Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°
МЕНЮ
Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°

Действующие лица

К 80-летию профессора М.И. Кривошеева

Главный режиссер стандартизации

Константин Гласман

Переход телевидения от аналоговых технологий к цифровым потребовал слаженной и хорошо координированной работы огромного числа творческих коллективов ученых и инженеров разных стран. Физик П.Л. Капица, оценивая роль организаторов научных исследований, сравнивал область науки с другими сферами творчества: с театром и кино. Когда-то основой любого театра была труппа актеров. Теперь успех спектакля или кинофильма, в котором могут сниматься сотни актеров, в значительной степени определяет режиссер. Проведение масштабных научных исследований также возможно лишь при условии четкой координации деятельности научных коллективов, осуществляемой крупным ученым-организатором

Важнейший этап перехода к цифровым технологиям - международная стандартизация цифровых телевизионных систем - выполнялся под руководством профессора Марка Иосифовича Кривошеева, который на протяжении тридцати лет возглавлял 11-ю Исследовательскую комиссию МСЭ (Телевизионное вещание). Оценка творческих возможностей научно-технических коллективов, распределение задач, координация деятельности, направленной на разработку международных стандартов телевизионного вещания - работа, значение которой невозможно переоценить. Среди крупнейших и наиболее существенных результатов этой работы - мировой стандарт цифрового телевидения (Рекомендация 601), основные параметры стандарта ТВЧ для производства и международного обмена ТВ-программами (Рекомендация 709), методы субъективной оценки качества телевизионного изображения стандартной и высокой четкости (Рекомендации 500 и 710).

11-я Исследовательская комиссия стала инициатором и основным координатором стандартизации интерактивных систем вещания. Профессор М.И. Кривошеев является автором стратегии глобального подхода к новым телевизионным службам, основанного на гармонизации вещательных и невещательных приложений и предполагающего внедрение новых цифровых ТВ-систем с использованием существующих наземных каналов, имеющих полосу частот 6, 7 и 8 МГц (концепция 6-7-8), и спутниковых каналов связи.

С 2000 г. профессор М.И. Кривошеев успешно продолжает трудиться, являясь почетным председателем новой исследовательской комиссии (ИК-6, вещание), комплексно занимающейся вопросами телевизионного и звукового вещания.

Исторический опыт показывает, что людей, способных оказывать заметное влияние на развитие мировой науки и техники, очень мало. Профессор М.И. Кривошеев - из их числа.

Математизация телевидения

Профессор М.И. Кривошеев - признанный лидер научной школы телевизионных измерений. Он автор или соавтор более 90 изобретений. Среди важнейших результатов в этой области научной деятельности - методы измерений и контроля с введением испытательных сигналов в ТВ-сигнал, учет визуального восприятия флуктуационных помех на ТВ-экране с использованием взвешивающих фильтров, разработка методов измерения характеристик передающих и приемных ТВ-трубок. Надо также отметить разработку методов измерения для автоматизированных систем управления ТВ-вещанием и создание методов измерений цифровых ТВ-систем. Более 300 научных статей и серия книг достойно представляют научную деятельность профессора М.И. Кривошеева. Его работы переведены на многие иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, чешский, польский, румынский) и изданы в ряде стран. Книга “Основы телевизионных измерений” стала настольной для нескольких поколений телевизионных инженеров разных стран.

Утилитарное значение методов и приборов для ТВ-измерений заключается в метрологическом обеспечении научных исследований, производства и эксплуатации ТВ-устройств. Но на фундаментальном уровне значение теории ТВ-измерений выходит далеко за очерченные рамки. Создание методов измерений - один из важнейших и основных этапов математизации любой отрасли знаний.

Из истории известно, что математизация области знания превращает ее в точную науку и приводит к ее бурному прогрессу. Цифровые устройства и компьютеры, столь широко применяемые в современном телевидении, - это, коротко говоря, машины для производства действий над числами. Но для того, чтобы превратить изображение и звук в потоки чисел, надо измерить (!) значения сигналов в точках дискретизации. Для цифровой обработки изображений, для сжатия цифровых потоков данных и для решения многих других задач надо знать свойства зрительной системы человека и особенности визуального восприятия искажений и помех на экране ТВ-приемника, то есть пользоваться результатами субъективных измерений (!) качества изображения.

Теория ТВ-измерений, в разработку которой огромный и определяющий вклад внес профессор М.И. Кривошеев, создала предпосылки для бурного развития телевидения и превращения его в точную науку. Оценки научной деятельности

В качестве показателя уровня и значимости научной работы часто используется успешное применение на практике результатов исследования. Конечно, это оправдано в ряде случаев, особенно в сфере прикладных исследований. Однако наиболее объективную оценку научной работы, которая претендует на вклад в мировую науку, дает обсуждение на международных собраниях ученых, на конгрессах и съездах международных научных организаций. Такое обсуждение является также эффективной формой общественного руководства, обеспечивающего мировой уровень научной работы.

Среди авторитетных оценок научной деятельности профессора М.И. Кривошеева достаточно отметить лишь несколько. Это - Государственные премии СССР и России, золотая медаль Симпозиума в Монтре, диплом EBU, премии NAB и НАТ, диплом Департамента Австралии по коммуникациям и вещанию, “Золотая медаль прогресса” SMPTE. Франция удостоила его звания Chevalier de I’Ordre National de Merite. Ему присвоен титул “Пожизненный почетный председатель” 11-й Исследовательской комиссии МСЭ. Профессор М.И. Кривошеев - почетный член Общества им. А.С. Попова, IEEE, Общества телевидения и кино Германии (FKTG) и один из пяти почетных членов ITEJ (Институт ТВ-инженеров Японии). Ему присвоены также почетные звания SMPTE, CIE (Китайский института электроники), BKSTS (Великобритания).

Работы профессора М.И. Кривошеева отвечают мировому уровню.

Дж. Флаерти (J. Flaharty) - председатель Технического комитета Всемирного вещательного союза (WBU-TC), старший вице-президент по технике Корпорации СВС (США) в своем докладе на конференции TRBE в 1998 г. отметил: “Америка в долгу перед россиянами, нашедшими в Америке свою вторую родину и принесшими нам огромную пользу благодаря своим выдающимся способностям. Наиболее заметными были Давид Сарнофф, президент RCA, давший ХХ веку телевидение и цветное телевидение Америке, и Владимир Зворыкин…, обеспечивший внедрение современного электронного телевидения”.

И далее: “… системы телевидения развивались на национальном и региональном уровнях, каждая в соответствии со своим собственным стандартом, причем эти стандарты часто были несовместимы друг с другом. Все это продолжалось и с возникновением и развитием цветного ТВ. Хаос продолжался, несмотря на развитие систем видеозаписи, международных спутниковых систем и в начале развития цифрового ТВ. Вся эта Вавилонская башня громоздилась все выше и выше, и положение становилось все хуже.

Так продолжалось бы и дальше, если бы не вмешался еще один инженер из России и Международный союз электросвязи (МСЭ). Проблема была разрешена благодаря титаническим усилиям профессора Марка Кривошеева, который в условиях сложной политической обстановки провел все техническое сообщество, участвовавшее в работе МСЭ, через нагромождения технических проблем к решению, имевшему жизненно важное значение для мировых телекоммуникаций. Я приведу лишь два наиболее значимых результата - Рекомендацию МСЭ 601-4, которая привела к созданию общемировых стандартов для цифровых систем видеозаписи, и Рекомендацию МСЭ ВТ.709-2, которая создала уникальный стандарт ТВЧ (HDTV CIF) для производства программ ТВЧ и обмена ими в общемировом масштабе”.

Красота научных теорий

Среди критериев оценки научной работы может быть и красота. Ведь человек обладает не только материальными и социальными потребностями, но и эстетическими, в нем заложено стремление к прекрасному. Философ И. Кант определял прекрасное как игру познавательных способностей, писатель Б. Брехт - как преодоление трудностей. Физик В. Гейзенберг полагал, что красивая теория сводит сложное к простому и открывает общий принцип, облегчающий понимание явлений.

Надо, безусловно, признать красивой структуру дискретизации 4:2:2, определяемую Рекомендацией 601. Анализ требований телевизионного производства, оценка возможностей технологий, исследование свойств цветового восприятия мелких деталей изображения, стремление создать единую мировую систему цифрового телевидения, гипотезы, предположения, догадки, расчеты, эксперименты - все это воплотилось в красивую и гармоничную формулу “4:2:2”. Исследование сложных закономерностей зрительного восприятия флуктуационных помех на экране ТВ-приемника воплотилось в простую и изящную схему Т-образного взвешивающего фильтра.

Результаты научных работ, выполненных непосредственно профессором М.И. Кривошеевым или под его организующим началом, нашли самое широкое применение на практике. Но, перефразируя Сент-Экзюпери, можно сказать, что эти теории по-настоящему полезны, потому что они красивы.

Профессору М.И. Кривошееву, несомненно, присущи творческая интуиция и чувство прекрасного, позволяющие легко и быстро проводить первичный отбор научных гипотез. Большинство примеров, конечно, осталось в его “творческой лаборатории”. Но нельзя не привести замеченное и упоминаемое профессором М.И. Кривошеевым появление “счастливого” числа 21 в концепции 6-7-8 (сумма значений ширины полосы частот дает это число: 6+7+8=21), в параметрах ТВ-изображения (1920 отсчетов в каждой из 1080 строк), устанавливаемых Рекомендацией 709 (1+9+2+0+1+0+8+0=21), и в ряде других случаев. Этот пример отвечает определению В. Гейзенберга, отмечавшего, что проблеск прекрасного в точном естествознании позволяет распознать взаимосвязь явлений до того, как она может быть рационально доказана.

Изучение работ профессора М.И. Кривошеева исключительно полезно для студентов - будущих телевизионных инженеров и исследователей. Для развития интуиции, столь необходимой творчески мыслящему человеку, необходимы мотивированные и стимулированные эмоции. Работы профессора М.И. Кривошеева и развивают фантазию, и будят творческое воображение.

Многоуважаемый Марк Иосифович!

С днем рождения! Счастья, здоровья и успехов Вам в XXI веке, порядковый номер которого совпадает с Вашим счастливым числом!

Опубликовано в Broadcasting №5-2002


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код: