Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°
МЕНЮ
Контакты
РџРѕРґРїРёСЃРєР°

Действующие лица

Мы движемся вверх по "спирали": аналог-цифра-аналог

Павел Барабаш
Генеральный директор ГУ "Санкт-Петербурское кабельное телевидение"

Мы предлагаем читателям поближе познакомиться с одним из Лауреатов премии Правительства РФ, крупным специалистом в области кабельного телевидения, другом нашего журнала (чем мы очень гордимся) и просто хорошим человеком Павел Александрович Барабашом.

Мы знаем его как человека действия. Благодаря усилиям Павла Александровича, в городе Санкт-Петербурге, вопреки сложной ситуации как в политическом, так и в техническом плане, было создано и успешно функционирует громадное предприятие кабельного телевидения.

Несмотря на постоянную занятость, он всегда охотно откликается на любые предложения и просьбы редакции, а в том случае, если вопрос не входит в его компетенцию, обязательно познакомит с нужным нам специалистом.

Вот и на этот раз, Павел Александрович, работая в постоянном цейтноте, все-таки нашел время в своем сумасшедшем рабочем графике и согласился на интервью нашему журналу

- Павел Александрович, мы поздравляем Вас с присуждением премии Правительства Российской Федерации 2002 года в области науки и техники и присвоением звания "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" за создание и внедрение многофункциональной территориальной системы массового информационного обслуживания на базе сетей кабельного телевидения. Известно, что этой премией был награжден целый коллектив вещателей, как руководителей крупных кабельных сетей, так и научных работников, к тому же Вы были главным "застрельщиком" этого проекта. Скажите, насколько сложной была реализация этой системы?

- Большое спасибо за поздравление. В этой работе принимали участие многие научные и производственные коллективы Москвы и Питера, поэтому сегодня с полным основанием можно поздравить каждого научного сотрудника, инженера, монтажника связи, рабочего с высокой оценкой государством их труда. Пользуясь предоставленной возможностью, я хочу выразить от имени всех лауреатов искреннюю благодарность всем нашим коллегам за многолетний труд, помощь и поддержку, которые в конечном итоге и привели нас к этому успеху.

Особую благодарность за помощь я хочу выразить Ассоциации кабельного телевидения России, прежде всего всем ее членам и исполнительной дирекции. В конечном итоге присуждение этой премии является признанием высоких достижений кабельщиков России, их весомого вклада в развитие новой высокотехнологичной подотрасли телекоммуникаций. Это весьма важная и заметная веха в становлении и дальнейшем укреплении нашего бизнеса. С этим я искренне хочу поздравить вас, глубокоуважаемые коллеги.

Вы спрашиваете сложно ли было создавать эту систему? Безусловно, очень сложно. Все новое создается с огромным трудом. Помимо технических и технологических проблем, непонимания на первых порах даже единомышленниками важности и значимости этой работы, мы постоянно испытывали и продолжаем испытывать явное или неявное противодействие облеченных властью невежд, конкурентов из смежных областей или просто бездарных завистников. Так обычно всегда происходит в истории развития науки и техники - мы не исключение.

- Павел Александрович, Ваши друзья рассказывают, что Вы попали на телевидение не случайно, что выбор этот был вполне осознанным, так как Ваши родители также имели отношение к телевидению: например, отец строил телецентр в Махачкале. Как случилось, что Вы отчасти пошли по его стопам?

- Я родился в семье, совокупный стаж работы которой в области телекоммуникаций составляет на сегодня свыше двухсот лет. Мой дед с 17 лет начал работать монтером на телефонной станции в Одессе и проработал там до пенсии, родной брат моего отца строил телецентр в Николаеве, а затем стал его директором. Он и сегодня продолжает создавать отечественные телевизионные и радиовещательные передатчики. Мой отец во время Великой Отечественной был летчиком-радистом, а после войны создавал и затем руководил несколькими телевизионными и радиопередающими центрами в СССР. Он является заслуженным работником связи России, лауреатом государственной премии. Мое детство прошло на антенных полях, в студиях и технических аппаратных телевизионного центра Махачкалы. В десять лет мне посчастливилось повозить телевизионную камеру и посидеть за видео- и звуковыми микшерами. В то время я уже понимал, что у телецентра тоже есть свое сердце - синхрогенератор. Таким образом, я с раннего детства жил в очень интересном и своеобразном мире телевидения, постигал его особенности и неписанные законы, видел производственные и человеческие отношения людей, населяющих этот мир, и мне он нравился.

В те годы я хотел заниматься радиотехникой. Свой первый приемник я собрал, кажется, в седьмом классе, причем на отечественных транзисторах. Отец меня никогда не отговаривал от такого занятия, но и не поощрял моих увлечений радиотехникой. Думаю, что он просто понимал, какой это нелегкий хлеб.

- Ваше предприятие является одним из учредителей Санкт-Петербургского кабельного телевидения. Расскажите о том, как создавалось кабельное ТВ в Санкт-Петербурге.

- Это очень объемный вопрос. Я предполагаю, что через некоторое время какой-нибудь историк напишет об этом специальную работу, потому что история предприятия, а также люди, стоявшие у истоков создания первого в СССР специализированного предприятия кабельного телевидения, стоят этого. Я же постараюсь ответить коротко "сухим языком бюрократа".

3 июля 1989 года решением исполкома Ленсовета было создано территориальное производственное объединение "Ленинградское кабельное телевидение". Это было первое в СССР специализированное предприятие кабельного телевидения. К нам потом обращались из многих городов страны с вопросами по оформлению юридических документов. Ветераны знают о том, как в начале перестройки сложно было создавать новые предприятия. В Ленинграде кабельное ТВ уже было построено, был создан прецедент. Поэтому в столицах некоторых союзных республик (и не только) по его образцу очень быстро были созданы аналогичные предприятия. Итак, лед тронулся и плывет до сих пор. Исполком для "раскрутки" дал нам двадцать тысяч рублей, возможность открыть расчетный счет в банке, и мы начали действовать. Было нас тогда всего трое: Алексей Козырев, Борис Беляев и ваш покорный слуга. Вот как юридически корректно начиналась история первого отечественного оператора кабельного телевидения.

- Какое место в сфере вещания занимает в регионе кабельное телевидение? Какие работы планируется провести для полной замены устаревшей системы телерадиовещания новой и в какие сроки? Останется ли приоритетным направление на использование в работе Санкт-Петербургского кабельного ТВ-оборудования отечественного производства?

- За прошедшие годы в России происходили разные изменения в законодательстве о предприятиях, и мы синхронно "колебались", как в популярном старом анекдоте про линию партии, каждый раз перерегистрируя юридические документы. Сейчас все работы в городе продолжает ОАО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение". Ему принадлежат 11 цифровых районных студий кабельного телевидения, в которых трудится около 100 творческих и технических специалистов, чьими силами готовятся районные телевизионные передачи. На основании лицензии МПТР ежедневно проводится собственное телевизионное вещание на специально выделенном для этих целей 10-м частотном канале. Это самостоятельная ниша телевизионного районного вещания. Технически только по кабелю на одной и той же радиочастоте можно доставить разные телевизионные сигналы в одно и то же время в два соседних дома, но находящихся на территории разных административных районов. Эфирное телевидение этого сделать неспособно. Таким образом, районное телевизионное вещание

это исключительно ниша кабельного телевидения.

Компания успешно творчески сотрудничает с районными администрациями. В каждой студии имеется техническая возможность проведения прямых эфиров с вопросами телезрителей по телефону. В студии любят приходить главы администраций, руководители администраций, руководители управлений, администраций района, представители силовых ведомств, депутаты Госдумы, районных и муниципальных образований. В некоторых удаленных районных городах, таких как Ломоносов и Колпино, студии кабельного телевидения стали настоящими центрами культурной жизни.

В городе эксплуатируется сеть, пропускающая в основном сигнал в частотном диапазоне до 300 МГц. Абоненты получают до 16 аналоговых телевизионных каналов. Эта сеть построена на отечественном оборудовании, произведенном в нашем городе. Новое время требует новых технических решений, а абоненты требуют новых услуг. Два года назад началась полномасштабная модернизация сети. В Санкт-Петербурге создается современная интерактивная мультисервисная сеть, имеющая прямой канал до 900 МГц и обратный канал до 30 МГц. И хотя упор по-прежнему делается на отечественное оборудование, мы должны понимать, каким сложным оно является. Далеко не все российские производители умеют изготавливать сами, но, очевидно, они обязаны к этому стремиться. Производство оборудования для отечественного вещания представляет собой потенциально огромный рынок с устойчивой потребностью на десятки лет. Этот рынок в состоянии создать в нашей стране десятки тысяч новых рабочих мест для специалистов разной квалификации. Нельзя лишать страну этих рабочих мест, закупая оборудование на Западе.

- Есть ли конкуренция на рынке кабельных услуг в Санкт-Петербурге?

- В городе работает около 20 операторов кабельного телевидения, которые имеют необходимые лицензии. В последнее время строятся современные сети для предоставления абонентам новых услуг.

- В рамках программы "Электронная Россия" в столице на базе сетей "Комкора" и "Мостелекома" строится многофункциональная система "Электронная Москва", в северной столице - "Электронный Санкт-Петербург", в Сибири - "Электронный Екатеринбург". Какие особенности имеет петербургская сеть и какое место в этой системе занимает Санкт-Петербургское кабельное телевидение?

- К сожалению, я не очень хорошо знаком с проектом "Электронный Петербург". Впрочем, идеология построения сети в Москве и Питере практически одинакова и представлена в ряде публикаций, в том числе и в вашем журнале. Администрация нашего города создает мультисервисную телекоммуникационную сеть органов государственной власти. В настоящее время более 60 исполнительных органов государственной власти и бюджетных организаций подключены к этой сети. Потребности населения в современных интерактивных услугах должны обеспечивать мультисервисные сети кабельного телевидения. Их развитию в программе "Электронный Санкт-Петербург" уделяется большое внимание. Предполагается модернизация существующей сети с максимальным использованием отечественного оборудования.

- На страницах нашего журнала публиковались материалы об экспериментах санкт-петербургских вещателей в области цифрового телевидения. Как сегодня идут дела в этом виде вещания?

Как реализуется в этих экспериментах принцип гармонизации различных вещательных технологий, провозглашенный Марком Кривошеевым? На каком этапе развития находится программа внедрения цифрового телевидения в кабельные сети?

- В соответствии с решением Коллегии Минсвязи России в Питере была создана опытная зона цифрового телевизионного вещания, на которой проводились и проводятся экспериментальные исследования отечественной аппаратуры, реализующей всю технологическую цепочку цифрового вещания. В городе уже второй год ведется коммерческое эфирное цифровое телевизионное вещание, дополняющее существующее эфирное аналоговое телевизионное вещание. У абонентов есть возможность выбора. В кабельной сети на опытной зоне эфирный цифровой сигнал передается по кабелю вместе с аналоговыми эфирными телевизионными сигналами. Никаких взаимовлияний этих сигналов друг на друга в ходе проведенных нами экспериментов не обнаружено. Ученые и инженеры нашего города продолжают работы по созданию головной станции в стандарте DVB-C. Вероятно, они будут успешно завершены уже в конце года. Реализация аппаратуры в стандарте DVB-C оказалась очень непростой задачей.

Создание отечественной высокосложной аппаратуры для цифрового телевизионного вещания является важным этапом на пути его внедрения, однако не менее важно своевременно принять стандарты цифрового телевидения. Сегодня операторы рискуют приобрести и эксплуатировать внестандартное оборудование. Хочу надеяться, что неопределенность в этом вопросе будет устранена уже в текущем году.

Все это в конечном итоге позволит нам через несколько лет создавать полностью цифровые интерактивные сети, в которых цифро-аналоговое преобразование будет производиться на головных станциях, а к абоненту и от абонента будет идти только цифровой сигнал. Два года назад на конференции в Ялте мы с М.И. Кривошеевым очень подробно и долго обсуждали подводные камни создания такой сети уже сегодня. Тогда у Марка Иосифовича сомнение вызывала возможность взаимозаучивания различных сетевых протоколов, что является действительно серьезной задачей, впрочем, как и задача управления такой сетью.

- Как Вы считаете, когда ожидается экономический эффект от внедрения цифрового телевидения?

- Цифровое телевидение имеет ряд бесспорных преимуществ по сравнению с современным аналоговым телевидением. Нет необходимости их перечислять. Читатели наверняка в этом прекрасно разбираются. Я лишь подчеркну, что большой экономический эффект могут дать другие телекоммуникационные средства и системы, для работы которых с внедрением цифрового телевидения освободятся частотные полосы. Совокупный экономический эффект может быть огромным и проявиться сразу после внедрения этих средств и систем. Для внедрения собственно цифрового телевидения нам отпущено очень мало времени - максимум лет 7-10.

- Как Вы считаете, когда станет выгодным создание принципиально новой глобальной и полнофункциональной сети для интерактивного ТВ общероссийского уровня? При каких условиях такая сеть может стать мощным стимулом для развития экономики России?

- Это очень интересный вопрос, и простого ответа я на него не знаю. Могу только поделиться рядом соображений. По моему мнению, те сети, которые мы сегодня создаем, позволят нам еще лет 20-25 не ощущать серьезных проблем в быстром получении необходимых объемов информации. Но человечество вступило в новый информационный век, когда количество информации растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Поэтому закономерно на смену нынешним обязательно придут новые значительно более широкополосные и высокоскоростные системы передачи и телекоммуникационные сети. Думаю, что строиться они будут на основе оптических кабелей и в них постепенно электронные системы передачи и обработки информации будут вытесняться оптическими системами обработки и передачи информации. Этот процесс сначала охватит междугородные и международные магистральные связи и лишь во вторую очередь - крупные города и регионы. Сам факт создания таких сетей станет мерилом прогресса. Вместе с новыми периферийными устройствами эти сети будут способствовать развитию принципиально новых методов управления производством, экономикой в целом.

- Известно, что строительство оптоволоконных сетей требует значительных инвестиций. Как Вы считаете, найдутся ли инвесторы, собирающиеся вложить немалые деньги в реализацию подобных проектов? Является ли строительство оптоволоконных сетей окупаемым? Существует ли надежный механизм возврата инвестиций?

- Пока в перспективе я не вижу альтернативы оптоволоконным сетям. Следовательно, оператором связи или инвесторам, решившим вложить свободные капиталы в развитие телекоммуникаций, придется инвестировать средства в развитие именно этих сетей. Я не сомневаюсь, что охотников найдется достаточно и всегда. Важно, чтобы наша законодательная база обеспечивала защиту частных инвестиций и возможность использования полученной прибыли. Телекоммуникационный бизнес не является убыточным при правильном регулировании тарифов на услуги.

- Год назад мы обсуждали вопрос о том, хватает ли контента отечественному кабельному телевидению. Какие сдвиги в области продвижения контента, в том числе и отечественного, на российский рынок произошли за это время? Каков потенциал великого города Санкт-Петербурга - культурной столицы России - в деле создания контента для отечественных кабельных сетей?

- Мне кажется, что хороших телевизионных каналов с интересными и разнообразными телевизионными программами по-прежнему мало. На февральской выставке в Сокольниках были предоставлены практически все русскоязычные каналы, которые наши операторы имеют возможность условно легально транслировать в сетях кабельного телевидения. С большим трудом и за немалые деньги их наберется около двадцати, вместе с сетевыми каналами - около тридцати. Для сравнения, оператор в США может выбрать для трансляции свыше двухсот программ. Надо ли нам столько программ? Думаю, да, поскольку технически мы и США движемся в одном направлении, да и новое поколение, похоже, выбирает не Полюстрово, а Пепси.

Вы абсолютно правильно отметили потенциал великого города. Я глубоко уверен, что Земля Русская талантами не оскудела, и потенциал этот есть везде. Важно его организовать вокруг востребованной идеи и немного профинансировать.

У меня и моих единомышленников есть план создания двух спутниковых программ для кабельных операторов. Если в этом году мы найдем средства, то в следующем году предложим для трансляции один или два новых канала.

- Павел Александрович, наших читателей заинтересовал любезно предоставленный Вами материал об Ассоциации кабельщиков Соединенных Штатов Америки. Вы являетесь членом Международной ассоциации кабельного телевидения, принимаете активное участие в международных конференциях и симпозиумах, посвященных сегодняшнему и завтрашнему дню вещания. Скажите, каким Вам видится будущее телерадиовещания в мегаполисах?

- Ничего нового я Вам не скажу и Америки вновь не открою. Я, как тот кулик, буду хвалить свое кабельное болото, но и не только его.

На самом деле вопрос очень непростой, я бы даже сказал смелее, это вопрос государственной важности: как надежно, экономически выгодно, технически не ограниченно с возможностью постоянного усовершенствования по мере необходимости организовать телерадиовещание в мегаполисах (и не только в них)? Прежде всего, при формировании исходных сигналов мы должны перейти от современных аналоговых сигналов к цифровым. Лет через тридцать, когда на первое место выйдут оптические методы обработки изображений, исходный будущий аналоговый оптический сигнал, который видит наш глаз и обрабатывает наш мозг, вовсе не потребуется преобразовать в цифровой электрический сигнал с целью его дальнейшей передачи. Тогда мы вновь вернемся к привычным аналоговым сигналам, но вернемся вверх "по спирали". При современном уровне развития техники преобразование электрических аналоговых сигналов в электрические цифровые дает нам огромные выгоды и преимущества. Если Вы с этим согласны, то дальше сами можете продолжить. Для передачи цифровых сигналов надо строить цифровые сети: эфирные, кабельные, спутниковые. Скорости передачи в таких сетях должны соответствовать потребностям пользователей сетей и могут постоянно возрастать по мере развития как технологий, так и потребностей. Сети должны быть интерактивными. Абонент такой сети получает возможность пользоваться всеми известными сегодня сетевыми услугами и услугами, которые окажутся востребованными в будущем. Дальше можно было бы обсуждать детали создания каждой из названных сетей, но, думаю, этот вопрос мы оставим на следующее интервью.

Опубликовано в Broadcasting №3-2003


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код: