Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°
МЕНЮ
Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°

Действующие лица

“Электронная Москва” в контексте общефедеральных задач

6 августа 2002 года Московским правительством было принято постановление “О городской целевой программе “Электронная Москва”. После выхода этого постановления мэр города Москвы Ю.М. Лужков дал интервью группе журналистов, среди которых был и корреспондент нашего журнала. Предлагаем вниманию наших читателей текст этого интервью

- Юрий Михайлович, как соотносятся городская целевая программа “Электронная Москва”, принятая Московским правительством, и федеральная целевая программа “Электронная Россия”, принятая в конце января этого года Правительством Российской Федерации?

- Самым непосредственным образом. Правительство России разработало обширный план действий до 2010 года. Его реализация даст новые возможности для развития демократии, выведет нашу страну на современный, качественно новый уровень экономики, государственного управления и местного самоуправления на базе глубоко и продуманного внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Страна наша огромна, условия жизни во многих регионах не схожи, и перед разными субъектами Федерации в плане реализации этой программы стоят как общие, так и особенные задачи. Например, программа “Электронная Сибирь” имеет свою специфику по сравнению с нашей. В Москве давно уделяется большое внимание формированию передовой информационно-коммуникационной среды. В ее создании мы прошли несколько этапов, а в июле прошлого года начали разработку комплексной программы движения Москвы к информационному обществу, утвердили концепцию. По своим масштабам и сложности многослойной структуры городского хозяйства Москва относится к категории мегаполиса, а у мегаполисов есть свои характерные потребности и обязательства в продвижении новых ИКТ. Москва не просто большой город, а прежде всего столица России, крупный международный центр - политический, экономический и культурный. Еще во времена Советского Союза в Москве сконцентрировались огромные инновационные ресурсы: мощные научные центры, передовые предприятия, квалифицированные специалисты. Мы стараемся не утратить и по возможности умножить этот потенциал. Поэтому программа “Электронная Москва”, с одной стороны, базируется на серьезном ресурсе, а с другой - нацелена на его рост.

Сегодня Москва уже имеет развитую телекоммуникационную инфраструктуру: в частности, создана масштабная волоконно-оптическая кабельная сеть, по размерам и качеству не уступающая аналогичным сетям в крупнейших городах мира. Она насчитывает несколько тысяч километров. Этой, как мы говорим, транспортной сетью уже пользуются многочисленные городские системы и структуры, предприятия, сферы бизнеса, органы управления, а также большое число московских семей: несколько миллионов москвичей уже приобщились к огромным возможностям современных ИКТ. Наша ближайшая задача - максимально расширить число индивидуальных пользователей. Вот это “максимально” и зависит от организационных усилий, технических решений и инвестиционных возможностей. Уже сделано немало, но надо еще строить и строить. Возникают и новые проблемы, например системная интеграция всех реализуемых в городе информационно-коммуникационных проектов. Каждому понятно, что только единая, “увязанная” информационно-коммуникационная система может быть эффективной. Так что программа “Электронная Москва” - это естественное продолжение усилий города по развитию ИКТ в контексте общефедеральных задач. По нашему замыслу она является серьезным сегментом программы “Электронная Россия”. Думаю, что каждый субъект Российской Федерации должен подумать не только о том, что федеральная программа принесет в данный регион, но и о том, какой вклад в ее выполнение может и должен внести он сам.

Важным моментом в данном случае является взаимодействие с федеральными органами. Для координации работ по программе “Электронная Москва” и федеральной целевой программе “Электронная Россия” мы предложили Министерству РФ по делами печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Министерству РФ по связи и информатизации, Министерству экономического развития и торговли РФ, Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте РФ и ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” создать некоммерческое партнерство по мультимедийным системам в г. Москве. Кроме того, в Координационном совете по реализации программы “Электронная Москва”, возглавляемом мной, наряду с руководителями столичных организаций и структур, видными учеными и практиками будут работать и представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств.

- Внедрение новых ИКТ часто связывают с повышением качества жизни населения. За счет чего?

- Прежде всего за счет резкого снижения различных издержек, большой экономии времени и снижения количества низкоквалифицированного персонала. Опытные хозяйственники знают, что достаток увеличивается не только за счет доходов, но и экономии на расходах. Однако и чисто доходная часть, динамика ее роста напрямую связаны с внедрением передовых ИКТ. Мы знаем примеры, когда не только передовые страны добивались разительных перемен в экономике и социальной сфере за счет только этого ресурса. ИКТ дают и новые культурно-образовательные возможности. В рамках программы “Электронная Москва” планируется большая работа по упрощению доступа людей к источникам знаний как к мировым, так и национальным. Сама Москва является одним из таких источников. Мы хотим сделать так, чтобы через интерактивные сети и жители других регионов страны тоже стали бы постоянными участниками культурной жизни своей столицы. Не будем забывать и об удобствах, комфорте. Ведь удобно иметь единую социальную карту москвича, пользоваться электронной торговлей, иметь в своем “телеящике” не 4-7 программ, а для начала, скажем, 25, а чуть позже - столько же, сколько во всех больших городах мира.

- В ряде информационных агентств прошли сообщения примерно под таким заголовком: “Москва создает конкурента Российской телерадиовещательной сети”. Так ли это на самом деле?

- На самом деле вместе с ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” мы решаем общую задачу: гарантировать каждой московской семье уверенный прием общефедеральных телевизионных программ с хорошей “картинкой” и создать новые технические возможности для увеличения количества принимаемых каналов. Это возможно за счет продуманного сочетания эфирно-кабельных способов распространения сигнала. Протяженность города, особенности рельефа, городской застройки, наличие в его черте многочисленных инженерных сооружений, создающих помехи, ставят сегодня москвичей в неравные условия. Жители разных районов смотрят как бы разное телевидение - где-то лучше принимаются программы ОРТ, где-то - РТР, а где-то - НТВ. Наш любимый московский канал ТВЦ тоже принимается по-разному. Да и в кабельном телевидении мы все еще находимся в крайне стесненных условиях. Сегодня по одной сети идут телепрограммы трех уровней: районные, окружные и общегородские. Это очень неудобно и лишает людей права выбора. Мы хотим так развивать кабельное телевидение, чтобы все эти три уровня имели свои каналы, чтобы было много каналов по интересам: спорт, музыка, передачи для детей, добрые передачи для ветеранов, “продвинутые” передачи для молодежи и т.д. Кабельное телевидение - оно свое, домашнее, уютное.

- В начале беседы Вы сказали, что ИКТ тесно связаны с развитием демократии. Поясните, пожалуйста, каким образом?

- Охотно. Существенный элемент демократии - это прозрачность власти, в нашем случае власти городской. Москвичи часто жалуются на чиновников-бюрократов, на волокиту, мытарства от хождений по кругу инстанций и т.д. В рамках программы “Электронная Москва” мы будем строить систему, основанную на открытости городских баз данных, введем специальные справочные службы, помогающие горожанам быстро и эффективно решать житейские проблемы, вопросы организации малого бизнеса, трудоустройства, повышения квалификации и т.д. Мы хотим добиться того, чтобы каждый муниципальный чиновник имел свою электронную страницу и, следовательно, был абсолютно доступен. Но это будет не просто накопитель жалоб и предложений, а живой инструмент, вписанный в систему принятия решений. Мы часто говорим о достоинстве гражданина, а ведь оно начинается с элементарного: человек должен знать, что он для этой власти не чужой, что его слышат, ему готовы помочь. Для того чтобы знать реальные настроения и запросы жителей огромного города и реагировать на них, городской власти необходимо в постоянном режиме проводить многочисленные социологические экспресс-исследования. Это возможно только на базе ИКТ. В наше время большое значение имеет дистанционное образование, особенно для приобретения новой профессии и повышения квалификации. И здесь не обойтись без ИКТ.

Можно долго перечислять влияние этих технологий на демократизацию жизни, но главное, я думаю, понятно. Кстати, даже в самой “капиталистической” стране мира - США - похожие проблемы сегодня вынесены на национальный уровень. В феврале 2002 года в американской администрации разработана концепция стратегии электронного правительства, в основу которой положены задачи упрощения взаимодействия граждан с федеральным правительством и повышения уровня реагирования правительства на запросы граждан.

- Сколько времени уйдет на разработку программы “Электронная Москва”?

- Программа рассчитана на многие годы, можно сказать - на десятки лет. Она должна заложить основы развития города в технологиях и ритмах XXI века. Ответственность большая и нужно продумать все детально. В ближайшие три месяца будет разработано подробное техническое задание. После обсуждения в правительстве Москвы и утверждения Московской городской думой программа “Электронная Москва” обретет силу закона.

- Откуда предполагается получить средства на реализацию программы?

- Головные в программе “Электронная Россия” федеральные министерства - Минэкономики и Минсвязи - в рамках объявленного бюджета будут проводить конкурсы для основных исполнителей программ. Мы в них будем участвовать. В программу “Электронная Москва” город также вложит собственные средства: часть бюджета будет выделена на конкретные проекты по развитию информационной инфраструктуры. Значительный финансовый ресурс планируем привлечь из внебюджетных источников, ведь ИКТ - это один из самых высокодоходных видов бизнеса. Двадцать пять процентов акций ОАО “Электронная Москва” будут проданы на открытом инвестиционном конкурсе. Город также будет проводить целевые конкурсы, тендеры и по предварительной оценке соберет необходимые средства. В ближайшее время в ходе подготовки технико-экономического обоснования вопросы финансирования будут детально проработаны и просчитаны.

- Для разработки и реализации программы “Электронная Москва” создано одноименное открытое акционерное общество. Практически это холдинг на базе ОАО “Московская телекоммуникационная корпорация” (КОМКОР) и ОАО “Мостелеком” - двух крупнейших операторов кабельных сетей. Не создается ли здесь монополия через слияние двух мощных структур? Не произойдет ли поглощение одной структуры другой?

- Монополия не создается. Поглощения не будет. Мы объединили усилия КОМКОРа и “Мостелекома”, поскольку они вплотную подошли к самому трудному участку - решению проблемы так называемой “последней мили”, то есть доведению информационно-коммуникационных сетей непосредственно до потребителя. Дальше им нужно работать вместе по единой программе. В акционерном капитале КОМКОРа и “Мостелекома” есть большая доля города, которая и положена в основу ОАО “Электронная Москва”. Кроме этих двух структур в городе работают десятки других операторов, в деятельности которых город экономически не участвует. Мы не собираемся вмешиваться в их бизнес и ломать установившиеся рыночные отношения. Напротив, задача нового проекта - содействовать привлечению новых инвестиций в развитие ИКТ. Работы хватит для всех.

- Кто персонально возглавит работу над проектом?

- В таком масштабном деле, как “Электронная Москва”, я бы использовал термины “главный идеолог” и “генеральный конструктор”. Персонально это - Валентин Валентинович Лазуткин и Юрий Игоревич Припачкин.

В.В. Лазуткин возглавит Совет директоров ОАО “Электронная Москва”. Он также будет моим заместителем в Координационном совете по реализации этого проекта. В.В. Лазуткин много лет стоял у руля советского, а затем российского телерадиовещания у нас в стране, и за рубежом он хорошо известен как крупнейший специалист в области электронных СМИ и мультимедийных технологий.

Ю.И. Припачкин назначается генеральным директором ОАО “Электронная Москва”. Он является разработчиком и организатором создания московской городской волоконно-оптической сети - крупнейшей в нашей стране. Десять лет назад им была создана “Московская телекоммуникационная корпорация” (КОМКОР), успешно работающая в московском регионе. На его творческом счету целый ряд новых и перспективных инженерных решений.

Так что кадры у нас надежные и проверенные в практических делах.

Опубликовано в Broadcasting №6-2002


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код: