Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°
МЕНЮ
Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°

Действующие лица

Телевидение становится частью мультимедийных услуг, но не уходит из эфира

Валентин Лазуткин

Валентин Валентинович Лазуткин родился 10 января 1945 г. в селе Красково Московской обл. Образование: экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирантура АОН при ЦК КПСС. Доктор политических и кандидат философских наук.

С 1973 г. работал в сфере электронных средств массовой информации. Прошел путь от редактора отдела до первого заместителя председателя Гостелерадио СССР. С 1991 по 1993 гг. - заместитель и первый заместитель председателя телерадиокомпании “Останкино”. С 1993 по 1998 гг. руководил Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию (ФСТР России). Принимал активное участие в создании Всероссийской телерадиокомпании, телеканала “Культура”, многих региональных телерадиокомпаний. С 1987 по 1992 гг. являлся президентом Совета Интервидения. В 1998 г. избран ректором Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. С 2002 г. - координатор проекта “Электронная Москва”.

В.В. Лазуткин - действительный член Российской академии естественных наук, член правлений: Академии российского телевидения, Международной академии телевидения, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации кабельного телевидения России. Председатель редсоветов журналов “Broadcasting. Телевидение и радиовещание” и “Broadband. Кабельное телевидение и мультисервисные сети”. Член Союза кинематографистов и Союза журналистов России.

В.В. Лазуткин награжден тремя отечественными орденами, французским орденом “Кавалер искусств и литературы” и болгарским орденом “Кирилла и Мефодия”. Заслуженный работник культуры России. Почетный радист СССР. Лауреат Национальной премии им. Петра Великого и премии “Лучшие перья России”. Имеет профессиональные награды: премию Американской академии телеискусства “Эмми”, премию “Золотой век Дискавери”, две премии Евровидения и две премии Интервидения

- Валентин Валентинович, как Вы считаете, какое место занимают электронные СМИ в обществе и насколько велико их влияние? Не преувеличено ли оно?

- Думаю, что не преувеличено. И в глобальном плане, и в нашей стране это влияние действительно огромно. Возьмите хотя бы новости. Кто сегодня черпает их из газет? Телевидение, радио, Интернет - вот главные источники новостей. Развитие электронных СМИ кардинально изменило ситуацию с доступностью информации, ограничило возможности ее сокрытия от общества. Но в нашей стране они все же играют особую роль, которая определяется, прежде всего, географическими и социально-экономическими характеристиками, многонациональностью и многоконфессиональностью России.

- Год назад министр МПТР Михаил Лесин заявил, что государство будет постепенно уходить с рынка СМИ. Вместе с тем положение дел к сегодняшнему дню практически не изменилось. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

- Не соглашусь, что ситуация не изменилась. Сегодня осталось небольшое количество СМИ, учредителем которых является правительство либо другие властные органы. У государства должны быть и есть другие ресурсы для информирования граждан, не обязательно учреждать и финансировать из бюджета газеты, журналы, телерадиостанции. Сама открытость власти, желание быть понятой обществом, готовность не уходить от неудобных вопросов, должны стимулировать формирование новой, демократической культуры, ее взаимодействия со СМИ. Государству, как субъекту рыночных отношений, нечего делать на самом рынке СМИ, но роль его в формировании правил для этого рынка и защите интересов потребителей, то есть, для нас с вами, должна быть определяющей.

- Здесь уместно вспомнить о принятии нового Закона “О СМИ”. Отрасль многого ждет от него. Оправдаются ли эти ожидания, если за основу будет взят законопроект, внесенный Индустриальным комитетом?

- Вы сказали - отрасль, то есть говорить будем, прежде всего, об интересах телерадиовещания. В предыдущем номере журнала “Broadcasting” я уже высказался по этому вопросу. Напомню лишь суть. Наша отрасль заинтересована в принятии отдельного закона, закона о телерадиовещании. И дело здесь совсем не в амбициях, а в необходимости подробно и обстоятельно сформулировать кодекс правил для этой самой тонкой, самой чувствительной, самой ответственной области СМИ. Надеюсь, что коллеги из печатных СМИ спорить не будут, тем более, что многие из них “собаку съели” на критике телевидения. Закон о телерадиовещании, безусловно, очень важен для всех, для будущего гражданского общества в России. Именно поэтому так необходимы его общественная и профессиональная экспертизы в сочетании с анализом того, что происходило в отрасли с начала 1990-х годов.

- Сегодня много говорят и пишут, в том числе и на страницах нашего журнала, о необходимости форсированного развития общественного телевидения в России. Вы же в “Broadcasting” выразили скептическое отношение к этой идее, чем смутили многих читателей, ведь Вас хорошо знают как убежденного сторонника демократизации телевидения и радио. Поясните, пожалуйста, свою позицию.

- Был и остаюсь убежденным сторонником общественного телерадиовещания. В конце 1989 года написал записку на имя Президента СССР М.С. Горбачева по этому вопросу. И сейчас считаю, что в тот период (а был я тогда зампредом Гостелерадио СССР по международным делам) существовали условия для перевода государственного вещания на общественные рельсы. Но руководство страны приняло другое решение - постепенно реформировать государственное вещание. 14 июля 1990 года был принят Указ Президента СССР “О демократизации и развитии телевидения и радиовещания в СССР”. Сегодня о нем не вспоминают, но Указ этот имел огромное значение.

В нем впервые была сформулирована необходимость принятия закона о телевидении и радиовещании, расширены права и полномочия республиканских, краевых и областных телерадиокомитетов. Советам народных депутатов всех уровней, общественным организациям было предоставлено право открывать телерадиоцентры и студии. Впервые было введено в оборот понятие лицензирования вещания. Была подчеркнута необходимость строительства в г. Москве аппаратно-студийного комплекса Телерадио РСФСР. В рамках государственной программы конверсии оборонных отраслей были намечены крупные шаги по развитию материально-технической базы телерадиовещания. Не будь этого Указа - не было бы и правовой основы для создания телевидения и радио России. Кстати, буквально через несколько месяцев был ликвидирован Госкомитет СССР по телевидению и радиовещанию и на его основе создана Всесоюзная государственная телерадиовещания компания. Так что шли мы правильным путем.

Общественно-политический кризис в стране, начавшийся 19 августа 1991 года, резко изменил ситуацию. В сегодняшней России ставить вопрос о создании на базе одного из общефедеральных телеканалов общественного телевидения, содержащегося за счет населения, просто безответственно: угробим идею. Общественное телевидение нормально живет в благополучной стране с эффективной экономикой, где механизмы гражданского общества работают в полном объеме.

Мне опять возразят, что при таком подходе и гражданского общества не будет никогда. Это похоже на спор, что первичней - яйцо или курица. Спор, как известно, пустой. Нужно просто готовиться - формировать законодательную базу, проводить маркетинговые исследования, создавать ТЭО, пробовать силы на локальных сетях - город, область, регион. Гораздо важнее сегодня посмотреть, все ли ресурсы государственного телевидения уже использованы. Думаю, что не все. Государственным телевидение считается не потому, что в его информационных программах наиболее подробно освещается деятельность президента, правительства, федеральных органов власти. Телевидение, работающее от имени государства, ответственно, прежде всего, за воспроизводство системы ценностей, которую это государство поддерживает. Вот тема для суперпроекта нашего телевидения.

- Сегодня Первый и Второй каналы явно конкурируют. Кто, на Ваш взгляд, лидирует?

- Каналы идут примерно рядом, но они разные. Я опираюсь не на данные “рейтингов и долей”, а на контент-анализ. На “Первом канале” есть свое понимание возможностей “широковещательного” телевидения, свое ощущение ожиданий и предпочтений аудитории, здесь больше специализированных проектов, больше программ-долгожителей, особое место занимает программа “Время”. На Российском телевидении сложились и развиваются свои традиции, много новых интересных программных решений. Взять хотя бы проект “Вести. Местное время”. Конкуренция между каналами, конечно, есть, она заметна и, на мой взгляд, полезна. Понятие “центральное телевидение” теперь формулируется как общефедеральные каналы. Их сегодня несколько, но основную нагрузку, безусловно, несут “Первый канал” и “Россия”. Это особая ответственность.

- А как же Ваш любимый канал “Культура”?

- Когда мы с С.Я. Кулишом и С.Н. Красавченко при содействии М.Л. Ростроповича пробивали создание телеканала “Культура” и соответствующий Указ Президента, то перед глазами, как пример, стоял успешный европейский канал АРТЭ. Сегодня наша “Культура” по ряду показателей впереди и, как мне кажется, по содержанию глубже и ярче. В то же время отражение живой, развивающейся культуры на телеэкране, как и в прессе, дело весьма трудное: культура и искусство заведомо шире и полифоничней возможностей СМИ. Здесь очень важны тщательность в выборе тем и видеоряда, широта обзора. Для совершенства, как известно, нет предела.

- А как Вы отнеслись бы к возможности объединения сегодня всех государственных электронных СМИ под началом одной управляющей структуры, подобной Гостелерадио СССР?

- Все государственные электронные СМИ входят в холдинг ВГТРК. Оставаясь самостоятельными редакциями и “хозяйствующими субъектами”, они работают в режиме координации своих тематических планов, перспектив программного и сетевого развития. Это полезно. “Первый канал” - не государственный, это акционерное общество с контрольным государственным пакетом. Там сложились своя система управления, свой менеджмент. Никаких причин для его объединения с холдингом я пока не вижу. Кстати, после августа 1991 года О.М. Попцову - отцу-основателю ВГТРК - много сил пришлось потратить, чтобы отвести угрозу слияния РТР с РГТРК “Останкино”. Иначе мы не имели бы сегодня мощного, развивающегося Российского телевидения. А о Гостелерадио мы вспоминаем с благодарностью. Оно сыграло свою огромную роль не только в создании уникальной всесоюзной системы телевидения и радио (работающей, кстати, до сих пор на всем постсоветском пространстве), но и в развитии культуры, образования и многих других социально значимых областей.

- Как Вы относитесь к инициативе ФГУП “РТРС” о создании единого центра распределения программ и организации вещания по кабельным сетям “Транстелекома”?

РТРС принадлежит всероссийская сеть распространения программ телерадиовещания и поиски решения для ее более эффективного использования в плане

наполнения контентом и улучшения эфирного обмена между многочисленными вещателями понятны. С использованием сетей “Транстелекома” несколько сложнее. Ведь не только “Транстелеком”, но и другие крупные операторы - РАО “ЕЭС”, “Газком” - за последние годы создали свои трансрегиональные транспортные кабельные сети. Степень их загрузки пока невелика и в принципе они могут быть использованы для распространения телевизионного сигнала. Сеть “Транстелекома” - особенная, она идет вдоль всех железных дорог России, то есть доходит до большинства населенных пунктов страны. При наличии такого большого количества готовых транспортных кабельных сетей, да еще недозагруженных, было бы неразумно строить еще одну, специально для РТРС. Но все названные операторы - акционерные общества, а это значит, что административно проблему не сдвинуть. Нужно искать современное рыночное решение.

- Что бы Вы отметили из телевизионных событий ушедшего 2003 года?

- Появление новых интересных каналов. Начал работу РБК-ТВ. Это большой и интересный проект. В нашей стране появился полноценный телеканал для деловых людей - источник информации и знаний о бизнесе. Внимательно слежу за его работой и хочу отметить, что он не хуже своих зарубежных аналогов. И это - на старте!

Набирает силу первый познавательный канал в России “Rambler-Телесеть”. Канал использует новейшие технологии и создает новую систему распространения сигнала, нарабатывает опыт интерактивности, ведет эксперименты по выбору программы в режиме реального времени. В минувшем году развернулся первый в стране специализированный спортивный канал “7ТВ”. Эта молодая коммерческая компания не сдала своих позиций даже после появления в эфире, да еще в метровом диапазоне, телеканала “Спорт”, созданного при участии ВГТРК. Очень интересен новый формат вещания СТС - канала без новостей.

Вообще, началась специализация телеканалов, и здесь большие перспективы.

Нового много, мы идем вперед.

- Какова Ваша оценка состояния кабельной отрасли России. Какие факторы тормозят ее развитие?

- Отрасль развивается, хотя и медленно. А тормозят ее развитие отсутствие серьезной законодательной базы, абсолютная нехватка контента, в первую очередь национального, скудость инвестиций. Очевидно, что все эти три фактора взаимосвязаны.

- Телевизионные топ-менеджеры утверждают, что телевидение - это бизнес. Так ли это?

- В Европе считают, что телевидение, прежде всего, общественное явление и достояние. Надеюсь, что сегодняшние руководители российских телеканалов, как граждане нашей страны, думают так же. А телевизионный бизнес, конечно, нужен как источник средств для существования и развития, но не тот бизнес на телевидении, когда мы сплошь и рядом видим убогость и пошлость, под которую обильно размещается реклама. “Поднять планку” можно, было бы желание!

- Газета “Известия” недавно сообщила, что, по данным опроса, почти ? населения ратуют за введение цензуры. Что Вы можете на это сказать?

- Я думаю, что не цензуры люди ждут, а освобождения от вседозволенности на экране и в эфире. Да, в жизни есть и грязь, и матерщина, но тиражировать все это - значит утверждать как норму. Криминалисты давно говорят о прямой связи между постоянным показом сцен насилия и жестокости с ростом преступности. Люди просто хотят защитить от всего этого своих детей, думают о воспитании. Уверен, что в остальном цензура их не интересует.

- Что Вам запомнилось из предвыборной телевизионной кампании прошлого года?

- Все было настолько “никак”, что запомнилась только смешная реклама Партии жизни, там все время чокались и выпивали: “За жизнь!”, “За любовь!”, “За геологию!”. На этом фоне “КомпоМос” со своей рекламой сосисок просто блистал креативом. До сих пор вся страна переживает - отберет внучка у деда сосиску или нет.

- А чего Вы ожидаете от кампании по выборам Президента РФ?

- Не думаю, что в это время на телевидении развернутся острые дискуссии и баталии. Вчера посмотрел “дуэль” Рыбкина и Брынцалова - смешно и грустно. Правда, давно обратил внимание на беседы Караулова с Березовским на канале ТВЦ. Видимо, в беседах этих каждый находит свой интерес: “кремлевцы” - свой, Караулов - свой, Березовский, конечно, - свой. А телезритель уже сообразил, что в финале и волки будут сыты, и овцы целы.

- Вы много лет отдали телевидению и радио, на Вашем счету немало больших проектов в этой области. И вот, в последние годы переключились на новые технологии, создание крупных мультисервисных сетей, инициировали программу “Электронная Москва”. В чем причина таких перемен?

- А интересно! По данным Министерства, связи доля аудитории эфирного телевидения в ближайшем будущем значительно снизится, а возрастут доли пользователей кабельного (с 11,5 до 20%) и спутникового (с 0,5 до 3%) телевещания, повысится спрос на высокотехнологичные продукты: мультисервисные и интерактивные услуги. Нужно создавать условия и системы для появления этих услуг. Я действительно долго поработал в эфирном телерадиовещании, в структурах управления отраслью, теперь пробую силы в новом деле. Конечно, приходится многому учиться заново, и это не просто в зрелые годы, но я работаю в замечательном коллективе единомышленников, высококвалифицированных специалистов и просто хороших порядочных людей. Какие уж тут трудности? Радость одна.

- Это Вы о коллективе “Электронной Москвы”?

- Да, конечно.

- Программа “Электронная Москва” стартовала год назад, на каком этапе развития она находится сегодня, можно ли уже говорить о каких-либо результатах?

- Хочу особо подчеркнуть, что координационный совет по реализации Городской целевой программы “Электронная Москва” возглавляет лично мэр Москвы Ю.М. Лужков. В декабре он избран также председателем Совета директоров ОАО “Электронная Москва”, а еще раньше, в августе - председателем Совета директоров ОАО “Мостелеком”. Такая концентрация полномочий в руках мэра Москвы подчеркивает значение Программы для города.

За прошедший год сделано все, что планировали. Разработана и утверждена Правительством Москвы ГЦП “Электронная Москва”. Московская городская Дума приняла закон об этой Программе, которая представляет собой целый комплекс взаимоувязанных приоритетных направлений, подпрограмм и мероприятий по использованию ИКТ для развития города, по организационному и научному обеспечению ГЦП. Заработали Совет главных конструкторов и Экспертный совет. В Правительстве Москвы создано Управление по информатизации, начало деятельность ОАО “Электронная Москва”. Прошло около 40 конкурсов на выполнение конкретных работ по разделам Программы, по их результатам уже идет практическая работа. Мы не просто в установленные сроки закончили организационный этап, но и вошли в рабочий период. В начавшемся году он будет развернут уже по всем разделам Программы. А конкретные результаты, когда “ленточку” можно разрезать, появятся строго по графику.

- На сегодняшний день услуги мультисервисных сетей относятся к разряду элитных. Когда можно ожидать массового внедрения подобных услуг?

- Когда мы построим достаточное количество этих сетей и сможем предложить населению необходимое количество востребованных услуг за умеренную плату. Думаю, что это произойдет раньше, чем страна удвоит ВВП.

- Уже больше 5 лет Вы являетесь ректором Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. Какие молодые кадры придут завтра на наше телевидение и радио?

- Ну, многие уже пришли - у ГИТР на счету семь выпусков. Какие они? В основном - хорошо подготовленные, творчески мыслящие, многое умеющие, с гражданской позицией и широким диапазоном интересов, готовые к труду. Основателем ГИТР был любимец всего “Останкино”, замечательный режиссер и организатор телевидения М.А. Литовчин. Сегодня президентом института является его сын, прекрасный телевизионный специалист Ю.М. Литовчин. Профессорами и мастерами работают известные люди телевидения и радио. Это о многом говорит: с первого курса ребята попадают в атмосферу нашего цеха. ГИТР - вуз гуманитарный, то есть мы учим не просто ремеслу, но и развиваем интерес к истории, философии, литературе, искусству. Среди выпускников уже есть “звезды”, подрастают и “звездочки”. Но не это главное. Главное, что все они наверняка станут профессионалами.

- В этом году журнал "Вroadcasting" отметит свое пятилетие. Каким Вы видите его будущее, и что хотели бы пожелать нашим читателям?

- Уже в этом году журналу будет полегче - часть тематической нагрузки переходит к его родному брату - новому журналу “Broadband. Кабельное телевидение и мультисервисные сети”. Так что “Broadcasting” сможет больше внимания уделять вопросам эфирного телерадиовещания и его технической базе. Тем много, авторы интересные, аудитория благодарная. Отметим 5-летний юбилей и будем готовиться к следующему - 10-летнему.

А читателям хочу пожелать любимыми словами телеведущих: “Оставайтесь с нами!”.

Опубликовано в Broadcasting №1-2004


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код: