В рубрику "Обзоры, прогнозы, мнения" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
– Какую часть в доходах спутниковых операторов составляет платное телевидение?
– Для ответа на этот вопрос необходимо прежде определить структуру рынка платного телевидения. Сейчас в России есть операторы спутникового телевидения, обеспечивающие распределительное вещание первого мультиплекса и коммерческих телепрограмм. Примером такого оператора является ГПКС. И есть операторы DTH, предоставляющие доступ к пакету телепрограмм.
Спутниковое платное телевидение (DTH) сейчас занимает 35% от общей доли платного ТВ в России. Спутниковое платное телевидение представлено пятью основными DTH-операторами, которые ориентируются на разные сегменты рынка и используют различные маркетинговые стратегии. Лидером среди них по количеству абонентов является “Триколор”. К концу 2014 г. спутниковое ТВ будет насчитывать, по оценке оператора “Триколор”, 17,40 млн домохозяйств. Увеличение абонентской базы DTH-операторов будет достигаться за счет проникновения в районы со слабо развитой кабельной инфраструктурой. Кроме того, спутниковое телевидение актуально в районах с низкой плотностью населения, где единственным окупаемым и технически реализуемым решением проблемы “последней мили” является спутник.
Таким образом, если не вдаваться в структурирование источников доходов DTH (известно, что важной статьей дохода, часто значительно превышающей доход от абонентской платы, является продажа STB. Кроме того, почти все операторы дистрибутируют отдельные телеканалы и пакеты в кабельные сети), можно сказать, что платное телевидение является основной частью в доходах операторов.
В портфеле заказов глобальных телекоммуникационных спутниковых операторов телевидение занимает от 10 до 40%.
– Сформировался ли, на ваш взгляд, рынок спутникового телевидения или он еще находится в зачаточном состоянии?
– Я бы сказал, что рынок спутникового телевидения России еще не сформирован окончательно, но уже далеко не в зачаточном состоянии. Об этом свидетельствует тот факт, что по количеству подключенных к DTH домохозяйств Россия находится уже на пятом месте в мире. В то же время, по доходу от DTH мы не входим даже в десятку. Это объясняется тем, что в данный момент игроки рынка заняты активным набором абонентской базы, соревнуясь между собой в дешевизне базовых сервисов, часто ставя качество на второй план, что в существующих рыночных условиях вполне оправдано. С развитием рынка и культуры телесмотрения пользователям будет предлагаться новый эксклюзивный контент хорошего качества, и основным конкурентным преимуществом станет не количество телеканалов в пакете, а умение жонглировать уникальным предложением.
– Стоит ли ожидать появления новых игроков на рынке спутнико вого телевидения?
– Я думаю, что в данный момент все сегменты рынка заняты.
– Какую часть в доходах спутниковых операторов составляет платное телевидение?
– Пойдем от обратного. Я бы выделил три возможных варианта, как операторы могут зарабатывать не на платном ТВ. Возьмем, для начала, компанию, которая производит собственный контент. Она зарабатывает на его производстве и продаже, например, кабельным операторам. Это не платное телевидение с точки зрения монетизации абонентской базы. Это дистрибуция контента, система B2B. Кроме того, возможен вариант, когда какой-нибудь из операторов спутникового телевидения заполучает эксклюзивные права на вещание определенного контента на территории России. Также есть модель, когда оператор получает доход от телеканалов за включение их в свой пакет. Как ни парадоксально, 50% дохода спутниковые операторы могут получать от своих абонентов, 50% могут зарабатывать на других вещах. Таким образом, доля дохода от платного ТВ может составлять всего половину от их общей выручки. Что касается “Триколор ТВ”, то мы строим свою деятельность на развитии платного телевидения и наш доход более чем на 90% состоит из платежей абонентов (основная услуга плюс дополнительные сервисы).
– Сформировался ли, на ваш взгляд, в нашей стране рынок спутникового телевидения или он еще находится в зачаточном состоянии?
– Если посмотреть на спутниковых операторов в разных странах, то их количество колеблется от 1 до 5. В небольших европейских странах нет места и двум игрокам, если у одного абонентская база состоит из 10–15 миллионов домохозяйств. Это бизнес достаточно затратный. Нужно учитывать стоимость аренды спутниковой емкости, доставки сигнала, стратегию взаимодействия с владельцами контента. Игроков на этом рынке априори не может быть много.
Если говорить с точки зрения количества и качества предоставляемых услуг, то российский рынок спутникового телевидения находится еще в “школьном возрасте”, на уровне 6–8-го класса, в то время как зарубежный рынок уже стал “студентом вуза”. Но мы интенсивно развиваемся, и я уверен, что в ближайшие несколько лет Россия в плане платного телесмотрения выйдет на качественно новый уровень. Это случится, когда каждый процент проникновения в регионах будет даваться с большим трудом. Мы надеемся, что, как и за рубежом, наши сограждане будут активнее пользоваться дополнительными сервисами. Например, у зарубежных гигантов рынка платного ТВ, таких как BskyB, доля дополнительных услуг в структуре выручки компании составляет в среднем 50—70%. У “Триколор ТВ” за 2011 год такая доля увеличилась с 7 до 11%. Мы планируем повысить ее до 17% в этом году и рассчитываем на дальнейший рост этого показателя.
– Стоит ли ожидать появления новых игроков на рынке спутникового телевидения?
– С одной стороны, все ниши сейчас заняты. У нас на рынке есть телевидение на любой вкус. Вероятность появления нового игрока на российском рынке не так велика, как 2–3 года назад. Другой вопрос, что у некоторых компаний могут смениться собственники, и эти новые собственники могут прийти со своими амбициозными планами. Тогда возможно изменение не количества игроков, а изменение доли того или иного оператора спутникового телевидения на рынке платного ТВ.
– Кто является основным потре бителем услуг спутникового телеви дения (портрет аудитории)?
- Портрет нашего абонента меняется со временем. Раньше это были преимущественно жители небольших населенных пунктов, дачники, люди старше 40–50 лет. С увеличением числа телеканалов в пакетах спутниковых операторов, улучшением качества контента, появлением большего числа качественных дополнительных услуг стал меняться и портрет потребителя. За последние полтора года, по разным оценкам, наш абонент “помолодел” на 7-10 лет. Пользователям уже недостаточно “базового” пакета телеканалов, они готовы тратить деньги на дополнительные услуги, чтобы сделать свое телесмотрение более качественным и персонализированным. Правда, нам еще есть куда расти, ведь на том же Западе все уже давно считают нормальным тратить на телесмотрение порядка 100 евро в месяц.
– Какую часть в доходах спутниковых операторов составляет платное телевидение?
– В доходах нашей компании – около 80%. Остальное приходится на услуги по дистрибуции телеканалов в сети кабельных операторов и по размещению каналов на спутниковых мощностях.
– Сформировался ли, на ваш взгляд, в нашей стране рынок спутникового телевидения или он еще находится в зачаточном состоянии?
– Из зачаточного состояния, как и из ясельного возраста, наш спутниковый рынок, конечно же, успел выйти. Основные участники рынка определены, экстенсивное развитие их абонентских баз подошло к своему пределу, конкуренция обостряется, пользователь становится и умнее, и разборчивее. Рынок сегментируется: на наших глазах уходит в прошлое спутниковое предложение для абонента вообще, не существующего в природе “среднестатистического россиянина”. Иначе говоря, сегодня российский спутниковый рынок по возрасту – вполне половозрелый подросток. Его манеры не всех, мягко говоря, приводят в восторг, ему еще расти и расти, образовываться в средней школе и университете, дай бог, в будущем поумнеет и цивилизуется.
– Стоит ли ожидать появления новых игроков на рынке спутникового телевидения?
– Ожидать можно, но чтобы вот так, вдруг, как в театре, “те же, входит граф…” Маловероятный сценарий. Для нового полноценного игрока на современном российском спутниковом рынке просто мало свободного места. Инвестиции в создание нового спутникового оператора велики, зритель успел привыкнуть к невысокой абонентской плате и широкому набору каналов, дополнительным сервисам, поэтому новая компания просто вынуждена будет долго работать на грани демпинга… Не очень понятно, кто и по каким мотивам может рискнуть, вкладываясь в создание еще одного сильного Sat-оператора.
– Кто является основным потребителем услуг спутникового телевидения (портрет аудитории)?
– По нашему опыту, есть три разнотипные аудитории, в наибольшей степени заинтересованные в спутниковом ТВ.
Одну из них можно назвать “географической” – это телезрители, до которых любое другое телевидение, в том числе эфирное, в силу разных причин просто не доходит. Или если доходит, то душераздирающего качества. Поэтому спутниковое телевидение на дальних территориях не просто востребовано – оно является товаром первой необходимости.
Вторую группу условно назовем “дачной”. Ее основной массив – горожане, проводящие лето на своих шести или более сотках, а также жители малых российских городов с преобладающим частным жилым фондом. Кабель, разумеется, к каждому дачному домику дотянется нескоро, если дотянется вообще. Этим зрителям по крайней мере нужен базовый набор наиболее популярных каналов, но по самой доступной, самой минимальной цене. Аудитория номер три сильно отличается от первых двух. Это своего рода телевизионный средний класс. Этой категории зрителей, конечно, важно количество каналов на платформе. Их, естественно, волнует цена. Но важнее всего для них качество контента, оптимального для конкретной семьи, плюс удобное пакетирование, сопутствующие услуги и сервисы.
– Какую часть в доходах спутниковых операторов составляет платное телевидение?
– В структуре клиентской базы “РуСат” по итогам 2011 года отрасль СМИ заняла второе место и составила 32% от оборота компании. Под СМИ мы в данном случае понимаем радиостанции, телеканалы, создающие контент, и операторов платного ТВ, некоторые одновременно являются средствами массовой информации, поскольку самостоятельно продюсируют некоторые каналы (например, “Орион-Экспресс” и “Рикор ТВ”). Для этой категории заказчиков мы осуществляем распространение сигнала – подъем его на спутник или доставку в сети другого заказчика.
– Сформировался ли, на ваш взгляд, в нашей стране рынок спутникового телевидения или он еще находится в зачаточном состоянии?
– На сегодняшний день в связи с отсутствием достаточного количества спутникового ресурса можно говорить об отсутствии рынка спутникового телевидения. Если не так давно еще можно было как-то действовать, например “РуСат” смог выкупить ресурс на спутнике Intel-sat-15 для проекта с оператором спутникового телевидения “Орион-Экспресс”, то сейчас возможностей для активной работы коммерческих компаний нет. Мы можем наблюдать только единичные примеры сотрудничества, как, например, договоренность все того же “Орион-Экспресс” и Intelsat о перемещении спутника Horizons-2 в позицию 85,2 град. в.д. для осуществления проектов оператора.
Отмечу также, что все запускаемые спутники предназначены исключительно для федеральных программ, и развиваться в ближайшее время будет именно государственное ТВ. Кроме того, в России до 2015 года не планируется запуск космических аппаратов, спроектированных специально для передачи телевизионного сигнала. Такие спутники запускает, например, французская компания Eutelsat – они имеют специфические кодировки и модуляции, а также круговую поляризацию, что позволяет нести определенную нагрузку, связанную с передачей ТВ-сигнала. Запускаемые же в России борты будут в первую очередь цифровыми, с возможностью передачи телевизионного сигнала.
Подводя итог, можно сказать, что рынок спутникового телевидения сформируется и начнет развиваться только после появления достаточного количества свободной емкости по адекватной цене, способной обеспечить рентабельность новых проектов.
– Стоит ли ожидать появления новых игроков на рынке спутникового телевидения?
– Безусловно, на рынке спутникового телевидения можно ожидать появления новых игроков, но не в существующих условиях. Как только спутникового ресурса станет больше, а его стоимость снизится, мы увидим новые компании с интересными предложениями. Конкуренция на этом рынке очень важна и выгодна в первую очередь для конечных пользователей, поскольку большое количество предложений заметно улучшит качество поставляемого контента и напрямую отразится на стоимости услуг.
– Кто является основным потре бителем услуг спутникового телеви дения (портрет аудитории)?
- Казалось бы, основными потребителями услуг спутникового телевидения должны быть жители отдаленных областей и населенных пунктов, не имеющие доступа к каналам эфирного телевидения. Однако, как показывает практика, активными потребителями услуг спутникового телевидения являются и жители мегаполисов. Я связываю это в первую очередь с отсутствием интересного бесплатного контента и возможности выбора. И немаловажную роль сыграла доступность спутникового телевидения для потребителей - те пакеты, которые развиваются, имеют доступную цену и их может себе позволить большое количество людей.
– Какую часть в доходах спутниковых операторов составляет платное телевидение?
– Смотря о каких операторах идет речь. Если говорить о компаниях, которые владеют спутниками и управляют ими (Eutelsat, Intelsat и др.), то есть открытая статистика, которая говорит о том, что больше 50% их доходов составляют доходы от ТВ-сервисов, платных или бесплатных. Под “бесплатными сервисами” я имею в виду каналы, которые открыты и бесплатны для зрителей. Они сами платят спутниковым операторам или платформам спутникового ТВ. В то же время основная бизнес-модель – это доходы от платформ, которые, в свою очередь, собирают деньги со своих абонентов.
Если говорить непосредственно о нашей компании, то у нас 100% доходов составляет платное ТВ, альтернативных сервисов у нас нет.
– Сформировался ли рынок спутникового ТВ?
– Несомненно, сформировался и продолжает расти.
– Стоит ли ждать появления новых игроков?
– С одной стороны, рынок уже сформирован и находится далеко не в зачаточном состоянии. Но все же не исключено, что в ближайшие годы могут появиться 1–2 новых игрока. Если это произойдет, то им придется вести достаточно сложную конкурентную борьбу. Входные барьеры высоки, и очереди из желающих явно не будет.
– Кто является основным потребителем услуг?
– Портрет аудитории примерно соответствует портрету среднестатистического потребителя платного телевидения за двумя, пожалуй, исключениями. Первый фактор – это географическое распределение. Как всем известно, вне городов условия для спутникового способа доставки сигнала являются более подходящими – там относительно больше домохозяйств, в которые не доходит кабель. Второй фактор – поведенческий. Как правило, кабельный оператор сам приходит в дом, и абонент может “пассивно” стать потребителем услуг кабельного ТВ. В случае же со спутниковой тарелкой это не так. Человек должен сам проявить определенную активность, выбрать оператора и купить его услуги, повесить тарелку на балкон в конце концов. Поэтому можно предположить, что спутниковым телевидением пользуется (в среднем, конечно) более активная часть аудитории. Вероятно также, что у спутниковых абонентов имеется больше стимулов для осознанных действий, чем у среднестатистического потребителя услуг платного ТВ: чтобы заставить себя совершить последовательность действий по установке тарелки, нужно все-таки действительно хотеть смотреть телевидение.
– Какую часть в доходах спутниковых операторов составляет платное телевидение?
– “Радуга ТВ” – это не оператор, а дистрибьютор контента. Поэтому платное телевидение составляет 100% нашего дохода. Если брать спутникового оператора, с которым мы работаем, то его доходы от клиентов-телевещателей составляют более 70%.
– Сформировался ли, на ваш взгляд, в нашей стране рынок спутникового телевидения или он еще находится в зачаточном состоянии?
– Рынок, конечно, находится не в зачаточном состоянии. В зачаточном состоянии он находился, когда главенствовал “НТВ-Плюс”, который изначально пошел в верхний сегмент рынка. После появления “Триколора” и других операторов ситуация серьезно поменялась. Спутниковое телевидение из предмета роскоши стало товаром массового потребления. Конечно, нам сегодня очень сложно конкурировать с “Триколором”, но без него спутникового телевидения в сегодняшнем виде и не было бы. То, что предлагает “Триколор”, – это первый шаг в мир платного телевидения для миллионов пользователей. Те люди, которые пришли сегодня в “Триколор”, завтра будут готовы получать более дорогой сервис. А если “Триколор” не сможет предложить достойный контент, то альтернативой станут другие операторы.
Что касается охвата спутниковым телевидением, то у нас уровень проникновения вовсе не такой уж низкий. С учетом всех операторов он составляет 2/3 от потенциальной аудитории спутникового ТВ. Но внутри группы людей, которые уже пользуются этими услугами, возможна миграция от дешевых сервисов к более дорогим. Также возможна миграция и от “НТВ-Плюс” к более дешевым операторам, потому что соотношение цены и качества в других предложениях лучше.
– Стоит ли ожидать появления новых игроков на рынке спутникового телевидения?
– Россия – это большой рынок, поэтому теоретически могут появляться новые игроки, но я думаю, что 4–5 DTH-платформ для нашей страны достаточно. И количество операторов скорее будет сокращаться, чем увеличиваться.
– Кто является основным потребителем услуг спутникового телевидения (портрет аудитории)?
– Мы проводили собственные исследования, привлекали известную социологическую компанию.
Наши потребители – это жители малых и средних городов, владельцы дачных участков или сельские жители, которым недоступны другие телевизионные услуги в хорошем качестве. По мере разрастания широкополосных операторов, по мере роста предложений от операторов мобильной связи, наземных мультиплексов, какая-то часть этой аудитории отпадет. Это прежде всего те, кого интересует не ассортимент каналов, а 10 каналов в хорошем качестве. А остальные, безусловно, останутся.
Есть еще около 8–10% аудитории, которые мигрируют от одного оператора к другому. Это технически подготовленные люди, которым нравится экспериментировать.
Вообще, пользователь услуг спутникового телевидения – это более продвинутый пользователь, чем потребитель эфирного ТВ. Это человек, который проявил некую инициативу, с более или менее свободной волей, и относиться к нему надо соответственно.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2012
Посещений: 10224
Статьи по теме
В рубрику "Обзоры, прогнозы, мнения" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций