунное пространство". Производственный бюджет картины – 5 миллионов долларов, из которых найден пока только один.
Фильм "Оранья" основан на реальной истории российского летчика Александра Жачовского и бразильского бухгалтера Луиса Фигуейредо, которые помогали российским и европейским беженцам в межвоенный период обосноваться в бразильском Сан-Паулу. Производственный бюджет "Оранью" почти один миллион долларов.
О взаимоотношениях русской активистки Наташи и колумбийского подростка Луиса расскажет проект "Революция" от продюсера Камило Молано Парры. Будущий фильм, как обещают создатели, расскажет молодежную историю любви на фоне колумбийской революции. Производственный бюджет ленты – чуть более 1,5 миллиона долларов, на данный момент найдена лишь пятая часть финансирования.
Среди других проектов от стран Латинской Америки – документальные проекты "Торре", "Мария Престес" и "Доверенное лицо", игровые проекты "Воплощение", "Домашние животные" и "Последний человек", а также анимационный проект "Бессоница".
Помимо российских и латиноамериканских проектов в рамках форума копродукции также были представлены украинский байопик "Александр Довженко. Одесский дебют", документальный фильм из Афганистана "Хип-хоп в Кабуле", болгарская драма "Нанук", азербайджанская драма "Нефтепровод", финская документальная работа "Небесный город" и литовская трагикомедия "Сахарное время". А также прошла презентация проекта "Танк 88" в рамках фокуса на Великобританию. Режиссером проекта выступит Питер Бриггс ("Хеллбой"). В главных ролях Гэри Олдман, Джей Барушель и Томас Кречман.
В течение работы Moscow Business Square создатели этих и других проектов, представленных в рамках Форума копродукции, проведут различные переговоры и, возможно, найдут бизнес-партнеров.
proficinema.ru