Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°
МЕНЮ
Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°

Действующие лица

Сегодня определяется судьба информационного общества XXI века

Генрих Юшкявичюс
Советник ЮНЕСКО

Генрих Юшкявичюс, ранее возглавлявший сектор коммуникации, информатизации и информатики ЮНЕСКО, ныне продолжает сотрудничать с этой организацией в качестве советника. У него огромный опыт работы в области телевидения и радиовещания, как в нашей стране, так и в международных структурах, которым он с удовольствием делится с российскими коллегами по отрасли.

Два года назад мы уже публиковали интервью Генриха Зигмундовича на страницах нашего журнала. С тех пор в отрасли произошло много разных событий, требующих своего осмысления, и мы решили вновь поговорить с советником Юнеско, членом Евразийской академии телевидения и радио, действительным членом Международной академии электротехнических наук, членом-корреспондентом Российской инженерной академии, академиком Российской академии информатизации, почетным доктором Международного института исследований в области системного анализа и кибернетики (Канада), членом Британского королевского телевизионного общества, действительным членом Общества инженеров кино и телевидения SMPTE (США), а также активным деятелем сегодняшнего российского вещания Генрихом Зигмундовичем Юшкявичюсом

- Генрих Зигмундович, этот номер журнала выйдет в те дни, когда в Женеве уже начнется Всемирный саммит по информационному обществу. Как Вы считаете, какое значение будет иметь это международное мероприятие?

- На этом саммите должен быть подготовлен документ, который определит судьбу потоков информации распространения знаний в XXI веке.

Читая российскую прессу, я отмечаю, что этому важнейшему событию практически не уделяется никакого внимания. Такой факт неприятно удивляет, тем более что принятые на этом саммите документы будут иметь непосредственное влияние на судьбу средств массовой информации. Вообще XX век дал миру ряд основополагающих документов, которые оказали и продолжают оказывать решающее влияние на распространение информации. Один из таких документов – Всеобщая декларация прав человека. Для средств массовой информации особенно важна ее статья 19, гласящая, что каждый человек имеет право на свободу убеждений, на свободное выражение их. Это правовое положение включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений, искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами, несмотря на государственные границы.

- Но ведь сегодня еще действуют соглашения, достигнутые в Хельсинки во времена существования “железного занавеса”.

- К сожалению, хельсинские соглашения сегодня подзабыты, а, между прочим, зря, потому что эта тема продолжает оставаться насущной. Например, на смену “железному занавесу” сегодня пришел “занавес” Шенгенский. Вопросы, которые в свое время в Советском Союзе задавались на парткомиссиях для выезжающих за границу, сегодня выглядят детским лепетом по сравнению с вопросами визовых анкет некоторых западных стран для российских граждан.

Декларация, которую примет саммит по информационному обществу, станет первым всемирным документом XXI века, определяющим судьбу распространения информации. Многие считают, что информационное общество является предпосылкой для создания общества знаний. Следует помнить, однако, что информация это еще не знания. Можно напечатать все буквы алфавита на листе бумаги, и это может считаться информацией. Это еще не значит, что все смогут их прочитать, а если и прочтут, то это не значит, что прочитанное для всех будет иметь смысл.

- Как утверждают социологи, развитие информационных технологий должно привести человечество если не к всеобщему благоденствию, то, по крайней мере, к значительному росту благосостояния конкретной страны, где эти технологии внедряются.

Так ли велика информационная дистанция между развивающимися и развитыми государствами?

В разных странах новые информационные технологии развиваются с разной скоростью, и этот разрыв все время растет. По данным программы развития ООН, сегодня 79% пользователей Интернета живут в странах, население которых составляет лишь 14% всего человечества. В таких государствах, как Исландия, Норвегия, Швеция и США, более половины населения имеет доступ к Интернету, в других развитых странах это число достигает одной трети.

В других странах ситуация с информационными технологиями совершенно иная. Например, в Африке цифра пользователей Интернета едва достигает 0,4% всего населения континента. Можно представить себе, сколько потребуется лет, чтобы сократить разрыв между развитыми и развивающимися государствами.

Настораживает разрыв не только в развитии современных технологий, но и все ухудшающееся положение образования в мире. Так, посещаемость начальных школ уменьшилась в 12 странах. Удивительно, но и в некоторых развитых странах число функционально неграмотных граждан достаточно велико: в США - 20,7% населения, в Великобритании – 21,8%. Функционально неграмотные люди это те, которые на железнодорожном вокзале не могут самостоятельно билет купить, используя автоматику, не могут пользоваться сложным телефонным аппаратом и т.д.

И документ, который будет приниматься на Всемирном саммите по информационному обществу, конечно, не может обойти все эти проблемы.

- Какое из международных обществ взяло на себя функции организатора саммита? Как Вы считаете, представители, каких структур должны представлять Россию на этом саммите?

- Функции организатора саммита взял на себя Международный союз электросвязи, и этим были обусловлены некоторые сложности в его подготовке. Международный союз электросвязи - уважаемая организация системы ООН, имеющая более долгую историю, чем сама ООН. Союз многие десятилетия занимается международными нормами и стандартами в электросвязи и делает это замечательно.

Но информационное общество (тем более общество знаний) не может быть ограничено нормами технологий электросвязи. Концепция общества знаний охватывает все сферы жизни человечества - социальную, культурную, экономическую и политическую. Поэтому развитие общества знаний зависит от развития интеллектуального сотрудничества, от возможности постоянного обновления знаний, соблюдения основных прав человека и основополагающих человеческих ценностей. В этом процессе новые информационные технологии являются мощнейшим средством. Но средством, а не самоцелью.

То есть информационные технологии - мощное средство прогресса, но на таком саммите надо рассмотреть и все вытекающие последствия их использования. Поэтому, по моему мнению, Россию должны представлять специалисты не только из Министерства связи, но и Министерства культуры, Министерства образования, Академии наук, а также представители гражданского общества в том числе и средств массовой информации.

- Какое участие в саммите принимают представители мирового гражданского общества?

- Как я уже сказал, в процессе подготовки к саммиту были серьезные трудности. Представители мирового гражданского общества, увидев, что точка зрения его представителей не учитывается, что вся структура подготовки к саммиту направлена на участие представителей правительств разных стран в разработке деклараций и программы действий, пригрозили покинуть саммит, собраться отдельно и составить собственную декларацию. Найти компромисс удалось буквально в последние дни, и будет проведена еще одна подготовительная, ранее не предусмотренная конференция совместно с представителями гражданского общества.

Неправительственные организации, выступающие за свободу прессы, обеспокоены намерением ограничить в декларации свободу информации. Дело дошло до того, что из проекта декларации был исключен текст статей Всеобщей декларации прав человека, что вызвало бурю возмущений многих организаций гражданского общества. Стандартным приемом некоторых делегаций стало стремление ограничить свободный поток информации оговорками, что должны учитываться национальные обычаи. Вроде звучит это нормально, но в то же время противоречит положениям статьи 19 Всеобщей декларации прав человека. На практике подобные ограничения могут привести к ситуации, подобной существовавшей в Афганистане при талибах: запрет на образование девушек соответствовал существующим законам и национальным традициям.

- Какое значение для российских вещателей будет иметь этот всемирный саммит?

- Основная организационная работа части саммита, посвященной вещанию, поручена Европейскому вещательному союзу. Я, кстати, надеюсь, что Национальная ассоциация телевидения России и ее члены будет участвовать в этом форуме, потому что это очень важно.

И тут я снимаю шляпу советника ЮНЕСКО и надеваю шляпу, которую я когда-то носил - председателя комиссии по развитию телерадиовещания в Советском Союзе. Этой комиссией я руководил 19 лет, и, послушав выступление господина Скляра и других должностных лиц, рассказывавших о развитии средств распространения телевидения и радиовещания в стране, я был удручён, узнав, что материально-техническая база распространения телевизионных и радио программ сейчас находится ниже уровня 1990 года.

Как могла Государственная дума, утвердить бюджет, который не предусматривает средства для развития сети распространения программ телевидения и радиовещания?

Это ведь и важная составляющая обороноспособности страны

Почему молчит отечественная национальная ассоциация телерадиовещателей?

В любой стране НАТ представляет собой основное отраслевое лобби. Мы должны сказать избирателям: если депутаты, не предусматривают в бюджете страны развитие сети телевидения и радиовещания, не надо больше за них голосовать, потому что дело развития сети телерадиовещания страны напрямую связано с ее оборонным потенциалом и социальным развитием. Сегодня сеть телевидения и радиовещания является единственной эффективной системой для оперативного управления страной.

- На сегодняшний день такие метровые телеканалы, как НТВ, “Первый канал”, РТР распространяют свои программы за рубежом. С этого года к ним присоединился и московский телеканал ТВЦ. Как Вы относитесь к этим проектам?

- То, что ТВ-центр начал зарубежное вещание – закономерный процесс, тем более что за рубежом у русскоговорящих людей есть большой интерес к программам на русском языке. Я подчеркиваю - у русскоговорящих граждан других стран, не только у русских. Я в свое время проводил исследование по поводу того, сколько людей в мире могут понимать русский язык. И оказалось, что таких людей в разных странах живет около полумиллиарда, причем для меня оказалось неожиданным их проживание в таких странах, как, например, Китай, Индия или Средний Восток. Сейчас началось вещание канала “Москва - Открытый Мир”, транслирующего программы ТВЦ через спутники, и мы увидели, что в Германии оказалось около 5 миллионов человек, понимающих русский язык. Я уже не говорю про такие страны, как Израиль, где на русском разговаривает около 1 миллиона человек. Мы побывали в США, и выяснили, что там интерес к программам на русском языке очень большой.

Коллеги с телеканала “Москва - Открытый Мир” попросили моей помощи в организации вещания, так как в свое время у меня была идея организовать мировой канал на русском языке. Этой работой я занялся в 1995 году, когда думал, что уйду из ЮНЕСКО, но меня не отпустили, поэтому пришлось отложить свои исследования.

- Вы однажды сказали, что информация обладает конкретной силой, двигает армией, меняет карту мира. Как вы думаете, на каком уровне сегодня находится российское информационное вещание?

- Мне кажется, наше вещание упускает события, происходящие в некоторых странах. Мы практически ничего не слышим о том, что делается в Болгарии, Чехии, Венгрии, Монголии. Это недостаток не только российского телевидения, это вообще недостаток мировой информации. Если в какой-то стране происходят события, на ней концентрируются СМИ, когда исчезает информационный повод, то и страна пропадает с экранов и со страниц газет. Взять, к примеру, Афганистан. После всех конфликтов, в которых участвовала Советская армия, страна была забыта СМИ на несколько нет, и мы не знали, что там творится. А потом вдруг появились талибы, стали взрывать памятники культуры. Но ведь до этого там происходили какие-то процессы, а об этом никто ничего не знал.

Что сейчас творится в Афганистане? До нас доходят отрывочные сведения, что там положение очень серьезное и опасное, и, я думаю, мировая общественность должна о таких вещах знать.

Сейчас все знают о том, что происходит в Ираке. А в Монголии? Пишут ли там кириллицей, монгольскими письменами или как-то иначе? Есть ли там рыночная экономика?

Мы узнаем про Балтийские страны только тогда, когда возникают проблемы: например, о том, что Латвия начинает притеснять русские школы. Мы знаем о том, что творится в США, какую книгу написала супруга Клинтона - Хиллари, а про Эстонию, Туркменистан, Таджикистан давно не слышали. А ведь это наши соседи. То есть, нет информации - нет страны, нет информации - нет человека, нет информации - нет проблемы.

- Вы часто встречаетесь с телерадиовещателями стран СНГ. Есть ли возможность организовать единое информационное пространство на территории этих стран?

- Нужно сначала договориться, что понимать как единое информационное пространство. Я считаю, что можно и нужно организовать обмен телевизионной информацией, программами. У нас в свое время было Интервидение, сейчас появилось Евровидение. Раньше мы видели программы из Варшавы, Праги, Лейпцига, например, концерты симфонической музыки. Было бы здорово, если бы россияне могли услышать орган Домского собора в Риге или знаменитый вильнюсский камерный оркестр. А сколько есть в Казахстане или Узбекистане новых молодых коллективов, о которых мы ничего не знаем.

Мы и наших исполнителей плохо знаем. Когда в Париже российским послом был бывший министр культуры Евгений Сидоров, он организовал концерт молодых российских исполнителей в Париже, в престижном зале ЮНЕСКО. Там я вручал памятную медаль Моцарта симфоническому оркестру московской консерватории. Зал был полон, и я сказал: “Вот вы все используете термин “новые русские”, подразумевая под ним необразованного человека, приходящего в “Максим” и требующего бутылку водки. Посмотрите – вот настоящие молодые новые русские, талантливые исполнители”.

Так что просто необходимо организовать обмен программами между разными странами. И не только телевизионными, но радийными. Мы как-то забыли про международные радиотрансляции, а сейчас ведь технологии позволяют передавать радиоконцерты с высоким качеством звука. Тем более что стоят такие трансляции не очень дорого.

Беседовал Сергей Телековский

Опубликовано в Broadcasting №7-2003


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код: