Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Прогнозы и ожидания

В рубрику "Обзоры, прогнозы, мнения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Прогнозы и ожидания

Стремительное развитие технологий и невнятная экономическая ситуация приводят к тому, что облик рынка стремительно меняется. Как будут развиваться различные направления отрасли, мы поговорили с представителями компаний
Андрей
Гайнулин
Директор направления “Телерадиовещание” ООО “Теком”, к.т.н.

Кризис – это время, чтобы действовать

– Можно ли на сегодняшний день спрогнозировать, как будет развиваться отрасль в 2014 году?
– Уже сейчас довольно очевидно, что экономические прогнозы на 2014 год в России не слишком оптимистичные. На фоне некоторого всплеска в I квартале, связанного с Олимпиадой в Сочи, в течение остального года будет наблюдаться снижение динамики роста и, возможно, некоторый спад телевизионного рынка России. Это означает сокращение издержек, в первую очередь в части рекламных бюджетов рекламодателей – подобная ситуация уже случалась в 2008–2009 годах. Как результат – оптимизация бюджетов основных игроков телевизионного рынка и снижение темпов финансирования различных инвестиционных и инфраструктурных проектов. И скорее всего, особенно актуальными станут поиски новых моделей и рынков сбыта для повышения доходов – интернет-сегмент, OTT и т.п.

– Какие тренды станут актуальными, а какие потеряют свою актуальность?
– Наиболее актуальным мировым трендом становится использование OTT-платформ в качестве канала доставки контента. В России эта тенденция пока менее актуальна, однако именно она позволяет “зацепить” ту самую “ускользающую” от традиционного телесмотрения целевую аудиторию – молодежь, жителей крупных городов, – весьма привлекательную как для контент-провайдера, так и для рекламодателя. Уходящим трендом станет, как мне кажется, 3D-вещание. Прочно обосновавшееся в индустрии кинопроизводства, на рынке домашнего ТВ оно так и не стало популярной технологией, несмотря на повсеместное встраивание соответствующих систем в телевизоры практически всеми основными производителями и попытки некоторых поставщиков премиум-контента начать вещание в данном формате.

– Чего стоит ожидать – роста или снижения активности рынка?
– Скорее всего активность рынка не снизится, наоборот, кризис – это время, чтобы действовать. Но направления приложения активности определенно изменятся: вместо традиционной борьбы за доли процентов традиционной ТВ-аудитории вектор приложения усилий должен сместиться в сторону попыток выйти на кардинально новые рынки, предложить “прорывные” услуги и тем самым, что называется, сорвать банк. Кризис 2008 года дал сильнейший толчок в развитии интернети контекстной рекламы, совсем по-новому заставив относиться к нему крупных игроков и рекламодателей. Но кто бы стал задумываться об этом на весьма скромном на тот момент рынке рекламы в России, если бы не необходимость радикально снизить издержки на рекламные бюджеты, попытаться найти новые способы достучаться до потребителя иначе, чем с экранов телевизора.

Андрей
Силанчев
Директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании IRDETO

Тренд отказа от линейного ТВ

– Можно ли на сегодняшний день спрогнозировать, как будет развиваться отрасль в 2014 году? Какие тренды станут актуальными?
– Мы видим смещение трендов в сторону потребления зрителями персонализированных медиа. Человек больше не хочет смотреть то, что ему показывают по телевизору, а именно линейное ТВ. Он хочет смотреть свои любимые передачи и фильмы, где хочет, когда хочет, на любых устройствах и при этом делиться своими впечатлениями. Этот тренд пошел из США, и сейчас он очень популярен в Западной Европе, а также все больше становится популярным в Восточной Европе, в России и других странах СНГ.

Переход к потреблению персонализированных медиа развивался постепенно: сначала осуществился переход на цифровое ТВ, давшее улучшенную картинку и больше контента, далее у линейного ТВ появилась EPG, функции Time Shift и PVR, которые добавили функционал отложенного просмотра с помощью кнопок “Пауза” и “Запись”, что, по сути, позволило зрителю смотреть TВ “по собственному расписанию”. Прорывом же стала возможность доставки контента Over-The-Top и поддержка нескольких экранов, включая мобильные платформы – Multiscreen. На базе интерактивности были интегрированы базовые социальные сервисы, такие как привязка к единому логину. Но поистине эра персонализированных медиа началась с появлением возможности обсуждения того или иного контента в своем кругу общения, а также получения “умных” рекомендаций, как от своего круга, так и от системы, на базе своих предпочтений просмотра и профиля пользователя. Еще одним важным элементом персонализированных медиа стала таргетинговая и интерактивная реклама, возможность использования второго экрана как интерактивного помощника и возможность сбора статистики для оператора.

В развитых странах мы наблюдаем тренд отказа от линейного ТВ. В Irdeto мы это видим особенно на более зрелых рынках Multiscreen, таких как США и Европа, где классическое ТВ-вещание вытесняется новыми OTT-сервисами. И эта тенденция продолжает развиваться! Конечные пользователи в США и Европе либо урезают свои ТВ-пакеты (cord-shaving), заменяя просмотром OTT-контента, либо вовсе отказываются от ТВ-вещания – так называемый cord-cutting. В любом случае оператор теряет часть прибыли.

Классические бродкастеры сейчас вынуждены быстрыми темпами реализовывать свои стратегии Multiscreen для предотвращения оттока существующих абонентов и для привлечения новых.

Рынок ОТТ сегодня значительно развивается во всем мире. Рынок OTT Восточной Европы, России и СНГ, по данным агентства Informa Telecoms & Media (www.infor-matandm.com), за период с 2012 по 2017 год вырастет в 12 раз! Безусловно, тот, кто быстрее начнет реализовывать Multiscreen, получит наибольшую прибыль. Irdeto недавно анонсировала свое E2E-решение Multiscreen 4.0 позволяющее классическому бродкастеру внедрить решение Multiscreen в кратчайшие сроки, в течение нескольких недель, и обеспечить конечному абоненту потребление поистине персонализированных медиа.

– Традиционное телевидение останется или совсем исчезнет?
– Традиционное линейное ТВ останется для определенных групп зрителей и территорий, к примеру из-за технических ограничений или менталитета зрителей. Но тенденция очевидна: по прогнозам аналитиков, пользователи в Англии ожидают получать до 97% контента через Интернет или как минимум смотреть по собственному расписанию уже к 2015 году.

Что это значит? Они активно будут использовать функции PVR, Time Shift, они будут активно пользоваться ОТТ-сервисами.

– Планы компании на 2014 год?
– В 2014 году “Ирдето” сфокусируется на решении Multiscreen – это флагманское решение, и мы действительно видим потребность рынка в нем. Более того, мы предложим рынку более эффективные методы защиты контента Irdeto Rights, которые позволят операторам значительно сократить расходы на традиционные индустриальные DRМ. Мы активно продолжим развивать наше бескарточное решение Irdeto Cloaked CA, которое пользуется огромной популярностью на рынке классических бродкастеров, а также может защищать и OTT-контент. За два с небольшим года с момента запуска на рынок решения Irdeto Cloaked CA, его выбрали уже 30 операторов Pay TV с количеством бескарточных абонентов в 10 млн. Ну и третий наш фокус – это борьба с пиратством. С помощью нашего решения Revenue Assurance мы будем помогать правообладателям в борьбе с пиратством и в получении максимального возможного дохода от контента, который они предлагают на рынке, и неважно, кто они – мейджоры, операторы Pay TV или ОТТ-провайдеры.

Светлана
Белова
Генеральный директор ООО “Видимакс”

Усиливается интерес к ОТТ-решениям

– Можно ли на сегодняшний день спрогнозировать, как будет развиваться отрасль в 2014 году?
– Сегодня уже все телеканалы не могут игнорировать переход на новые технические носители, и времени для встраивания в передовые каналы дистрибуции у них остается все меньше по мере приближения перспективы отключения аналогового вещания в 2017 году.

В связи с этим усиливается интерес к ОТТ-решениям. Среди разработчиков уже началась конкурентная борьба. Специалисты понимают, что большинство решений, предлагаемых сегодня на российском рынке в качестве ОТТ-платформ, – это всего лишь интерфейсы, позволяющие правообладателям под собственным брендом начать раздачу контента через Интернет. Функционал полноценной ОТТ-платформы значительно шире: в первую очередь это инструмент обработки, шифрования, кодирования, каталогизации контента, интеграции с биллингом, это обеспечение мультиэкранности, открытости, возможности совмещения работы по платной и/или рекламной модели и еще многое-многое другое… Главный козырь облачных технологий – возможность встраиваться в любые каналы дистрибуции. Собственный брендированный канал – это неплохо, но необходима возможность трансляции видеоконтента и через других агрегаторов. Простой пример – Яндекс. Можно торговать товаром через собственный интернет-магазин производителя товара, но его аудитория заметно проигрывает аудитории “ЯндексМаркета”, и отказываться от возможности использования обоих каналов – грубейшая маркетинговая ошибка.

Правообладатели должны понимать, что рано или поздно к интерфейсу придется докупать, а скорее всего покупать заново полноценную ОТТ-платформу. В скором времени встанет вопрос и об универсальности предлагаемых решений, об их технологической совместимости с решениями крупнейших в Сети агрегаторов контента. Известно, что современный покупатель идет в “Ашан”, а не в продуктовый ларек, он предпочитает супермаркеты с их бесконечным ассортиментным предложением, а не в специализированные магазины. Мы не исключаем возможности того, что в конце концов на рынке будут доминировать 1–2 агрегатора профессионального видеоконтента. И тогда уже эти лидеры рынка могут начать диктовать свои собственные технологические условия, предъявляя определенные требования к платформам правообладателей.


Если говорить об онлайн-вещании, иными словами, об IPTV, не исключаю, что наступивший год станет прорывным и покажет значительный рост аудитории за счет использования облачных технологий и применения самых современных технологий доставки ТВ-сигнала, что, безусловно, усилит интерес рекламодателей, особенно региональных, к этому медийному сектору. Руководители отрасли очень четко это понимают. По инициативе Михаила Лесина создан “Индустриальный комитет по телеизмерениям”, в задачу которого входит подготовка технического задания для тендера по выбору нового телеизмерителя. Российская телеиндустрия готова к революционным переменам в системе составления рейтингов с учетом всех способов потребления телеконтента аудиторией.

– Какие тренды станут актуальными, а какие потеряют свою актуальность?
– Прошедший год можно считать переломным в сознании руководителей медиакомпаний. Стало ясно, что Интернет не убивает телевидение, а телевидение не соревнуется, а сращивается с cетью. Если до недавнего времени онлайн-кинотеатры сосредотачивали свой интерес на полнометражном кино, то сейчас они активно скупают сериалы и телепрограммы. За художественные фильмы зрители готовы платить дороже, но смотрят чаще сериалы. Поэтому с коммерческой точки зрения телеконтент не уступает художественным фильмам. Этим объясняется то, что на крупнейших отраслевых выставочных площадках в 2014 году планируется открытие специализированных экспозиций, посвященных продажам профессионального видео для онлайн-дистрибуции.

В этом году онлайн-кинотеатры, запущенные несколько лет назад по рекламной модели, должны бы уже начать оправдывать ожидания своих инвесторов. Но сделать это непросто при нынешних ценах на премиум-контент, без которого невозможно собрать большую аудиторию, необходимую для работы по рекламной модели.

– Чего стоит ожидать – роста или снижения активности рынка?
– Традиционные сектора рынка в лучшем случае не потеряют темпов роста. Новые медиа будут, безусловно, наращивать объемы аудитории и финансов.

– Каковы планы вашей компании в 2014 году? Что уже сегодня вы сможете анонсировать?
– Мы продолжаем совершенствовать ОТТ-платформу INVERTICA, на базе которой уже третий год работают IPTV/VoD-сервисы у операторов связи – участников нашей партнерской сети во всех российских регионах. В марте этого года мы готовы предложить заказчикам уникальное дополнение к нашей ОТТ-платформе, позволяющее получать значительный доход от утилизации распределительной абонентской сети оператора связи за счет рекламы. Это дополнение базируется на уникальной бизнес-модели и техническом решении. Мы рассчитываем, что наше новое предложение позволит операторам осуществить их давнишнюю мечту о справедливом вознаграждении за обслуживание абонентских линий.

Александр
Кабанов
Директор ООО “Теком”

Отрасль в мировом масштабе будет развиваться

– Можно ли на сегодняшний день спрогнозировать, как будет развиваться отрасль в 2014 году?
– Несмотря на колебания и трудности локальных экономик, отрасль в мировом масштабе будет развиваться. Северная Америка является локомотивом развития новых технологий и трендов, которые начинают ростками пробиваться в странах, где еще не до конца перешли на цифровое телевидение.

– Какие тренды станут актуальными, а какие потеряют свою актуальность?
– Каждый год появляются новые драйверы рынка, в прошлом году это, несомненно, была технология OTT, интерес к которой не спадает.

4K продолжает оказывать влияние на рынок, мы видим развитие этого направления у всех технологических вендоров.

К 3D утрачивается интерес у профессионального рынка, и формат уходит в потребительский рынок.

– Чего стоит ожидать – роста или снижения активности рынка?
– Мировой рынок будет активно развиваться и покажет позитивную динамику в связи с обязательствами и планами многих стран по переходу на цифровое вещание. Наибольший рост будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Южной Америке. Что касается российского рынка, мы вынуждены констатировать стагнацию, которую уже начинаем наблюдать у наших заказчиков и партнеров.

– Каковы планы вашей компании в 2014 году? Что уже сегодня вы сможете анонсировать?
– В 2014-м мы поставили перед собой амбициозные планы по выходу с собственной линейкой продуктов Q’ligent™ на мировой рынок, и первый важный шаг к этому – участие в выставке NAB в Лас-Вегасе в апреле.

Лилия
Степаненко
Руководитель пресс-службы телеканала Travel+Adventure

Мы имеем потенциальные возможности интеграции в мировое информационное пространство

– Можно ли на сегодняшний день спрогнозировать, как будет развиваться отрасль в 2014 году?
– Мы считаем, что развитие телекоммуникационной отрасли в 2014 году в первую очередь будет связано с применением новых цифровых технологий вместо устаревших аналоговых. Количество цифровых абонентов возрастет.

Цифровое телевидение остается на сегодняшний день одной из важных тем не только для специалистов отрасли, но и для рядовых российских граждан, которые уже сейчас имеют возможность смотреть высококачественный контент на любом мобильном устройстве. Из основных актуальных мировых трендов отрасли можно выделить формат 4K (Ultra HD), который пока представлен в тестовом режиме, но сегодня уже идет его активное внедрение и развитие следующего формата 8К. Также необходимо отметить продолжающийся рост IPTV, OTT, Multiscreen и Second Screen – технологий, которые активно развиваются во всем мире, и в частности в России.

– Какие тренды станут актуальными, а какие потеряют свою актуальность?
– На сегодняшний день рынок платного телевидения, по итогам прошлого года, вырос. Мы имеем уже порядка 32 млн подписчиков услуг IPTV, кабельного и спутникового телевидения. Число пользователей продолжает расти, отток из аналоговых сетей происходит в основном на IPTV и спутниковое ТВ. Кроме того, на этом фоне быстрее всего растет рынок мобильного телевидения. В перспективе российская индустрия средств связи, которая сейчас способна производить лишь отдельные виды телекоммуникационного оборудования, используемого в мире, должна полностью обеспечить внутренние потребности в средствах связи для различных сетей телекоммуникаций. Мы имеем потенциальные возможности по развитию процесса компьютеризации и информатизации, а также интеграции в мировое информационное пространство.

– Чего стоит ожидать – роста или снижения активности рынка?
– Мы считаем что рынок платного телевидения будет расти ускоренными темпами. Идет тенденция все большего распространения IP-сетей не только для доставки и распределения контента, но и для организации вещания. По мнению исследователей, важным фактором, определяющим темпы роста рынка, является число абонентов ШПД, которое составило около 27 млн, а проникновение услуги в среднем по России достигло 49%. Это говорит о тенденции скорого насыщения рынка предоставления интернет-услуг.

– Каковы планы вашей компании в 2014 году? Что уже сегодня вы сможете анонсировать?
– В планах нашей компании – достичь охвата абонентской базы в 25–30 млн абонентов (на сегодняшний день у нас 14 млн). Мы активно развиваем партнерские связи в области OTT-сервисов и доставки контента посредством Интернета, а также использования современных технологий, таких как SmartTV. Интерактивное телевидение и тематика телепутешествий – отличное сочетание.

В ближайшее время мы планируем встать на платформу нового космического спутника ABS-2. Благодаря этому территория вещания нашего канала значительно расширится, если сегодня нас могут видеть регионы до Тюмени, то с новым спутником возможно обеспечить покрытие 95% территории России вплоть до Владивостока.

Луиза
Коттрелл
Вице-президент по продажам компании Chello Zone

В Европе мы ожидаем рост

– Можно ли на сегодняшний день спрогнозировать, как будет развиваться отрасль в 2014 году?
– У нас очень оптимистичные и позитивные ожидания от 2014 года, и на это есть много причин. У нас сменился владелец компании. Сейчас мы работаем над развитием всех наших каналов, над развитием брендов. В этом году мы выпустим ряд новых программ. Конечно, на рынке сейчас не очень простое время с точки зрения экономики. Но внедряются новые сервисы, развивается HD-вещание. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, считаем, что 2014 год будет более удачным для рынка, чем последние два года, и наш бизнес будет только развиваться.

– Какие тренды будут актуальны?
– В настоящий момент мы наблюдаем активное развитие цифровых технологий: появляются дополнительные сервисы для потребителей контента. Операторы стараются сделать все возможное, чтобы удержать абонента и не отдать его конкурентам. Поэтому они внедряют все новые и новые услуги, такие как VoD, Catch up, переходят на мультиэкранность. Сегодня любимый контент можно смотреть на разных устройствах – телефонах, телевизорах, планшетах, ноутбуках. И в такой ситуации телеканалы стараются отвечать требованиям времени и обеспечивать доступность своих программ в рамках новых медиасервисов.

– Чего стоит ожидать – роста или снижения активности рынка?
– Если говорить о Европе, то мы ожидаем в этом году роста. На рынке была некая стагнация последние несколько лет, но мы прогнозируем его развитие в 2014 году. И я думаю, в России эта тенденция будет также наблюдаться.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2014
Посещений: 12663

  Автор

Андрей Гайнулин

Андрей Гайнулин

Директор ООО “Кьюлиджент.Ру”, к.т.н.

Всего статей:  33

  Автор

Андрей Силанчев

Андрей Силанчев

Директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании IRDETO

Всего статей:  3

  Автор

Светлана Белова

Светлана Белова

Генеральный директор ООО "Видимакс"

Всего статей:  5

  Автор

Александр Кабанов

Александр Кабанов

Директор компании "Теком"

Всего статей:  5

  Автор

Лилия Степаненко

Лилия Степаненко

Руководитель пресс-службы телеканала Travel+Adventure

Всего статей:  1

  Автор

Луиза Коттрелл

Луиза Коттрелл

Вице-президент по продажам компании Chello Zone

Всего статей:  1

В рубрику "Обзоры, прогнозы, мнения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций